Теория Разума (первоначально определенная в) - это когнитивная способность, которая позволяет субъекту представлять психическое состояние другого агента, возможно, включая знания, которые противоречат его собственной модели: например, книга может быть одновременно видимой для агента А и не виден для агента В. Дети развивают этот навык, который необходим для понимания точек зрения других людей во время взаимодействия, примерно в возрасте до трех лет.
С точки зрения интерактивной робототехники , она предполагает способность робота создавать, хранить и извлекать отдельные модели убеждений людей, с которыми он взаимодействует. Наша база знаний реализует такой механизм : когда робот обнаруживает, что появился новый человек, он инициализирует новую независимую модель знаний (онтологию) для этого агента-человека. Все онтологии, которые создаются одни и то же знание здравого смысла , но полагаться на оценках робота зрения каждого агента для их фактической конкретизации . Например, робот может (геометрически) вычислить, что данная книга находится в его собственном поле зрения, но не в человеческом (деталь этого вычисления, называемая взятием перспективы), обсуждается в следующем разделе). Робот соответственно обновляет две модели знаний, которые он поддерживает: модель робота обновляется с учетом факта « КНИГА is Visible true» , в то время как человеческая модель обновляется с помощью « КНИГА is Visible false» . Эти два логических утверждения утверждаются одновременно, но противоречат друг другу. Поскольку две модели знаний, однако, реализованы в виде двух независимых онтологий, противоречие на самом деле не появляется, и обе модели остаются логически непротиворечивыми.
Одним из классических применений этого когнитивного навыка является так называемый эксперимент с ложной верой (также известный как эксперимент Салли и Анны , введенный из оригинальной экспериментальной установки ): ребенка просят посмотреть сцену где два человека, A и B, манипулируют объектами. В какой-то момент А уходит, а В прячет один объект. Когда А возвращается, мы спрашиваем ребенка: «Как вы думаете, А будет искать объект?». Прежде чем приобрести теорию разума, дети не могут отделить свою (истинную) модель мира (где они знают, что объект был спрятан) от модели А, которая содержит ложные убеждения.в мире (А все еще думает, что объект находится в своем первоначальном положении, поскольку он не видел, как Б скрывал его в новом месте). Опираясь на эти отдельные модели знаний в базе знаний, смогли повторить этот опыт с нашими роботами , подобно Breazeal
Рабочая память
Память подробно изучалась в сообществах когнитивной психологии и нейропсихологии: идея краткосрочной и долгосрочной памяти принадлежит Аткинсону и Шиффрину ; Андерсон предлагает разделить память на декларативную (явную) и процедурную (неявную) память; Талвинг организует концепции процедурных , семантических и эпизодических воспоминаний в иерархию. Краткосрочная память в конечном итоге уточняется концепцией рабочей памяти Бадделей. В области когнитивных архитектур Архитектура Soar - одна из тех, которые пытаются воспроизвести подобную человеку организацию памяти. Когнитивная архитектура GLAIR также имеет концепцию долгосрочных / краткосрочных и эпизодических / семантических воспоминаний.
Стоит подчеркнуть, что, хотя память обычно ассоциируется с процессом забывания фактов через разное время , на самом деле она охватывает больше механизмов, относящихся к робототехнике, таких как прайминг (предварительная активация концепции, запускаемая определенным контекстом). или подкрепление обучения.
Сервер Oro имеет механизм, имитирующий только минималистичные формы семейств памяти. Когда новые операторы вставляются в базу знаний, к ним прикрепляется профиль памяти . Предопределены три таких профиля: краткосрочные , эпизодические и долгосрочные . В настоящее время они привязаны к разным временам жизни для операторов (соответственно 10 секунд, 5 минут и без ограничения по времени). По истечении этого срока выписки автоматически удаляются.
Продолжение следует...