Многие из нас любят творчество "серебряного века". Немало людей слышали имена великих поэтов. До сих пор публика наслаждается стихотворениями Гумилёва, Блока, Ахматовой, Цветаевой, ну, и, конечно же, Есенина и Маяковского о которых пойдёт сегодня речь. Как известно, два поэта недооценивали и , даже, судя по многим источникам, ненавидели друг друга. Это предсказуемо, ведь они два конкурента, пользующиеся популярностью в начале 20 века. Ценители их творчества разделились на два блока и до сих пор спорят, кто же из двух гениев лучше? Сегодня я хочу это выяснить и поделиться с вами своим мнением.
Критерий номер 1: Оригинальность ритма и стихосложения.
Я думаю, что многие со мной согласятся, что оригинальнее подаёт свое творчество Владимир Маяковский. Особенно восхищает меня его "ступенчатый стиль", которым он делает особый акцент на ритмовке стихотворения. Есенин же предпочитает всем известную старую структуру, что ни есть оригинально, а даже скучно. Это не удивительно, т.к Маяковский футурист. А представители течения футуризма отрицают всё старое и боготворят всё новое.
Критерий номер 2: Плавность и мелодичность.
Хоть у Маяковского преобладает оригинальность, но у него явно не достаёт нежности и плавности. Его стиль: призыв, грубость, марш. А у Есенина стихотворения мелодичны, приятны для ушей.
Критерий номер 3: Символичность и метафоричность.
Сергея Есенина можно назвать символичным, но не настолько как Маяковского. Можете со мной поспорить, ведь Есенин имажинист. А творчество имажинистов основано на создании образов. Но я считаю, что Маяковский, и есть сам огромный символизм, и порой не понятно, что творится в его душе. Это привлекает, и добавляет изюминку в его творчество. Порой обычный непонятный набор слов имеет у Владимира Маяковского смысл. Этот ребус он не пытается сделать понятным для читателей, а хочет, чтобы всё так и оставалось загадочным. Очень оригинально, но, к сожалению, его, так называемая, странная метафоричность не нравится и не понятна многим, и не соответствует следующему 4 критерию.
Критерий номер 4: Понятность.
Как я уже упомянула выше, Владимир Маяковский чересчур символичен и порой его творчество не понятно читателю. У Есенина стихотворения понятнее, проще, они не слишком трудны для восприятия. В этом состоит достоинство великого поэта, он пишет простым языком, понятным для всех. Да, в некоторых его стихотворениях следует немного подумать над смыслом, но, согласитесь, что поэт не поэт, если не добавит капельку загадки.
Критерий номер 5: Актуальность.
Теперь перенесёмся в прошлое. Разгар писательства у обоих поэтов был, когда к власти пришло сначала Временное правительство, а потом большевики и создали коммунистическое государство СССР. Есенин не признавал власти Советов, и это противостояние видно в его творчестве. Маяковский же был за власть пролетариата, и помимо литературной деятельности, он занимался рисованием плакатов и карикатур. Трудно сказать чья позиция была актуальней. Особенно, если учитывать гражданскую войну и почти равные силы двух сторон. Но т.к Советы добились власти и почти искоренили всех, кто стоял у них на пути, то более актуальной идеологией и позицией является социалистическое государство. Следовательно, актуальность на стороне Маяковского. Но это не факт, т.к были и сторонники антиправительственных идеологий (эсеры, меньшевики. монархисты). Поэтому, вопрос довольно спорный. Хотя если рассуждать на основе логики, а не исторической статистики, то перевес явно на стороне большевиков. И данный критерий я отдаю в пользу В. Маяковского.
В этой схватке побеждает В. Маяковский, но это лишь моё мнение. Я уважаю и люблю обоих поэтов, и осталось довольно много критериев по которым можно их оценивать, но как вы понимаете, статья не может быть бесконечной. Я жду любого мнения, я обязательно прочту и отвечу.
С любовью,
Ваш Ценитель Прекрасного