Вплоть до Первой мировой женщины западного мира предпочитали пользоваться корсетом. Здесь имеется в виду нижнее белье, с помощью которого подчеркивался викторианский идеал красоты женского пола.
Но наступила масштабная война, пожирающая ресурсы стран, что участвовали в этом конфликте. В частности, в США заметно стало не хватать металла. Это вынудило Совет по военной промышленности подготовить воззвание к американским женщинам.
Их попросили помочь американским мужчинам выиграть войну. Для этого необходимо было отказаться от такой «мелочи», как корсеты.
В чем суть такого обращения
Женский корсет того времени – это изделие, которое изготавливалось из мягких материалов, например, ткани.
Что касается жесткости, то она обеспечивалась за счет соответствующих вставок:
- дерево;
- китовый ус;
- сталь.
Так вот, к 1917 году преимущественно такие вставки были стальными. А это дефицитный металл, необходимый для изготовления оружия.
Многие американские женщины вняли призыву о помощи. Они отказались от своих корсетов.
Это позволило собрать около 28 000 тонн стали.
При чем здесь бюстгальтер
Отказались от одного «поддерживающего» предмета женского белья, возникла необходимость в другом.
Женщины переключились на бюстгальтеры. К концу Первой мировой в США и Европе этот женский аксессуар стал использоваться повсеместно, его производство ощутимо возросло. Затем к этому процессу подключились азиатские, африканские и латиноамериканские женщины.
Таким образом бюстгальтер приобрел поистине мировую популярность.
Справка! Первый бюстгальтер появился в Древней Греции, что случилось в 14-м веке. Современное изделие этого вида стало постепенно распространяться с середины 19-го века. С этого времени патенты на бюстгальтер регистрировались один за другим, что продолжалось до начала 20-го века. Кто был первым, неизвестно.
Вывод
Войны обычно выступают двигателем технического прогресса. А тут – влияние на предмет одежды. В любом случае женщины стали пользоваться более удобным аксессуаром, который облегчил им жизнь, избавив от жесткого корсета.