Найти тему

Что обязательно стоит попробовать, побывав в Грузии?

Что обязательно стоит попробовать, побывав в Грузии? Предлагаем вам блюда национальной грузинской кухни.

📍Мучные Блюда:

▫️Хинкали - визитная карточка страны и грузинской кухни.

▫️Хачапури самые разные на любой вкус:

Имерули хачапури, круглый с имеретинским сыром;

Мегрули чачапури - с сыром внутри и снаружи;

Ачарули - чачапури в форме лодочки;

Хачапури на шампуре (вертеле) с сыром сулугуни.

Ачма - слоёный пирог с сыром. 

▫️Лобиани (лепешка с фасолью) и кубдари (пирог/лепешка с мясом, традиционное блюдо сванской кухни).

▫️Грузинский хлеб тонэ - традиционно печётся в большой круглой глиняной печи.

▫️Мчади и Чвишдари - пресная кукурузная лепешка и лепёшка с тягучим сыром сулугуни.

📍Вегетарианские блюда и традиционные закуски:

▫️Салат из огурцов/помидоров с ореховой заправкой и кахетинским маслом.

▫️Пхали - разновидность холодной закуски, гарнира в виде овощей, зелени и обязательно с ореховой заправкой (традиционно из шпината, свёклы, капусты).

▫️Нигвзиани бадриджани - баклажаны в форме рулетов с заправкой из грецких орех.

▫️Лобио в горшочке - Фасоль в глиняных горшочках, подаётся с кукурузной лепешкой и соленьями.

▫️Аджапсандали - в основе блюда помидоры, баклажаны, красный сладкий перец, картофель.

▫️Гоми - традиционное блюдо менгрельской кухни. Каша/Мамалыга из кукурузной муки, подаётся с сулугуни.

▫️Эларджи - кукурузная каша с большим количеством сыра.

📍Мясные Блюда:

▫️Мцвади/Шашлык и Кабаб

▫️Чкмерули - жареная курица в молочно-чесночным соусе. 

▫️Чакапули - молодое мясо тушёное с тарханом, зелёным ткемали и зеленью.

▫️Сациви - кусочки отварной курицы/индейки в нежном соусе из грецких орех.

▫️Чашушули - тушеное мясо в остром соусе.

📍Грузинские супы:

Чихиртма – легкий суп из курицы.

Харчо - готовится из говядины, риса и тклапи.

Мацвнис Супи - суп из мацони.

Хаши - очень жирный бульон, отваренный из говяжьих ног, брюшины и желудка, подаётся с толчёным чесноком. Идеальное средство в борьбе с похмельем. 

Соусы:

Ткемали - соус из кислых слив с добавлением зелени, специй и чеснока.

Сацебели - грузинский кетчуп из помидор и зелени. 

Аджика – острая и жгучая приправа.

Баже - орехи, большое количество специй и чеснок.