В юбилейный для великой Победы год многие знаменитые произведения, которые давно и прочно вошли в школьные программы по литературе были заново переизданы. Некоторые вновь обрели известность среди детей и их родителей.
Но я в этот раз хочу рассказать о нескольких замечательных произведениях, о которых, к сожалению, на сегодняшний день многие школьники попросту не знают.
"Книжная лавка близ площади Этуаль"
Н. Кальма (Анна Иосифовна Кальманок)
Эта книга рассказывает о героизме участников французского Сопротивления, а также об участии советских людей в Сопротивлении.
Даже сегодня не найти достаточно художественных произведений, которые бы рассказывали о подпольщиках Парижа, о лесных "маки". Кальма при написании романа, пользовалась реальными воспоминаниями участников движения, что делает это произведение еще более ценным.
Книга рассчитана на средних и старших школьников, но даже на взрослых она производит сильное впечатление. Здесь автор описывает нечеловеческое, ужасное горе, которое затронуло практически каждого в то время. А главные герои - это дети, которые повзрослели за считанные дни, столкнувшись со Страхом. Но не сдались, не спрятались, а продолжили жить и сражаться даже на чужой земле, буквально выгрызая право на мирную жизнь будущим поколениям!
Отдельно хочу заметить, что в отличии от многих патриотических и откровенно агитационных детских повестей того времени, Н. Кальма довольно честно описывает реалии жизни в Советском Союзе и во Франции.
"Девочка в бурном море" Зоя Воскресенская
В отличии от предыдущего романа, главная героиня этого произведения - девочка-подросток, со смешным именем Антошка, на протяжении практически половины повествования не сталкивается с ужасами войны напрямую.
История начинается в сохранившей нейтралитет (по крайней мере, видимый) Швеции. И этим уже необычна книга. Отлично представлена именно информационная война, которую развернули в то время фашисты, война показана со стороны не советских граждан, но со стороны шведов, норвежцев, англичан и шотландцев, которые так же пострадали от той войны.
Запоминаются и отдельные истории, рассказанные второстепенными героями. Яркие эпизоды с главной героиней замечательно раскрывают ее еще детский, непосредственный характер. И тем лучше понимается ее искреннее желание скорее попасть на Родину, сквозь холодные бушующие моря, чтобы не остаться в стороне, а во что бы то ни стало внести свой вклад на благо Победы.
"Найти человека" Агния Барто
Мало кто знает, что до программы "Жди меня" поиском и воссоединением семей в течении девяти лет (с 1964 по 1973) занималась Агния Львовна Барто. Она помогала родителям найти детей, потерянных во время страшных событий Великой Отечественной войны, и детям воссоединится с пропавшими братьями и сестрами.
Агния Львовна вела передачу на радиостанции "Маяк", в ходе которой помогла более чем тысяче советских семей. Зачастую, единственной зацепкой в поиске родственников были обрывочные детские воспоминания...
В книге автор описала лишь маленькую часть из той огромной проделанной работы. Не все поиски заканчивались удачно, а те, что завершались объединением семьи - иначе как чудом не назовешь. Отдельно Барто рассуждает о нравственности и семейных ценностях, о том, что люди, пройдя сквозь мясорубку войны не отчаялись и не зачерствели.
Некоторые истории вызывают у читателей слезы, такие они пронзительные, некоторые достаточно курьезные. Особенно действует понимание, что все описанное здесь - было на самом деле.