Найти тему

Кибериндустрия: с прицелом на вакантные площади

Компьютерные клубы переживают второй пик популярности. По оценкам Алексея Локонцева, основателя сети киберспортивных арен COLIZEUM, в течение года киберклубы могут заполнить часть свободных площадей на рынке коммерческой недвижимости.

Алексей  Локонцев
Алексей Локонцев

Пандемия коронавируса стимулирует развитие не только онлайн-торговли, приложений для удаленной работы, доставки из ресторанов, но и индустрию киберспорта. Этот бизнес, развивавшийся и до введения карантина, начал расти еще быстрее, привлекая новых пользователей и инвесторов. Отказавшись от многих привычных развлечений, люди с интересом тестируют новые форматы проведения досуга, в том числе киберспортивные соревнования.

Рост объема рынка киберспорта в России, по данным PwC, является одним из наиболее высоких в мире, а сам киберспорт признается самым быстроразвивающимся сегментом индустрии развлечений. По подсчетам Goldman Sachs, по итогам 2019 года аудитория киберспорта составляла 200 млн человек, к 2022 году приблизится к отметке 276 млн человек. При этом темпы роста подтверждаются в пределах 10-17% ежегодно.

Популярность клубов растет

Индустрия киберспорта обеспечила новую волну популярности клубам. Люди охотно возвращаются в них, ведь далеко не всем доступна стоимость «железа» для современных игр, VR-девайсы. К тому же клубы – это еще и особая атмосфера, которая создается киберспортивной атрибутикой.

Молодая и гибкая инфраструктура клубного киберспорта не прекращает развитие даже во время карантина, в отличие от классической спортивной индустрии. Например, компания COLIZEUM в условиях самоизоляции стала проводить турниры онлайн. После снятия ограничений, скорее всего, новая аудитория наполнит клубные ряды.

Coliseum компьютерный клуб
Coliseum компьютерный клуб

Согласно недавно опубликованным оценкам Research and Markets, рынок киберспорта имеет потенциал роста до 2025 года. Среди сдерживающих факторов развития называется – слабая осведомленность о киберспорте в других отраслях и сферах бизнеса и недостаточность инфраструктуры.

Специфика запроса от клубов

По подсчетам «2ГИС», на конец 2019 года в российских городах-миллионниках работало свыше 417 компьютерных клубов, кибербаров и заведений с оборудованием для виртуальной реальности. Для сравнения в Корее, где киберспортсменов обучают в университетах, а киберспорт признан олимпийской дисциплиной второго уровня, открыто свыше 30 тыс. компьютерных клубов, причем они расположены почти в каждом здании.

По оценкам COLIZEUM, потенциал рынка Москвы с учетом потребительских возможностей в 7–10 раз больше текущей насыщенности рынка. Открытие новых точек, в основном по франшизе, быстро восполняет дефицит предложения. Всего в России предлагают франшизу около 10 киберспортивных брендов. Устойчивый спрос держится последние два года. Этому способствует низкий порог стоимости входа в бизнес, достаточная хорошая упакованность франшиз, комплексный подход со стороны лидеров рынка.

Нужно учесть, что киберклубы являются выгодным арендатором. Для них требуются помещения от 100 кв. м, подходят предложения в торговых центрах и даже спальных районах. Бизнес не зависит от сезонности и в целом достаточно стабилен. Клубы – это, прежде всего, место проведения спортивных турниров, тренировок и, что немаловажно, встреч геймеров и общения.

По мнению аналитиков J’son & Partners Consulting, Россия является лидером в европейском регионе, как по объему рынка киберклубов ($35,4 млн), так и по аудитории (2,2 млн человек). В ближайшие два года отечественный сегмент киберклубов продолжит расти на 11% в год в денежном выражении и почти на 40% по числу. Это означает, что после снятия карантина, рынок коммерческой недвижимости столкнется с серьезным запросом от кибериндустрии, участники рынка которой будут заинтересованы в новых площадках для открытия компьютерных клубов нового поколения.

Если вам понравился этот текст, то вы можете отметить его лайком или написать комментарий. Приглашаем посетить сайт Depat.info, где вы найдете ряд полезных для себя материалов по теме девелопмента в недвижимости.