Привет, привет 👋 всем!!!
Чуствуете, весной пахнет? Хотя у кого-то, наверно, уже лето)) У нас в магазинах появились молодые кабачки. Сколько же всего вкусного из них можно приготовить...
И сегодня будем готовить оладушки. Такие вкуснющие... свежие. А ещё очень сытные. На завтрак достаточно двух штучек. И это при том, что в них всего 120 ккал.
Сразу извините за качество фотографий. В тот день светило яркое солнце и, чтобы фото получились более четкими, я использовала экран от солнца. От солнечного света он более-менее спас, но сделал фотографии с розовым отттенком. А я только потом это всё увидела.
Итак, берём половину кабачка и трём его на крупной терке сразу в чашку.
Кабачок я не солила и не отжимала от сока.
Теперь к нему трём сыр, но на мелкой тёрке.
Вилкой слегка распушила, чтобы сыр не склеился в комок, а равномерно перемешался с кабачком.
Теперь добавила укроп. Какой же весенний вкус без укропа?
Перемешала и вбила яйцо. Конечно, вместо одного яйца можно использовать два яичных белка. Так и жиров будет меньше. Но т.к. я готовила на завтрак, то и заморачиваться не стала, использовала целое яйцо.
И вот только теперь я добавила соль. Я не хотела, чтобы кабачки раньше времени пустили сок.
Всё перемешала и добавила муку.
Вообще-то муку можно использовать любую и каждый раз будете получать новый вкус. Сегодня у меня цельнозерновая. И оладушки получились чем-то похожими на хлеб 😳. Может быть, поэтому они такие сытные?
Какую бы муку вы не использовали, должно получиться довольно густое тесто, которое вообще не растекается и хорошо держит форму
Тесто готово, теперь можно ставить сковороду на разогрев.
Из теста формирую оладушки. У меня получились четыре штучки, но довольно толстенькие.
Если у вас хорошая антипригарная сковорода, то оладушки готовим без добавления масла.
У меня сковорода обычная, чугунная, поэтому, чтобы не использовать масло, я кладу бумагу для выпечки.
Повторюсь, у меня оладушки толстенькие, поэтому я их готовила на медленном огне, под закрытой крышкой 15 минут.
Потом перевернула
И готовила ещё 7 минут. Если вы будете делать тонкие оладушки, то и время готовки сокращайте.
Калорийность посчитана для следующей пропорции:
Кабачок - 150 гр.,
Сыр - 20 гр.,
Яйцо - 1 шт.,
Мука ц/з - 30 гр.,
Соль, укроп - по вкусу
КБЖУ на 100 грамм - 121,5 ккал; БЖУ: 7,6/4,9/11,6
Жду ваши лайки и комментарии! 👇