Разбираемся, стоит ли обособлять частицу «что ли»: «я что ли шутки шучу», «давай сходим в кафе что ли», «ты что ли совсем глупый».
В учебнике «Современный русский язык» Н. М. Шанского и А. Н. Тихонова частица «что ли» относится к модальным вопросительным, как и частицы «ли», «разве», «неужели».
Не стоит путать модальную вопросительную частицу «что ли» с эмоционально-экспрессивной частицей «что за» (ну что за глупости). Частица «что ли» обычно обособляется (ты серьезно, что ли?), «что за» не обособляется (что за красавица!)
Эмоционально-экспрессивные частицы усиливают выразительность высказывания. Модальные – выражают отношение говорящего к действию или к достоверности фактов или явлений.
В справочнике ГРАМОТЫ.РУ В. В. Свинцова, В. М. Пахомова, И. В. Филатова указано, что частица «что ли» обособляется всегда. Но всегда ли?
В «Справочнике по русскому языку: орфография и пунктуация» Д. Э. Розенталь приводит такой пример: «Среди товарищей есть эдакие поэты, лирики что ли, проповедники любви к людям». Отсутствие запятой объясняет так: если вводное слово (сочетание) стоит в начале или в конце обособленного оборота (обособления, уточнения, пояснения, присоединения), то никаким знаком препинания от оборота оно не отделяется.
Сравните этот пример с другим предложением без оборота: Лошадей, что ли, у вас нет? (Островский).
Получается, что частицу «что ли» не всегда нужно обособлять. Вернемся к нашим первоначальным примерам. «Я, что ли, шутки шучу», «давай сходим в кафе, что ли», «ты, что ли, совсем глупый» – везде ставим запятые.
Другой пример: «в дверь позвонили какие-то люди, рекламщики что ли». Уточняющий оборот можно убрать, и смысл не изменится. В таком случае Розенталь предлагает не ставить запятую.
Давайте уберём из этого предложения оборот, и тогда запятая понадобится: «в дверь позвонили какие-то рекламщики, что ли». Но такие случаи с оборотами встречаются редко, их можно избегать. А в остальных случаях частицу «что ли» нужно обособлять с двух сторон.