Задумавшись над тем, что же мне написать в первой статье, я вдруг вспомнил свой первый опыт проведения совместного мастер-класса с сомелье, и подумал, а почему бы не взять тему "все бывает в первый раз" ;) В дополнение к истории, поделюсь с вами простым, но очень вкусным рецептом фруктовой заправки к закускам для хорошего, молодого вина.
Дело было в Новосибирске, лет 5 назад. Тогда я работал на кухне, скажем так, не самого обычного типа... она была совершенно открыта, напоминала большую барную стойку, а наши гости видели все "кухонно-происходящее" своими глазами. Например, они могли меня смело попросить сделать им поострее, кислее или наоборот, а я, в свою очередь, мог вести с ними открытый диалог на тему того, какой вкус им больше нравится. Вообщем, звучит все это очень романтично и здорово, но возвращаться к этому я совсем бы не хотел )) Об этом я напишу как-нибудь в следующий раз, так как это уже совсем другая история... и если она Вам вдруг интересна, дайте знать ;)
Так вот, к чему я заговорил об открытой кухне. В один прекрасный день к нам пришла идея "а почему бы не провести кулинарный мастер-класс?", ведь у нас отличное для этого пространство - хоть телешоу снимай)) Да и вообще, я не против был пообщаться с людьми в таком формате, а любой новый опыт - я только за! На тот момент мы были знакомы с нашей хорошей подругой Дарьей, она работала сомелье в одном из винных заведений и однажды, заглянув к нам в гости, перекусить чего-то вкусного, мы разговорились и пришли к мысли провести совместный мастер-класс, где она рассказала бы о вине, а я приготовил бы особые закуски к каждой бутылке вина по отдельности. Идея нам понравилась и обсудив все детали мы назначили дату этого мероприятия. Даша выбрала красное вино, о котором хотела рассказать, кажется, что-то из старого света, по моему, испанское - не суть, мероприятие решили провести после закрытия заведения, а обкатать его решили на друзьях и знакомых, как это обычно бывает)) И вот, вроде бы все здорово, дата назначена, вино выбрано, гости приглашены, а я вот, хоть убей, не знал, что мне, черт возьми, приготовить... Времени оставалось совсем немного, нужно было что-то решать, и тогда мне пришла простая идея: "почему бы не попробовать приготовить закуски на основе описания вкусов вина на обратной стороне этикетки?" ведь как правило, там пишут "ноты" сего прекрасного напитка)) Я позвонил Даше, расспросил ее о каждой бутылке вина, каковы они на вкус, наложил сказанное ею на то, что написано на этикетке и просто прикинул, какие продукты могли бы хорошо сочетаться с теми или иными нотами вина, а другими словами - просто рискнул, ведь вкусы у людей разные и нужно было не облажаться, шучу конечно)) я был уверен, что справлюсь, да и вино я люблю, а когда есть любовь к продуктам и такому напитку, оно все как-то само получается.
Наступила та самая дата, до этого мы ничего не репетировали и решили вести с Дашей мастер-класс в режиме импровизации - как пойдет. Пока Даша рассказывала о вине, я метался по кухне, делая к нему закуски, в целом, получилось хорошо. Пока она говорила, я молча готовил и не перебивал её, а как заканчивала она, наступал мой черёд, и я рассказывал, что да как. Вино было отличное, Даша рассказала много интересного, закуски к вину тоже были хороши и возбуждали аппетит. Мероприятие получилось совсем не скучное, а в моменты некоторого "профессионального занудства" мы шутили, тем самым разбавляя эту мега-информативную атмосферу)) ну знаете, как это бывает, когда сидишь с друзьями в большой веселой компании?)) вообщем атмосфера была ламповая, информативная и вкусная, мастер-класс получился как приличная душевная посиделка у кого-то в гостях (не смотря на то, что люди были разные и не все знакомы друг другу). На фоне играл спокойный джаз, мы общались, пробовали новое вино, ели вкусные закуски, смеялись, говорили о еде, а по TV у нас крутили старину Рамзи, с его крутейшими рецептами. В тот день, я, кажется, нашел для себя тот самый сорт винограда, который люблю и по сей день, к нему я готовил брускеттки из черного пряного хлеба, хрустящую корочку которого натер чесноком, сверху была нежная рикотта, острые колбаски чоризо и немного чернослива. Да, видимо помню еще этот рецепт и, написав его сейчас, захотелось повторить, кажется, пора идти за продуктами и тем самым вином))
Вообщем, наш первый совместный мастер-класс удался на славу, нам понравилось. В дальнейшем, мы проводили его еще несколько раз, но уже для гостей заведения, и бронь разлеталась в первые же 10 минут после публикации о новости. Эхххх, жаль, наш скромный ресторанчик закрылся, иногда его очень не хватает)
Обещал рецепт, держите ;) Нужно как-то назвать свое творение... не знаю, пусть будет "Нежнейший пряный джем из фруктов с ромом". Ничего сложного, вы легко это сделаете , погнали:
Ставим сотейник с водой на разогретую плиту, в воду бросаем семена гвоздики, бадьян, корицу, свежий розмарин, апельсин, все как для глинтвейна практически. Ингредиенты совмещаем в разумных пропорциях, важно придать сильный пряный аромат. Далее, пока варится этот безумно ароматный бульон, наполняющий кухню запахом "домашнего уютства под теплым пледом у камина с щенятами в ногах")), чистим зеленое яблоко от кожуры и всего лишнего, оставляя его филе. Нарезаем яблоко на мелкие кубики (1,5 - 2 см), отставляем. Чистим, моем сушёный абрикос, нарезаем на еще меньшие кубики (так как абрикос продукт плотнее по своей структуре, а вариться им вместе). Бульон у нас покипел на медленном огне и как только он набрал богатый аромат, самое время его процедить. В чистом виде ставим его на плиту, туда бросаем сначала абрикос, варим его минут 5 и бросаем яблоко, варим их вместе (кстати, пропорции яблока и абрикоса 50/50). Бульона должно быть не очень много, как у густого супа, скажем так. Варим этот "компотик" пока все не станет "нежно-разваристым" (на мелком огне). Все сварилось, теперь нам нужно все это пробить блендером. Для этого слейте лишний бульон, а мякоть пробейте до состояния густого джема. Теперь, возвращаем эту вкусную массу в тот же сотейник, подливаем туда слитый бульон (немного), ставим на мелкий огонь и дожидаемся момента первого закипания. Все это время помешивайте и будьте аккуратны. Итак, наш "джем" начал закипать, самое время достать хороший ром и добавить его в разумных пределах (для вкуса и аромата). Крепкому алкоголю нужно выпариться, поэтому продолжаем помешивать минут 7. Отлично, почти сделали. Теперь добавляем мед, размешиваем, варим еще минут 3-5 и готово. Наш пряный, нежный джем остыл, можно подавать)
Так как это заправка - заправляйте им фрукты. Хотя, честно говоря, отлично пойдет и на завтрак с хрустящим белым хлебушком со сливочным маслом;) Какие фрукты больше подойдут? Груша, бананы, манго, киви и прочие, но не цитрусовые (к вину цитрусы не уместны из-за повышенной кислотности). Подавайте фрукты, например, с маскарпоне, совмещая с этим прекрасным джемом, сверху посыпьте любимые орешки и наслаждайтесь. Эта прекрасная закуска отлично сочетается с любым вином: белое, розовое, игристое или красное - не важно, главное молодое.
Приятного Вам аппетита, отличного дня и спасибо за прочтение этой истории
Буду рад Вашей обратной связи в виде лайков и комментариев. Впереди еще много историй и рецептов, подписывайтесь.
Ваш повар в отставке, Виктор ;)