Наследница громадного состояния, красавица, блиставшая на великосветских балах, женщина влюбленная и любимая взаимно... Анна Орлова так и не вышла замуж, но и монашеский обет не произнесла. Почему?
Цареубийца, брат фаворита
Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский был младшим братом фаворита императрицы Екатерины II. Орловы были "авторами" дворцового переворота, случившегося 28 июня 1762 года. Григорий, молодая императрица Екатерина Алексеевна и он сам, блестящий 25-ти летний гвардеец, творили тогда историю.
Законного правителя Петра Федоровича братья Орловы принудили подписать отречение. Через неделю в Ропше, куда свергнутый император был отправлен в сопровождении караула, под командованием Алексея Орлова, Петр III ушел в историю.
Алексея Орлова шепотом обвиняли в цареубийстве, хотя народу и было объявлено: царя унесла геморроидальная колика. Екатерина Великая заслуги Орловых оценила: чины, ордена, имения, богатства - все это братья получили с лихвой.
Было и еще одно щекотливое поручение императрицы к Алексею Орлову: именно он привез в Россию княжну Тараканову, объявившую себя дочерью Елизаветы Петровны и бывшую опасной для царицы, так как на трон Екатерина уселась в обход прав собственного сына Павла. Орлов с поручением справился: притворился влюбленным в самозванку, предложил ей руку и сердце и ... погубил поверившую ему женщину.
А не жениться ли от скуки?
В 1775 году Григорий Орлов уступил свое место рядом с императрицей Григорию Потемкину. Это стало отставкой и для его младшего брата Алексея.
Он удалился от двора и решил устроить свою личную жизнь. В 48 лет граф Алексей посватался к юной красавице Евдокии Лопухиной. Девушке был 20 лет, она состояла в родстве с царской семьей через первую жену Петра Великого.
Екатерина II этот брак одобрила, пожелав молодым счастья. В Подмосковном имении Остров состоялось пышное венчание. Торжества длились несколько дней и поразили своим великолепием провинциальную Москву.
В 1785 году у четы Орловых родилась дочь Аннушка, императрица поздравила своего бывшего придворного, но пожелала ему поскорее заиметь и сына-наследника. Мальчика Евдокия Лопухина родила мужу чере год, но в родах скончалась, да и сын Иван прожил всего несколько месяцев.
Аннушка
Всю свою заботу и любовь Алексей Григорьевич отдал единственной дочери. Для девочки был построен великолепный дворец с парком в селе Нескучное. Там устраивались грандиозные балы и маскарады. Лучшие преподаватели приглашались в дом и в 7 лет Анна Алексеевна бойко говорила на 4-х иностранных языках.
В 11 лет Анна была пожалована во фрейлины и представлена Екатерине II. Шел 1796 год, последний год земной жизни императрицы. Сменивший мать Павел Петрович Орлова не терпел, не мог ему простить смерть отца.
Алексей Григорьевич с дочерью отбыл за границу после унизительного придворного мероприятия: Павел I заставил графа Орлова нести на церемонии перезахоронении отца императорскую корону.
Женихи
Вернулись отец и дочь только в 1801 году, при воцарении Александра I. Аннушке было 16 лет и ей пора было выйти в свет.
В Москву потянулись знатные молодые придворные: Борис Голицын, Александр Куракин, бывший любимец Екатерины II граф Платон Зубов и многие другие. Все они лелеяли надежду получить руку, сердце и состояние Аннушки Орловой.
Женихи были отвергнуты самой девушкой или ее отцом. Анна была красива и богата, спешить было некуда.
Любимый генерал
Но сердце Анны все же не было каменным. Из всех претендентов она отличала Николая Каменского, красивого и пылкого молодого человека, сделавшего блестящую военную карьеру.
Каменский стал генералом в 23 года, а ко времени знакомства с Анной Орловой успел прославиться как полководец, участник Швейцарского похода. Сам Александр I высказывался о генерале Каменском-младшем очень лестно.
И дело возможно бы и сладилось, но сначала генерал Николай пропадал в военных походах, а потом тяжело заболел отец невесты граф Орлов.
В 1808 году Анна Орлова осиротела. Утрату она пережила тяжело: опасались за ее жизнь и рассудок, ведь отец и дочь почти не расставались.
Ей было 23 года, в свете надеялись, что Анна выйдет замуж, не может же женщина, да еще и такая богатая и знатная, жить одна и сама распоряжаться фантастическим состоянием.
Анна взяла в управляющие Александра Чесменского, своего единокровного брата, бастарда отца. А потом отказала Николаю Каменскому, хотя об их свадьбе уже готовились объявить во всеуслышанье.
Грех отца
В то время, как Анна Орлова погрузилась в траур, возле нее начали обретаться духовные утешители. Первым был старец Амфилохий. С ним Анна познакомилась во время своего очередного паломничества по святым местам.
Монах сумел внушить ей, что на ней лежит огромная ответственность за душу отца: надо отмолить его многочисленные грехи и особенно тот давний грех цареубийства. Романтичная одинокая девушка в трауре - легкая добыча.
Именно Амфилохий стоит за отказом Анны выйти замуж за Каменского. А Орлова, миллионщица, оставшаяся незамужней, стала жертвовать огромные суммы на духовные дела и молиться за душу родителя.
В 1811 году Николай Каменский подхватил лихорадку, которая стала причиной его ухода. Анна, сохранившая к генералу трепетное чувство, увидела в его кончине еще один знак того, что ее счастье - не в замужестве, ее долг - спасти отцовскую душу.
Графиня Анна жертвовала не только в монастыри. В 1812 году именно она предоставила львиную часть средств Московскому ополчению. А еще Анна давала блистательные балы, где кушания подавались на золоте и серебре, бывала при царском дворе и в театре.
Фотий
Возникали ли в ее голове мысли о том, что молитв и пожертвований достаточно для того, чтобы душа батюшки освободилась от греха, а ей можно уже устроить и свою земную жизнь? Да возникали. Но рядом с Анной в это время был ее духовный наставник архимандрит Фотий.
Однажды, услышав вопрос Анны о замужестве, духовный отец подвел ее к иконам и сказал, указывая на лик Спасителя: "Се есть твой жених". Анна оплачивала нужды церкви, а Фотий утверждал ее в вере, наставляя на безбрачие. Ведь семья, муж и дети могли бы отвлечь Анну от "богоугодных дел" и главного ее предназначения - отмолить грехи родителя.
Почему же девушка не ушла в монастырь, а продолжила светскую жизнь? И это просто: Фотию не выгоден был постриг Орловой, ведь тогда все ее состояние перешло бы к тому женскому монастырю, в котором Анна укрылась от мира.
Фотий не давал Анне и оставить свет: ведь пример богатой благотворительницы подвигал и других жертвовать церкви. Наставника Анны Орловой не стало в 1838 году, архимандрит Фотий упокоился на руках своей верной духовной дочери. Для замужества графиня Анна была уже стара.
В 1848 году в день именин отца Анна приехала на молитву в Юрьев монастырь на Новгородчине, живший ее благодеяниями и возле которого она построила себе небольшое имение. По отцу служили панихиду, после которой Орлова собиралась уехать в Санкт-Петербург.
Анна подошла к паперти Георгиевского собора, куда был перенесен прах родителя, приложилась к плите. Через несколько минут ее не стало.
Давний грех отца был прощен, Анна, наконец, смогла закончить свои бесконечные молитвы об этом.
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет.