Найти в Дзене
Крепыш

Е250, Е251, Е252: почему этих добавок лучше избегать

Оглавление

Ага, вот эти ребята. Некоторые привычные пищевые добавки имеют не самый лучший потенциал, и их стоит избегать. Почему же нитраты и нитриты вредны.

Приветствую, дорогой читатель, на канале Крепыш. Сегодня поговорим на важную тему пищевых добавок.

Подписывайтесь на канал, оценивайте запись и, главное, читайте
Подписывайтесь на канал, оценивайте запись и, главное, читайте

Однажды на лекции по патологической физиологии нам рассказали о канцерогенах. Конечно, мы знали и раньше о их существовании, но "в лицо" их не видели.

Как оказалось, сейчас в продуктах очень много различных добавок, и не все они безобидны. Да и не только в продуктах. Нас окружает огромное количество вредных воздействий, в том числе канцерогенных.

Е250, 251, 252

Они же нитраты и нитриты калия и натрия. Также могут называться натрий/калий азотнокислый. Запомните эти названия. В составе продуктов они должны указываться.

Используются эти вещества как консерванты и как фиксаторы красителей. В желудке, особенно если перед этим продукты прошли тепловую обработку, нитросоединения превращаются в нитрозамины. А нитрозамины уже канцерогенны для эпителия - могут стать причиной рака желудка.

Где используются

Для скоропортящихся продуктов - как консервант. Для подкрашенных продуктов - как фиксатор. Чаще всего - мясные изделия, сыры, особенно герметично упакованные.

Помните: готовое к употреблению мясо не должно быть красным, розовым, коралловым, кирпичным и т.д. Оно должно быть бледным, серым. Для сыров придуманы другие, более безопасные способы окраски.

Современная ситуация

Заболеваемость раком желудка в последнее время снижается, что связано всё же с совершенствованием способов хранения продуктов. Среднегодовой темп прироста составлял с начала тысячелетия близко к -2%. И дело не только в нитросоединениях. Но и в уменьшении консервирования, копчения в пользу, например, замораживания, высушивания.

С другой стороны, к сожалению, в связи с увеличением товарооборота, идёт тенденция к увеличению сроков годности товаров. Конкурентоспособность также требует от производителей думать о внешнем виде товара. Из-за этого используется всё больше добавок, которые для нас часто небезразличны.

Пишите в комментариях Ваше мнение, о каких ещё добавках нужно знать покупателю, о чём Вы бы хотели почитать обзор.

Надеюсь, статья была полезной. Подписывайтесь на канал и берегите себя.