В Бергене можно гулять только по прогнозу погоды, ведь дождь здесь идет 365 дней в году (местные в шутку называют свой город «столицей зонтиков»), поэтому как только интернет пообещал нам двухчасовой просвет между ливнями – мы покинули кемпинг и выехали в город.
Привычно нашли мотопарковку, оставили мотоцикл и пошли гулять по набережной. С утра людей на улицах мало, можно спокойно выпить кофе в полупустом кафе и в расслабленной тишине глазеть на просыпающийся за окнами мир. А еще круче расположиться с чашкой прямо на улице, полной грудью вдыхать соленый морской воздух и наслаждаться жизнью.
Интересно бродить по старому кварталу – абсолютно все здания деревянные, между зданиями узкие улочки, навесные балкончики и переходы, какие-то странные двери на уровне второго этажа, ведущие из ниоткуда в никуда, многочисленные лестницы и странные вывески - всё приводит в восторг русского человека, никогда не видевшего такого нагромождения непонятных архитектурных сооружений.
Вообще, набережная в Бергене - единственный в мире квартал, сохранившийся со времен Ганзейского союза и теперь находящийся под защитой ЮНЕСКО.
К обеду с каждой минутой народу становится всё больше и больше - туристов привозят целыми автобусами и катерами. По набережной курсирует разноцветный трамвайчик с развевающимися на крыше норвежскими флажками, работают ресторанчики и сувенирные лавки, народу не протолкнуться!
Мы спешим на рыбный рынок. Каких только морских гадов тут нет! Крабы, устрицы, креветки, омары, различные моллюски, китовое мясо, а еще прямо на набережной вам могут пожарить и приготовить любое блюдо. Стоит это удовольствие недешево, поэтому местные на рынке не закупаются, так как негуманные цены рассчитаны исключительно на щедрого и любознательного туриста.
Купили китовое мясо, на вкус странное оно, конечно. Китовая колбаса показалась вкуснее, а из лося как-то привычнее - как будто в обычном российском магазине купили сервелат. Взяли по чуть-чуть и той, и другой. Кстати, китовое мясо мы не встречали больше нигде, а колбаса и из лося, и из кита встречается только в туристических магазинах, в обычных супермаркетах ее нет. Удивил тот факт, что колбаса как минимум на 50% состоит из свинины! Вот тебе и кит с лосем!
Будете в Норвегии, обязательно погуляйте по Бергену и посетите рыбный рынок! Морские гады и деревянная набережная навсегда останутся в вашей памяти ярким и вкусным воспоминанием.
#влюбленные в север #мототуризм #мотоцикл
Буду рада ответить на Ваши вопросы! Спасибо, что Вы со мной!