Найти тему

Домашний соус ткемали

Домашний соус ткемали

 40 мин Светлана Аниканова   11.09.17
40 мин Светлана Аниканова   11.09.17

Соус ткемали получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы. Очень рекомендую приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Более того, на его приготовление вы не потратите много времени.

ПродуктыСливы – 1 кгЗелень укропа – 20 гЗелень петрушки – 20 гЧеснок – 1 головка (средняя)Хмели-сунели – 2 ч. л.Мята сушеная – 1 ст. л.Перец чили молотый – 0,25 ч. л.Сахар – 2 ст. л. (с верхом)Соль – 1,5 ч. л.

По оригинальному рецепту настоящий соус ткемали готовят из слив ткемали (алыча). Я готовила из своих домашних слив.

Видео рецептДомашний соус ткемалиПошаговый фото рецептДомашний соус ткемали
Видео рецептДомашний соус ткемалиПошаговый фото рецептДомашний соус ткемали

Как приготовить домашний соус ткемали:

-3

Тушим сливы до мягкости.

-4

Мелко нарезаем чеснок (можно через чеснокодавилку).

-5

Мелко нарезаем зелень.

-6

Перетираем сливы через сито, чтобы масса была однородной. (Можно измельчить сливы блендером, но тогда в соусе будет присутствовать кожура со слив.)

-7

В протертую массу добавляем зелень, чеснок, соль, сахар, перец, хмели-сунели и мяту.
Отправляем домашний соус ткемали на медленный огонь и после закипания провариваем 5-7 минут.

-8

Домашний соус ткемали готов. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются