Смотря американские фильмы можно подумать что студенты только и делают, что устраивают вечеринки в бассейнах, флиртуют и ездят через всю страну в кабриолетах. На деле же студенческая жизнь в США совсем не такая беспечная.
Россия.
Для поступления в российский абитуриент не может просто подать документы в МГУ или Высшую школу экономики: он обязательно должен выбрать факультет на котором он хочет получить профессию жизни. И этот выбор в дальнейшем будет сложно изменить. Студенты факультета филологии будут с первого курса изучать в основном узконаправленные предметы связанные с филологией, а перевод на даже на своем факультете на другую профессию может вызвать затруднения, не говоря о переходе на другой факультет.
Америка.
Американские система устроена совсем иначе, абитуриенты подают документы не на какой-то определенный факультет, а в вуз вообще. Поступишь — ну вот тогда и решишь, кем хочешь быть. С определением будущего и специальности студентам помогает academic advisor (научный руководитель) — это консультант, беседующий со студентами и советующий им курсы, необходимые для их будущей специальности, а также он следит за успеваемостью и помогает формировать расписание занятий. Поэтому вылететь из американского университета за неуспеваемость довольно сложно.
Первые два года студенты изучают общие предметы, а основную специальность (major) выбирают к третьему году обучения. Также можно (но необязательно) выбрать дополнительную специализацию (minor). Обычно major и minor относятся к одной области: например, студент может выбрать в качестве основной специализации историю физику, а в качестве дополнительной — химию. И потом стать физиком-ядерщиком.
Эта система логична: попробовав многие предметы решить какой для себя будет важнее, что нравится больше, чем, как в наших отечественных вузах, в 17 лет выбирать профессию практически вслепую. До третьего курса вы можете изучать все понемногу: посещать лекции по журналистике, мировой экономике, юриспруденции и истории искусств. И если изначально хотели изучать психологию, но через год поняли, что биология вам гораздо интереснее, можно все переиграть. Чтобы получить диплом, нужно выбирать предметы так, чтобы как минимум половина была по вашей специальности.
Но какая система на деле лучше, непонятно, так как Россия и советские ученые славились по всему миру, так что какая система больше нравится вам и почему пишите в коментарии!