Отовсюду призывают развиваться, не терять впустую время в самоизоляции. Опустим от факт, что у многих матерей времени стало не больше, а только меньше. Закроем глаза на тревожность, страх перед будущим, горевание о потерях, грусть о невозможности жить привычной жизнью, осознание тщётности попыток на что-то повлиять, злость на обстоятельства и на тех, кто может хоть как-то на них влиять, но не делает этого, и прочие негативне чувства, сильно снижающие продуктивность. Отбросим это в сторону. Допустим, вы из тех счастливчиков, которым, действительно, повезло не испытывать негатива и иметь свободное время.
Стоит ли тратить его на развитие?
Коль скоро вы задались этим вопросом, ответ не требуется.
Серьёзно. Если у человека всё хорошо и реально есть свободное время, он сам тянется развиваться. Занимается творчеством, заботится о себе, изучает что-то новое... Это естественный процесс.
Если ты неделю пролежал на диване или месяц спал по восемь часов, не работал либо работал меньше, что-то там делал для себя периодически, но сил на подвиги не появилось, дело не в лени. С огромной вероятностью дело совершенно не в лени. Дело в том, что либо вы настолько устали за предыдущее время, что недели и даже месяца организму мало, либо ваше тело боится, что скоро снова вернут в вечную гонку, поэтому отказывается что-то делать сейчас и старается максимально отдохнуть впрок, либо с вашим организмом что-то не в порядке (сюда же относятся депрессии), либо что-то не так с обстановкой вокруг и ближайшее окружение жрёт ваш ресурс так, что вы этого и не замечаете. Тогда нужно не уговаривать и заставлять себя делать что-то, а искать причину и устранять. Пока есть время. Потом в привычной рутине снова будет незаметно и не до того.
Но есть и ещё один нюанс. В какую сторону развиваться?
Вот вы уже и так стали чаще заниматься йогой, делать зарядку, готовить, печь домашний хлеб, вышивать крестиком, читать, изучать что-то, возможно, связанное с профессией. (Нужное подчеркнуть и дополнить). Но это же как-то мелко. Ведь можно освоить новую профессию, закончить курсы, пройти марафон...
Нужно ли?
Дело в том, что даже если мы не замечаем за собой, например, тревожность, наш мозг может её фиксировать, и блокировать то, что неизвестно, понадобится ли. Карантин затянулся аж на месяц. Кто-то прогнозирует ещё месяц, другие — всё лето. Мы можем сами не осознавать всего, но только подсознательно пожалеем денег и времени на изучения языка. Границы закрыты. Когда ещё пригодится тот язык? А вот доходы упасть могут уже скоро, поэтому лучше бы сэкономить и деньги, и силы.
Или мы можем в глубине души понимать, что на освоение профессии или чего-то реально полезное требуется с полгода упорного труда по десять часов в сутки. Но столько времени нет и не будет, скорее всего.
Или мы чувствуем, что всё это изучение нового — лишь другой способ развлечения и убийства времени. Какая разница, потратить его на урок вокала или на чтение любимой книги, если и то, и то больше развлечение? Так ли нужно заканчивать кондитерские курсы, если можно разнообразить самостоятельно привычные рецепты, а в кондитеры подаваться не собираешься? Ведь для серьёзных достижений нужно много месяцев, а раз это не серьёзно, то баловство. А есть ли смысл менять одно баловство на другое?
Если вы из тех счастливчиков, у которых реально появилось свободное время, потратьте для начала немного на то, чтобы научиться слышать себя. Это точно всегда пригодится.