Мы их не видим, не чувствуем их воздействия, но они точат нас изо дня в день. Как не сточиться раньше времени.
Приветствую на канале, дорогой читатель, поговорим на довольно объёмную и важную тему.
Напомню, что канцерогены - вещества или воздействия, которые повышают риск развития онкологических заболеваний. Для некоторых из них характерен так называемый стохастический эффект - малая доза, например, облучения, не вызывающая острых повреждений, лимитируется не столько дозой, сколько временем воздействия, особенно, если это - года.
К физическим канцерогенам относятся облучения. Имеется в виду ионизирующее излучение (ИИ), ультрафиолетовое (УФО).
ИИ
Ионизирующие гамма и рентгеновские излучения могут иметь место как профессиональная вредность, естественный фон Земли, радиоактивность изотопов, при диагностических и лечебных воздействиях.
Естественный фон выше в скалистых, горных местностях, где много твёрдых пород, закрытых относительно тонким слоем почвы. Также он выше в местах разработки полезных ископаемых, которые могут быть радиоактивными изотопами (например, калийные соли), в местах антропогенных катастроф (ЧАЭС).
Насчёт медицинских вмешательств - скрининговые рентгеновские исследования разработаны с минимальной лучевой нагрузкой и применением СИЗ. Также предусмотрены СанПиН (СанПиН РБ) для лучевой нагрузки, в том числе и для медицинских вмешательств. Конечно, необоснованное рентгеновское исследование здоровья не прибавит, но для скрининга (например, внутригрудных заболеваний, рака молочной железы) и в диагностическом и лечебном процессе, это оправдано.
Из строительных материалов наибольшим ИИ обладают сланец, гнейс, гранитогнейс, кварц.
Не стоит делать жилых или рабочих помещений в подземных этажах, подвалах.
УФО
Ультрафиолет - наш друг и враг. Благодаря нему в организме образуется витамин D, но он и может стать причиной рака кожи и меланомы кожи.
Ультрафиолетовое излучение, излучаемое УФ лампами (например, для маникюра), является длинноволновым и близко к видимому спектру. Поэтому мы видим синий цвет. Как канцероген он, конечно имеет значение, но очень малое. Чем короче длина волны УФО, тем более опасно его действие.
Конечно, лучший способ защиты от УФО - одежда, головные уборы. Но летом и вблизи водоёмов тяжело удержать себя в большом количестве одежды. Помните, что вода не защищает от ультрафиолета полностью и даже отражает его от своей глади. Купаясь, мы тоже загораем.
Защититься от УФО можно с помощью кремов, муссов и т.д., содержащих SPF (sun protection factor). Этот фактор защищает в большей степени от УФ лучей типа B (средневолновые), которые как раз вызывают ожоги и могут стать причиной онкозаболевания кожи. Тип A лучей (длинноволновые) в меньшей степени задерживается SPF и состаривают кожу.
Чем выше значение SPF, тем сильнее защита. SPF 50 задерживает почти 100% лучей типа B, но бывают и более сильные. Для сравнения, SPF 2 - примерно 50% защита.
Кремы, защищающие от A лучей, имеют пометку UVA protection или UVA в кружке.
Следует наносить такие средства, в идеале, на все участки кожи, не покрытые одеждой, перед выходом под солнце: лицо, шея, кожа волосистой части головы, не покрытая волосами и т.д. Тем более, если Вы собрались загорать, плавать или работать под открытым небом.
Больше всего подвержены неблагоприятному воздействию ультрафиолета люди с 1-3 фототипами кожи.
- Кельтский - не загорает, только сгорает. Кожа с веснушками, очень светлая, волосы рыжие или светлые, глаза голубые или зелёные.
- Светлый европейский - кожа, глаза и волосы светлые, веснушек нет. Загорают тяжело, легко сгорают.
- Тёмный европейский - более тёмная кожа, глаза могут быть карими или светлыми. Сгоранию подвержены, но в меньшей степени.
- Средиземноморский - тон кожи смуглый, тёмные глаза и волосы, хорошо и ровно загорают, сгоранию подвержены мало.
- Индонезийский - ещё более смуглая кожа, почти не сгорают.
- Афроамериканский - наиболее тёмные кожа, глаза и волосы. Не сгорают.
Такое заострение внимания на защиту от ультрафиолета небезосновательно. Естественная защита атмосферы от него постоянно уменьшается, количество заболевших онкопатологией кожи растёт. Подумайте об этом и защитите себя.
Надеюсь, статью читать было интересно. Пишите в комментариях, как Вы защищаетесь от вредных воздействий и о чём ещё Вы хотели бы прочитать. Следите за новыми выпусками Крепыша.