В статье про туристов в крымских отелях в период карантина, обещала рассказать, почему крымские отельеры не возвращают деньги за брони.
Итак, напомню: среди моих клиентов много крымских отельеров. Я обзвонила их, чтоб узнать, что у них происходит, есть ли поддержка от государства и что они делают с уже оплаченными бронями.
Большинство собеседников сказали, что не возвращают деньги за уже оплаченные брони, а предлагают перенос отдыха на другие даты потому что:
1. Деньги за брони по акциям раннего бронирования были вложены в текущий ремонт, улучшения территории и зарплату персоналу.
2. Да-да! Зарплату персоналу. Потому что деньги, заработанные за сезон, плавно распределяются на зарплаты в течение года. Это в тех, отелях, которые полностью не закрываются на зиму. Но в межсезонье туристов мало и эти деньги, как правило, не покрывают текущих расходов.
На зиму большие отели стараются не закрываться, чтобы сохранить персонал. Кадры — боль крымского туристического бизнеса. Да и не только туристического. И не только крымского, я думаю )))
3. Коммуналку и налоги тоже никто не отменял. Никаких «налоговых каникул» нет. А отсрочка — это не освобождение от обязательств.
Никто из моих собеседников не был готов к тому, что брони и финансовый поток прекратятся совсем.
С одной стороны, «если поднапрячься», можно закрыть к чертям отель и вернуть деньги из своих накоплений. Но тогда надо будет распустить персонал. Как мне сказал один из собеседников: «Самое печальное — это люди. Многие мои работники снимают квартиры, и если завтра я закрою отель, их просто выгонят на улицу. Много работает людей с Донецка и Луганска, которым некуда возвращаться».
Другой отельер сказал, что предлагает гостям не просто перенести даты отдыха, а еще и получить 25% скидку. Т.е. если они планировали отдохнуть 10 дней, им перебронируют на 12.
Еще один из моих собеседников сказал, что полностью возвращает предоплату. Это маленький отельчик, который работает только в сезон. Они берут предоплату в размере 10%. Тем не менее, 50% этих денег уже были потрачены на текущий ремонт. Возвращают из своих накоплений. Новых броней почти нет. Но большая часть гостей — постоянные клиенты — брони пока не отменяют и возврата денег не требуют.
В общем, никто не хочет обанкротиться и оставить клиентов без денег и отдыха. Все хотят выжить и работать.
Помощь от государства
1. Этот список будет кратким. МРОТ в размере 12 130 рублей на наемного сотрудника и на самого индивидуального предпринимателя (если это ИП).
Напомню, что налоги, в пенсионный фонд и мед. страх за одного работника с минимальной з/п составляют 3406 рублей/ в месяц.
Что скажете? Перенесете отдых или будете требовать предоплату?
P.S. Спасибо всем, кто не поскупился на лайк. Буду рада, если подпишитесь на канал и поделитесь статьей в других соцсетях!
Другие статьи на похожие темы: