Я завидую людям, которые делают что-то постоянно, кропотливо, каждый день, в соответствии с планом. Вижу, что они достигают успеха. Вижу, что у них на выходе получается больше. Вижу, что они заметнее.
Не буду говорить, что я так не могу, потому что могу. Не буду говорить, что я так не хочу, потому что хочу. Но я не вижу в этом смысла. Вот основное препятствие.
Возьмем, например, такую штуку, как контент-план. Хорошая же штука. Работающая. Казалось бы, чего сложного - придумай темы на месяц вперед, по 2-3 в неделю, это совсем немного, и вперед, к станку, к клавиатуре.
Я пыталась. Не работает. Потому что я испытываю потребность писать то, так и о том, о чем я хочу писать и говорить в данный момент. Допустим, сегодня я хочу рассказать про игру в "Да, но", а еще про ловушки мышления, а еще про эннеаграмму, а еще про парочку прочитанных книг, а еще поделиться видео с горным Алтаем.
А завтра я просыпаюсь и не хочу писать вообще. Хочу помолчать, поработать с клиентами индивидуально, почитать, пообщаться с друзьями.
Допустим, можно было бы раскидать темы: сегодня про эннеаграмму, в четверг про книги, в следующий вторник - про "Да, но". Но в четверг я захочу написать про что-то другое, потому что к четвергу все поменяется.
Дело не в отсутствии дисциплины и не в том, что я не умею себя заставлять. Умею. Я прекрасно понимаю, что не всегда все дается легко, и, чтобы что-то получить, надо сначала постараться. Вот написано у тебя в плане "четверг: публикация про прочитанные книги", и вперед, к станку, к клавиатуре.
Но в том-то и дело: работают только публикации на вдохновении, а чтобы было вдохновение, нужно, чтобы тебе хотелось написать именно этот текст именно сегодня. Получается, что, даже если ты сожмешь зубы и заставишь себя, выхлопа все равно не будет.
А если практиковать такое постоянно, это выжмет все творческую энергию, и тогда еще и придется восстанавливаться.
Парадокс художника и ремесленника, который между "надо" и "хочу"? Наверное.
И на самом деле я считаю, что это тоже неправильный подход. Все-таки должна быть и системность. Постоянство. Универсальность, если хотите.
Но как подружить эти два подхода, и так чтобы это вышло для меня экологично, я пока не придумала.
А как у вас с системным подходом?