Думаю, хоть раз каждый человек задаётся вопросом: "А для чего я живу? В чём смысл моей жизни?". Существует целый раздел экзистенциальной психологии, посвящённый данной тематике - логотерапия. Её основатель Виктор Франкл - австрийский психиатр, прошедший нацистский концентрационный лагерь. В течение этого тяжёлого времени он изо всех сил помогал заключённым сохранять душевные силы и стойко переносить трудности. После освобождения он продолжил свои труды, повествовал студентам и опубликовал несколько книг. Если данная тематика вам интересна, стоит познакомиться с его произведениями или послушать/посмотреть лекции.
Мы задаёмся вопросом о существовании в спокойные минуты, в тревожные, в часы апатии или меланхолии. Быть может, мы подумаем о жизни, находясь на природе и наблюдая её красоту. Порой такие вопросы возникают в юности, но кого-то настигают и в зрелости. Кто-то размышляет об этом в минуты потери или смерти близкого. Но всё же каждый думает.
Вот только некоторые убегают от этого. Не желают искать ответа те, кто не нашёл для себя ответа, либо имеющийся его не устраивает.
Часть людей находит для себя ответы. Для кого-то это семья, у других любовь, у третьих дело своей жизни, у четвёртых сама жизнь. Ответов столько, сколько человек.
Однако есть те, кому не подходят те ответы, что находят для себя остальные. Может, дело в уникальности, может, путь обретения смысла иной, кто знает. Поэтому, если вам легко удаётся ответить на вопрос, в чём смысл вашей жизни, мы действительно рады, ну а если нет, то следующая часть для вас.
Та часть людей, которая не в состоянии долго найти смысл. Рано или поздно натыкается на другую мысль, которая не может не пугать. А именно то, что смысла в принципе нет. Никакого. И идентичная ей обратная аксиома - смысл жизни в самой жизни. Но тот, кто не только осознал, но и прочувствовал это, не задаётся вопросом о смысле жизни. Парадокс.
Так вот, если данные принципы приходят вам в голову, значит, пора смотреть на жизнь и на себя чуточку выше и масштабнее. Я не про то, что вы до этого смотрели как-то не так. Но когда мы задумываемся о смысле, мы огромным значением наделяем своё существование, забывая о том, где мы живём. А живём мы в обществе и мире. Т.е. мы связаны с другими, а они связаны с нами. А это значит, что мы многое можем сделать не только для себя, но и для мира. Другими словами, существует то, на что способен именно ты. Потому что каждый человек уникален по-своему. То есть, у вас есть предназначение - тот потенциал, которым вы наделены, вам стоит реализовать в течение своей жизни. И тут уже пора задуматься о том, на что вы способны, что вам лучше всего удаётся? Вы раскрываете себя каждый день своего существования.
Таким образом, у нас есть две плоскости, в которых вы ищите себя на глубинном уровне - в рамках своей жизни и в рамках общества/мира. Зная, на что вы способны, вы можете обрести или обозначить свой смысл, тот, который вас устроит. А зная своё предназначение, вы будете с пользой проводить время, а ваша деятельность обретёт полезность.
Узнать, на что вы способны и к чему расположены, можно тогда, когда вы попробовали себя в разных действиях, поняли, чего вы хотите и понимаете себя. Познание себя самое интересное, что может быть, так что не пренебрегайте этим :)
С уважением, Яна Карх.