Некоторые привычки могут избавить нас от мучений со спиной или, наоборот, стать их причиной. Разберёмся в таких привычках.
Приветствую на канале Крепыш.
Боль в спине - беда, с которой можно столкнуться почти в любом возрасте. И подстеречь она может в самый неожиданный момент.
Важно понимать, что есть состояния, когда можно влиять на проблемы со спиной лекарствами или другими консервативными воздействиями. То есть, когда нет органических изменений в позвоночнике. В последнем случае влиять на спину гораздо труднее.
Не забываем: боль в спине - симптом, который может быть связан с разными болезнями, не только вертеброгенными.
Как влиять на боли в спине
Влиять, по большому счёту, можно именно на напряжение мышц. Мы постоянно ходим, неудобно лежим, выполняем работы, не всегда в удобном положении. Это всё вызывает постоянное напряжение мускулов разгибателей.
Одностороннее напряжение вызовет отклонение позвоночника в сторону - сколиоз, а двустороннее - переразгибание - гиперлордоз.
1. Оцените критически то, на чём Вы спите. Если у Вас по утрам болит поясница, шея, грудной отдел, напряжены мышцы спины, отдают боли в ногу, руку, копчик, "бегают мурашки" в пальцах, затылке, болит голова, очень вероятно, что это связано с матрасом или подушкой.
Сейчас производители предлагают большой выбор ортопедических спальных принадлежностей, которые, хоть и недешёвые, но стоят того, чтобы на них спать. Обычно лучше выбирать матрас средней жёсткости с большим количеством пружин.
2. Оцените критически, как Вы ходите и как носите тяжести. Медленная ходьба приведёт к болям в спине.
Постарайтесь распределять нагрузку равномерно на две руки. Не носите сумку на одном плече, лучше отдать предпочтение рюкзаку.
Дело в том, что, даже если сумка на одном плече нетяжёлая, оно старается держаться выше, чтобы груз не съехал с неё. Мышцы с противоположной стороны в длительном напряжении, спина выгнута в одну сторону, появляются боли.
Несимметричное напряжение мышц спины также происходит и при переносе даже нетяжёлых грузов в одной руке.
3. Если Вы тренируетесь, особенно с утяжелением, внимательно относитесь к технике выполнения упражнений, задействующих разгибатели спины (приседания, различные виды тяги, шраги и т.д.). Также желательно нагрузку на руки создавать равномерную при работе с гантелями, гирями.
После тренировки желательно делать растяжку, причём не только целевых мышц, но и спину.
4. Прорабатывайте мышцы брюшного пресса. И не только "кубики" - также косые мышцы, поперечные, диафрагму. То есть выполняйте разнообразные упражнения на пресс регулярно, периодически выполняйте дыхательную гимнастику.
5. Зарядка и растяжка. Разминка полезна сутра каждый день. Чем большее количество суставов и чем большая амплитуда движений в них, тем лучше, при условии регулярности. Растяжка и сохранение подвижности предупредят перенапряжение и "забитость" мышц. Соответственно, не будет болевого синдрома.
Все движения при этом нужно делать медленно, особенно скручивания.
6. Массаж. Как уже понятно, расслабление мышц - очень важный компонент оздоровления спины. Это вовсе не говорит, что их не нужно тренировать, просто тренировать также нужно и их антагонисты - брюшной пресс.
7. Использование аппликаторов. Коврики с иглами также обеспечивают локальное расслабление мышц.
8. Ваше рабочее положение. На работе мы проводим очень много времени. Даже сидение за столом с упором головы на одну руку вызывает выгибание позвоночника в одну сторону. Длительное стояние с упором больше на одну ногу, сидение со скрещенными ногами - снова позвоночник искривляется в сторону.
Лучше всего сидеть с упором двумя руками на стол, не скрещивая ноги.
9. Плаванье. Хороший способ разгрузить спину от веса и укрепить мышцы.
P.S.
Важно: различного рода физиопроцедуры на область спины, в том числе прогревания, надо назначать или организовывать лично для себя только после точного установления причины болей, чтобы не усугубить возможные невыявленные проблемы.
Надеюсь, эта статья была интересна и практически полезна. Следите за новыми статьями Крепыша, в которых более подробно будут освещены вышеперечисленные пункты. Пишите в комментариях, как Вы поддерживаете свою спину.
Подписывайтесь на Крепыша и следите за новыми статьями.