Синдром взрывающейся головы (EHS) - это состояние, при котором человек испытывает нереальные звуки, которые громкие и кратковременные, когда засыпают или просыпаются. Шум может быть пугающим, обычно возникает лишь изредка и не представляет серьезной проблемы для здоровья. Люди могут также испытать вспышку света. Боль обычно отсутствует.
Причина неизвестна. Возможные объяснения включают проблемы с ушами, судороги височной доли, нервную дисфункцию или специфические генетические изменения. Потенциальные факторы риска включают психологический стресс. Он классифицируется как расстройство сна или головная боль. Люди часто не диагностируются.
Нет качественных доказательств в поддержку лечения. Утешения может быть достаточно. Кломипрамин и блокаторы кальциевых каналов были опробованы. Хотя частота этого заболевания недостаточно изучена, некоторые считают, что оно встречается примерно у 10% людей. По сообщениям, женщины болеют чаще. Условие было первоначально описано по крайней мере еще в 1876 году. Нынешнее название вошло в употребление в 1988 году.
Признаки и симптомы
Люди с синдромом взрывающейся головы слышат или испытывают громкие воображаемые шумы, когда засыпают или просыпаются, имеют сильную, часто испуганную эмоциональную реакцию на звук и не сообщают о значительной боли; около 10% людей также испытывают зрительные нарушения, такие как восприятие визуальной статики, молнии или вспышки света. Некоторые люди могут также испытывать жар, странные ощущения в туловище или ощущение электрического покалывания, которое поднимается к голове до возникновения слуховых галлюцинаций. При усиленном возбуждении люди испытывают дистресс, растерянность, миоклонические толчки, тахикардию, потливость и ощущение, будто они перестали дышать и вынуждены делать преднамеренное усилие, чтобы дышать снова.
Характер слуховых галлюцинаций варьируется. Некоторые люди сообщают, что у них было в общей сложности два или четыре приступа с последующей длительной или полной ремиссией, приступы в течение нескольких недель или месяцев до того, как приступы спонтанно исчезли, или же приступы могут повторяться нерегулярно каждые несколько дней, недель или месяцев на протяжении большей части жизни.
Некоторые люди считают, что эпизоды EHS не являются природными явлениями, а являются эффектами направленного энергетического оружия, которое создает слуховой эффект. Таким образом, EHS был разработан в теории заговора, но нет никаких научных доказательств того, что EHS имеет ненатуральное происхождение.
причины
Причина EHS неизвестна. Был выдвинут ряд гипотез, наиболее распространенной из которых является дисфункция ретикулярной формации в стволе мозга, ответственная за переход между бодрствованием и сном.
Другие теории причин EHS включают в себя:
- Незначительные судороги, затрагивающие височную долю
- Нарушения функции уха, включая внезапные сдвиги в компонентах среднего уха или евстахиевой трубе, или разрыв перепончатого лабиринта или лабиринтного свища
- Стресс и беспокойство
- Переменный и нарушенный сон, связанный со снижением дельта-сна
- Синдром отмены антидепрессанта
- Временная дисфункция кальциевых каналов.
классификация
Синдром взрывающейся головы подпадает под другие парасомнии в соответствии с Международной классификацией расстройств сна 2014 года (ICSD, 3rd.Ed.) и является необычным типом слуховой галлюцинации в том, что он встречается у людей, которые не полностью бодрствуют.
В соответствии с ICD-10 и DSM-5 EHS классифицируется как другое определенное расстройство сна-бодрствования (коды: 780.59 или G47.8) или неуточненное расстройство сна-бодрствования (коды: 780.59 или G47.9).
лечение
По состоянию на 2018 год не было проведено никаких клинических испытаний для определения того, какие методы лечения являются безопасными и эффективными; было опубликовано несколько сообщений о случаях лечения небольшого числа людей (от двух до двенадцати за отчет) кломипрамином, флунаризином, нифедипином, топираматом, карбамазепином. Исследования показывают, что образование и успокоение могут снизить частоту эпизодов ЭГС. Есть некоторые доказательства того, что люди с EHS редко сообщают об эпизодах медицинским работникам.
эпидемиология
Не было достаточно исследований, чтобы сделать убедительные заявления о том, как часто или кто чаще всего страдает. Одно исследование показало, что 14% выборки старшекурсников сообщили, по крайней мере, об одном эпизоде в течение своей жизни, с более высокими показателями у тех, кто также имеет паралич сна.