ИГ или ПГ - периодическое голодание, модный тренд в мире ЗОЖ и правильного питания, о котором не рассказал только ленивый. На основе собственного опыта попытаюсь и я провести расследование и рассказать о принципах такого питания и бонусах после первого месяца режима. В этой публикации я дам общие понятия, чтобы разобраться с основами. Далее будут мои впечатления и результаты, поэтому не забудьте подписаться - будет интересно!
Виды ИГ:
- 18/6;
- 16/8;
- 12/12;
- 20/4;
- 23/1.
Первая цифра - время голодания, вторая - окно для приемов пищи. Но есть методики 5/2, 2/2, голодание и приемы пищи через день и другие вариации.
Ради чего все это? Есть 3 главные цели, которые преследует ИГ:
- похудение;
- обновление клеток и омолаживающий эффект;
- сокращение риска заболевания диабетом.
Я, само собой, преследую первый пункт как основной. Чтобы разобраться в “чудесном” эффекте, посмотрим на липолиз - это самое волшебное слово для всех худеющих, обозначающее процесс расщепления жиров. Схема процесса липолиза есть на второй картинке - внимательно посмотрите, так вы будете понимать внутренние механизмы.
Почему и как протекают процессы похудения во время ИГ?
В промежутке периода голодания стабилизируется уровень инсулина (скачки которого и создают любителям поесть ощутимое чувство голода).
Научное объяснение:
Печень служит основным резервуаром глюкозы, которая хранится в форме гликогена. У людей, в зависимости от уровня физической активности, от 12 до 24 часов голодания, как правило, приводят к снижению уровня глюкозы в сыворотке крови на 20% или более и истощению уровня печеночного гликогена, что сопровождается переключением на другой источник энергии. Таким источником выступает не глюкоза, а свободные жирные кислоты и кетоновые тела: β-гидроксибутират и ацетоацетат.
Кетоновые тела образуются в гепатоцитах (клетках печени) из ацетил-КоА, образующегося в результате β-окисления жирных кислот, выделяемых в кровоток адипоцитами (клетками жировой ткани), а также путем превращения кетогенных аминокислот. То есть периодическое голодание, особенно с коротким промежутком "пищевого окна" способствует кетозу. Организм естественным образом перестраивается на другой, отличный от глюкозы, источник энергии. Происходит это когда вы сочетаете периодическое голодание и кето-диету.
О кето меню я расскажу в следующих публикациях.
Рекомендую стартовать с метода 16/8 - это самый простой вариант, который доставит вам минимум дискомфорта. Фактически, смещая завтрак ближе к полудню, последний прием пищи состоится в районе 19-20 часов, если вы сова. Но можно завтракать в 8.00, но ужин будет не позже 16.00.
После 1-2 недель пробуйте переходить на 18/6 и далее. Я сейчас на режиме 20/4. Пока пробую как мне комфортнее - кушать утром с 10 до 14.00 или все же с 12 до 16 часов. Обязательно поделюсь результатами через месяц!