В Древней Месопотамии шумеры проводили различие между планетой Венера, известной как Делебат, которой поклонялись как самостоятельной богине, и богиней Инана, одним из аспектов которой она была. Инана по-разному называлась дочерью создателя Ану, его сына Энлиля или бога Луны Нанны.
Она была самой важной из всех богинь и ассоциировалась как с любовью, так и с войной. В отличие от семитского лштара, к которому она позже была приравнена, Инана на самом деле не была богиней плодородия и никогда не была фигурой матери, вопреки утверждениям некоторых авторов. Она никогда не была изображена с ребенком, и большинство традиций не упоминали о том, что она когда-либо его родила.
Из всех своих многочисленных любовников Инана была особенно связана с Богом-пастухом Думузи
История ее нисхождения в подземный мир описывает, как по мере того, как она спускалась, так и ее силы были лишены ее, и она оказалась во власти своей сестры: жизнь должна принять смерть. Другие боги вели переговоры о ее освобождении, но только в обмен на другую жизнь, и жизнь Думузи была отнята.
Одна из версий мифа гласит, что Инана фактически сама осудила его, вернувшись в свой дом, чтобы застать его на вечеринке вместо траура. Семитский народ сделал Таммуза, как они его называли, богом плодородия, смерть которого ознаменовала вырубку кукурузы. Библия запрещает евреям участвовать в его празднике, но Таммуз все еще сохраняется в качестве названия месяца в еврейском календаре.
Более поздняя форма мифа, в которой Таммуз был убит во время несчастного случая на охоте, была известна классическому миру как миф о Венере и Адонисе (Адон-семитское слово, переведенное в Библии как "Господь") и увековечена для английских читателей поэмой Шекспира.
Египетский эквивалент лштар - Хатхор, богиня любви и плодородия, часто изображаемая в виде коровы.
Как и большинство важных египетских богов и богинь, она имела солнечную связь: ее имя означало "Дом Гора", место восхода солнца. Она не имела никакой связи с планетой Венера, но была отождествлена со звездой Сириус.
Гелиакическое восхождение Сириуса обычно совпадало с разливом Нила, который вновь оплодотворил почву Египта, поэтому было естественно, что звезда ассоциировалась с плодородием, хотя ее астрологическая природа-марсианская. Хатхор был покровителем женщин и их жизни, а также всего, что приносит радость: любви, искусства, музыки, даже пива.
Подобно другим подобным богиням, она имеет свою связь с подземным миром: в Книге Мертвых она изображена сопровождающей душу на суд и снабжающей умершего пищей и питьем. Что может быть лучшей гарантией жизни в загробном мире, чем покровительство той, кто воспитывает ее в настоящем существовании?
Греческим эквивалентом Инаны была Афродита.
Ее имя не встречается в надписях Крита бронзового века, что позволяет предположить, что она была более поздним заимствованием. Как и другие чужеземные боги (Артемида, Аполлон и Арес), она была изображена Гомером сражающейся за троянцев, в то время как местные боги, такие как Зевс, Гера и Афина, поддерживали греков.
Традиция связывала ее с Кипром, где греки и семиты жили бок о бок с давних времен, а имя Афродита, вероятно, является греческим искажением финикийской формы лштар, Астарты (библейской Аштарот). Афродита играла более ограниченную роль, чем ее семитская предшественница, поскольку у греков было довольно много богинь плодородия, и поэтому они имели тенденцию наделять их более специализированными функциями.
Первоначальная эллинская Гера, чье имя относится к временам года, стала ограничиваться покровительством браку; две богини микенской Греции, Деметра и Персефона, были назначены посевами; животные и деторождение достались Артемиде из Малой Азии; для последнего пришествия осталась только сексуальная любовь. На Кипре она сохранила ответственность Иштар за плодородие сельского хозяйства и даже за ведение военных действий.
Римская Венера была просто одним из воплощений того, что они так любили, в данном случае желания.
Хотя это может показаться маловероятным, корень ven такой же, как и wi в "желании". В более поздние времена греческая мифология (и, несомненно, астрология) заполнила эту абстракцию богатствами лштара:
- Матерь Энея, возлюбленная богов и людей, Венера, кормилица наша, под кружащимися звездами небесными ты наполняешь жизнью море, несущее корабли, и плодородные земли."
Римляне считали германским эквивалентом Венеры богиню Фриг, жену Водена, поэтому пятница (древнеанглийское Friged соответствует итальянскому Venerdi (лат. венерис умирает). На самом деле они путали Фрига с Фреей, которая была богиней любви, но даже сами немцы не всегда могли отличить их друг от друга.
Кабалистика
В Еврейской Каббале Венера - это седьмая сфера: победа или Нецах.
Это составляет часть низшей триады сфер, вместе с Ход (Меркурий) и Йесод (Луна). Дион Форчун назвал это астральной триадой, областью магии, где сила Нецах формируется ходом и проявляется в Йесоде. Ее можно также назвать личной триадой, ибо равновесие между Венерой и Меркурием, художником и ученым должно быть достигнуто в индивидууме. Это напряжение между двумя планетами проявляется в противостоянии между их возвышениями, как заметил Антиох Афинский.
Расположенный у основания столпа действия, Нецах проявляет творческую силу в эмоциях и инстинктах, и все человеческое творчество, как сексуальное, так и образное, включает в себя искусство, а также богоформы политеизма, созданные человеком по его собственному образу и подобию, но тем не менее отражающие нечто от природы Вселенной.
И желание, и воображение до некоторой степени поверхностны. Термин наваждение первоначально означал магическую иллюзию, наложенную на что-то, и победа Нецаха включает в себя торжество над наваждением его внешних проявлений, чтобы достичь того, что они символизируют. Древний текст называет Нецах Скрытым Разумом, "потому что его блестящее излияние воспринимается теми духовными добродетелями, которые в экстазе веры видны только посвященным".