Есть у программистов такая фраза: "Любая программа содержит ошибки. И работает она тогда, когда одни ошибки исправляют другие". Удивительно, но она довольно точно описывает ресторанный бизнес. Я особо в другие сферы не влезал, но, думаю, в других сферах не лучше. Человеческий фактор есть везде.
Итак, представьте, что вы сидите в каком-нибудь ресторане. Играет легкая музыка, вы сделали заказ и ожидаете его, потягивая аперитив и наслаждаясь видом из окна. Или экраном телефона. Или спутницей\спутником напротив вас. По залу ходят официанты, девушка хостес на входе сияет улыбкой. И кажется, что все идет своим чередом. Но только с виду. За шторкой может происходить что угодно.
Вечная нехватка приборов или посуды.
Вообще, посуду часто заказывают. Один-два раза в месяц. Тарелки, ложки, блюдца, бокалы и много чего еще. Но вечно чего-то не хватает. То на складах нет, то везут заказ долго, то кто-то забыл оплатить его. Да и, к сожалению, живем мы в стране, где стащить красивую ложечку в порядке вещей. Поэтому, пока вы ожидаете, бедный официант может метаться в поисках того, чем бы вам поесть. Тут несколько вариантов развития событий: Пропасть на складе в поисках новых приборов, нависать над мойщиком посуды, слезно выпрашивая необходимый тебе прибор, или аки хищник, грозно высматривать того, кто уже доел в зале, чтобы быстро помыть и вынести заветный прибор.
Отсутствие заготовок.
Они как бы есть, и их как бы много. Но вот конкретно на ваше блюдо они закончились. И готовим их из-под ножа. Так что время ожидания увеличится. При чем не только вашего блюда, а еще и тех, чьи блюда будут позже. И все это под озорные маты повара. А официант будет каждые две-три минуты подбегать и вопрошать: "Ну че там?" "А когда?" "А долго еще?" "Меня там скоро съедят!". Что тоже не особо ускоряет процесс.
Большое количество заказов за раз.
Это вообще какая-то мистика. Порой возникает ощущение, что все люди, которые заходят в ресторан, приезжают в одной маршрутке\вагоне метро\автобусе. Или, как у собаки Павлова, у всех срабатывает рефлекс в одно и то же время. И я мог бы понять, если бы время посещения растягивалось на час для всего потока людей. Но нет! Зал будет забит за 5-10 минут. 30-40 столов - это 40-60 напитков, около 80 блюд, хлебных корзин, десертов. И заказ на все это великолепие принимается за 10-15 минут. Работа официанта по большей части состоит в том, чтобы скинуть как можно больший объем работы на бар и кухню. Тогда появляется время заняться своими делами. Сервировать столы, накрутить приборы, пообщаться с гостями в конце концов.
Человеческий фактор.
Ошибаются все. Мы всего лишь люди. Поэтому, блюдо может быть приготовлено неправильно. И чем раньше это заметят, тем лучше. Хуже, когда ошибку заметит гость. Чаще её замечают официанты. И тогда нужно готовить заново. А это время. И это стресс.
И тут уже начинаются игры разума. Откуда-нибудь из засады на вас смотрит ваш официант. Читает лицо, пытается понять ваше настроение: готовы ли вы посидеть подождать, или нужно подойти отвлечь вас разговором. Или честно сказать, что мы ошиблись и блюдо будет готовиться заново.
Про вас "забыли"
Не буквально, хотя такое тоже бывает. Чаще имеет место быть ошибка технического характера. Во многих ресторанах проводам уже много лет, они поизносились. Система учета заказов накопила достаточно ошибок, а сделать новую или исправить может быть нерентабельно или руководство закрывает на это глаза. Поэтому начать готовить заказ могут не сразу. Иногда, далеко не сразу.
Бывает, зайдешь на кухню, а там чил аут. Общение на отвлеченные темы, шутейки и прочее. А у тебя 6 столов. 15 голодных людей сидит в зале. И уже пора бы им что-то принести. И ты такой: "Извините пожалуйста.... А где?" Принтер перезагружают, и вылезает двухметровое полотно заказов. И ты понимаешь, что нужно либо прятаться так, чтобы тебя не нашли минут 20. С полным пониманием того, что чаевых сегодня не будет. Либо искать в себе навыки аниматора и идти развлекать толпу голодных людей. Успокаивать, говорить, что все будет хорошо. Задабривать подарками и десертами.
Каждая ситуация хоть раз в день, но возникает. Где бы я не работал. Какой бы тип ресторана мне не попадался. Эти ситуации просто случаются.
Спасибо за внимание. Если понравилась статья, поставьте лайк. Так я пойму, что вам нравится то, что я пишу. Оформите подписку на канал, чтобы не пропустить новинку. Я тут делюсь опытом из своей работы в общепите. Статью о 5 мифах в ресторане можно прочесть тут.
Берегите себя!