Найти тему
Школа мам Nutrilak

Мясо в прикорме. Когда вводить? Что делать, если ребенок не ест мясо?

Оглавление

В фантастических романах про будущее часто описывается, что люди перестанут питаться натуральными продуктами. Вместо того, чтобы стоять у плиты, достаточно будет выбрать пункты виртуального меню, и нужное блюдо синтезируется из искусственных компонентов. Если такие технологии изобретут, человек покинет свое место в пищевой цепи. А пока для нормальной работы организма ему нужно мясо. Этот продукт настолько важен, что его дают малышу в качестве прикорма одним из первых, наряду с овощами и кашами.

-2

Для чего ребенку мясо?

В мясе содержится необходимый для нормального роста и развития организма белок. При сбалансированном питании до 60% белка в суточном рационе человек получает из пищи животного происхождения.

Также мясо служит источником железа. Железо входит в состав гемоглобина, оно участвует в кроветворении, используется при переносе кислорода из легких в ткани. Лучше всего организм человека усваивает железо именно из мясной пищи.

Кроме того, с мясом в организм поступают натрий, калий, кальций, магний, фосфор, медь, цинк, марганец, селен, хром, витамины группы В, витамин РР. В период активного роста недостаток этих элементов может вызвать различные нарушения. Например, недостаток витаминов группы В отражается на нервной системе, обмене веществ, кроветворении. При недостатке кальция и фосфора – будут деформироваться кости и разрушаться зубы.

Если ребенок длительное время будет есть бедную белком, витаминами, железом и другими минералами пищу, он может получить серьезные заболевания. Чтобы их не допустить, важно вовремя ввести мясо в рацион малыша.

Сроки введения мясного пюре

В прошлом веке, когда мясное пюре в баночках было таким же фантастическим продуктом, как для нас синтетическая еда из романов, мясной прикорм начинали вводить ребенку не раньше семи месяцев. Сначала давали бульон, потом через пару недель – измельченное мясо.

В современных условиях на производстве мясное пюре для детского питания производят трех видов. Они отличаются степенью измельчения:

· гомогенизированное, или тонкоизмельченное, пюре – подходит для малышей с 6 месяцев;

· пюреобразное - для детей старше 8 месяцев;

· крупноизмельченное – для детей 9-10 месяцев.

-3

Мясной белок и другие полезные вещества из такого пюре легко усваиваются организмом малыша и не перегружают его пищеварительную систему.

В домашних условиях получить гомогенизированное мясное пюре сложно. Но в распоряжении современных мам есть блендеры и кухонные комбайны, а не только нож и ручная мясорубка, как у их бабушек. Поэтому и домашнее мясное пюре сейчас можно давать малышам с шестимесячного возраста.

Промышленное или домашнее?

Какое же пюре выбрать – домашнее или промышленное? Споры об этом между молодыми мамами ведутся не менее жаркие, чем между веганами и "мясоедами".

К плюсам мясного пюре промышленного производства можно отнести:

- строгий контроль качества сырья;

- точное соблюдение технологии производства;

- соответствие степени измельчения мяса возрасту ребенка.

Противники "баночного" питания говорят о том, что только производитель знает, как и из чего приготовлено промышленное пюре. Обычный покупатель может лишь принимать на веру информацию с этикетки – проверить ее без лабораторного оборудования невозможно. Поэтому главный плюс домашнего пюре – это личное участие мамы в процессе приготовления мяса и самостоятельный контроль всех его этапов.

Но этот способ хорош, если молодая мама абсолютно уверена в качестве мяса: знает где и как оно произведено, как хранилось, пока не попало в кастрюлю. Если же продукт приобретен в обычном магазине или на рынке, то в его качестве без лабораторных анализов убедиться также сложно.

Но даже если качество исходного сырья не вызывает сомнения, только от опыта и умений мамы будет зависеть, какое пюре она приготовит своему малышу. Не уверены в своих кулинарных талантах – возьмите для первого мясного прикорма пюре в банке. Если уверены – давайте домашнего пюре наполовину меньше, чем промышленного: пюре домашнего приготовления не так тонко измельчено и на первых порах будет усваиваться хуже. В таблице ниже приведены суточные нормы (в граммах) введения мясного прикорма, в зависимости от способа его изготовления, детям первого года жизни.

-4

Виды мяса для прикорма

В разных видах мяса и содержание полезных веществ неодинаковое. Поэтому важно, чтобы в рационе ребенка было мясо нескольких видов. В первую нужно водить мясо кролика, индейки, ягненка - эти сорта реже всего вызывают аллергию. Давать их малышу можно с 6 месяцев.

С 8 месяцев можно вводить мясные пюре с добавлением богатых железом субпродуктов: печени, сердца, языка.

Также с 8 месяцев малыш может получать пюре со сложным составом – мясорастительные пюре, например, пюре из говядины с рисом и овощами, пюре из свинины с овощами.

Если ребенок не ест мясо

-5

Мясо ребенку необходимо, но ребенок об этом не знает. Ему может просто не понравиться вкус нового продукта, и он откажется его есть. Что делать в такой ситуации?

- Не паниковать, принять протест ребенка спокойно и доброжелательно.

- Не заставлять ребенка есть силой.

- Предлагать ребенку разные виды мясного пюре, разрешенные в его возрасте. Возможно, он отвергнет свинину, но с удовольствием будет есть пюре из кролика и ягненка.

- Предлагать один и тот же вид пюре несколько раз. Иногда ребенку требуется 10-15 попыток, чтобы распробовать и полюбить новый вкус.

- Замаскировать мясное пюре, добавив его к уже известному и любимому ребенком блюду – овощам или каше.

-6

Если же малыш упорствует в своем неприятии мясной пищи, следует обратиться к педиатру. Он поможет рассчитать недостающее количество белка в рационе ребенка и посоветует, как компенсировать его дефицит другими продуктами прикорма. Оставлять без внимания такой пробел в рационе малыша нельзя.

Также обязательно консультируйтесь с врачом по поводу питания малыша, если вы сознательно отвергаете мясную пищу, придерживаясь вегетарианской или веганской диеты. Ни одно убеждение не должно быть для родителей дороже здоровья их ребенка. Не будьте излишне самонадеянны, когда оно стоит на кону.