Пандемия привела к осознанию людьми нехватки медицинского персонала. Основной страх людей в том, что на всех не хватит медицинской помощи, для них не найдется врача, лекарства, аппарата ИВЛ.
Этот страх привел к переоценке медицины в целом и, в частности, правильности «оптимизации» последнего времени не только в нашей стране, но и во всех государствах.
Три столпа мотивации медиков
Медицина уникальна тем, что все медики — врачи, медсестры, санитарки — приходят в профессию с большой долей альтруизма. И такую внутреннюю мотивацию — отдавать, приносить добро и пользу людям — можно выразить в способности реализовать три основных принципа.
Автономия. Это право действовать с определенной волей и правом выбора метода лечения, лекарства с учетом опыта, имеющихся возможностей в конкретном месте и времени.
Компетентность. Это возможность иметь собственный опыт и формировать клиническое суждение о каждом пациенте по отдельности.
Родство. Врач и пациент устанавливают внутреннюю доверительную связь, отношения, от успеха которых порой зависит 50% выздоровления. Ведь недаром существует канонический афоризм В.М. Бехтерева:
Если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач
Действенность стимулов: внутренних и внешних
Автономность, компетенстность и родство создают внутреннюю мотивацию. Такими словами можно выразить то, что называется призванием быть медиком.
Но в современном мире трудно посчитать и потрогать руками что такое внутренняя мотивация. Поэтому современные реформаторы пытаются найти внешние критерии, символы и знаки, чтобы поставить галочку: есть есть этот внешний признак, то есть внутренняя мотивация. Формализация оценочных признаков приводит в итоге к «амотивации» или выгоранию.
Но опять же реформаторам и в нашей стране и за рубежом проще делать упор на внешнюю мотивацию. На которую, собственно, они — реформаторы — влияют. В первую очередь это деньги, социальные блага в виде набора социальных услуг: страховка, детский садик, школа, бесплатные обеды.
Но как показали исследования, внешняя мотивация не работает. Был проведен опрос более 15000 врачей по 29 специальностям в США. В стране, где врач считается одной из самых высокооплачиваемых специальностей, половина из опрошенных сказали, что готовы отказаться как минимум от 20000 тысяч долларов дохода в год чтобы сократить свой рабочий день.
Недавно мой друг позвонил и спросил как лечить инфекционное осложнение. Описал пациента, проблему и мы вместе искали выход. Потом я задала вопрос почему он этим занимается и он ответил: «Знаешь, пациент — классный дед и мне жалко, что я его выписал нормальным, а сейчас у него такое состояние». Мой друг — отличный нейрохирург и он готов драться за каждого своего пациента, отнимая у смерти несколько дней, недель, а может и месяцев жизни. Причем делает это от души, в свое свободное время, а не за деньги.
Цифровизация в медицине
Электронный документооборот во многих сферах ускорил жизнь, где-то облегчил владение и использование информации. Улучшение неоспоримо.
Но количество бессмысленных отчетов, форм, порой напоминает перекрестный допрос у следователя. Когда один и тот же вопрос задается под разным углом. Вместо того, чтобы написать прогу и вложить деньги в поиск нужных данных из одной таблицы, чиновники требуют заполнения одних и тех же данных снова и снова.
Это утомляет, раздражает, а в конечном счете приводит к равнодушию и игнорированию сигналов разноуровневых медицинских департаментов.
Пандемия Covid-19 привела медицину по всему миру к критической точке.
Я уже писала о том, что рекомендации постоянно меняются, врачи наконец начали пользоваться теми тремя столпами, когда они принимают решение самостоятельно, компетентны по мере накопления новой информации, а главное вошли в резонанс с многими больными, которым хотят помощь. Медицина переживает своеобразный ренессанс.
Но сколько это продлится — непонятно. Потому что часть больниц просто не зарабатывает на собственное финансирование. Часть врачей, медсестер и санитарок заболевают той же коронавирусной инфекцией и, к сожалению, иногда это безвозвратные потери.
Медицина изменится, только как это будет — покажет время.
Статьи про микромир и инфекции — на канале Микробы рулят!
Больше новостей в моем инстаграмме
Полная версия статьи о выгорании врачей и мотивациях здесь