А.В.Хуторской
Принял сегодня участие в видеоконференции на курсе имени себя (Целеполагание по Хуторскому). Выступали участники курса - педагоги из дошкольных учреждений со своими разработками занятий с детьми. Конференция проводилась в Зумме. Я был в роли участника. Несколько тезисов по итогам обсуждений.
Концептуальные моменты
Русский физиолог И.П. Павлов считал рефлекс цели естественным инстинктом человека, необходимым для развития. Существующая система образования практически не предполагает работы педагога с целями детей. Цели задаются педагогу в готовом виде для их трансляции обучающимся. Внешние цели задаются с помощью выстроенной системы внешних норм - впр, огэ, егэ, фгос и т.п.
В результате педагоги, большинство из которых служит этим внешним целям, не владеют компетенцией обучения целеполаганию. Попытки демонстрируют немногие, например, те, кто участвует на данных курсах.
Методические моменты.
Из представленных фрагментов отмечу три момента:
1) Занятие "Подарок маме" - у детей-дошкольников воспитатель спрашивает "Что вы хотите подарить маме и почему? Вопрос "почему" - на выявление смыслов, вопрос "что" - на постановку цели (в виде продукта). Между смыслом и целью - связь, Эта связь - зона внимания педагога.
2) Занятие "Дорожные знаки". Воспитатель показывает картинки с дорожными знаками и спрашивает "Почему они разные?". И далее "прорабатывает" тему. В данном подходе не выявляются цели детей. Для целеполагания начать надо не с этого вопроса, а с личностно-значимого, например: «Как ходить по улицам, чтобы тебя не сбила машина?» И уже оттуда выходить на цели детей, в том числе на знаки ПДД.
3) Занятие "Игра". Составьте игру по ПДД, выберите, кем вы будете в игре: пешеходом, инспектором, мамой с коляской ... Да, выбор цели - тоже целеполагание. Ребёнку легче выбрать из готового списка, чем сформулировать самому. Подходит для начального уровня.
Технические моменты
Необходимы инструктивные алгоритмы для участников и ведущих телеконференции по каждому значимому виду организуемой деятельности: по презентациям, по обсуждению общему и в группах, вплоть до альтернативных форм задавания вопросов.
Следующий курс по целеполаганию - с 19 мая: https://eidos.ru/event/courses/teachers/catalog/61206-2/
Курсы по целеполаганию