Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Как приготовить кебаб в домашних условиях

Оглавление

В этом году шашлыки и развлечения на природе лучше отложить. Но это не значит, что стоит лишать себя удовольствия. Даже традиционный турецкий кебаб можно приготовить в домашних условиях. Мы подготовили идеальный рецепт, чтобы все получилось.

Помочь нам в этой затее вызвался Джихан Дениз, шеф-повар турецкого ресторана Cihan Turkish Steak and Kebab.

Джихан Дениз

Родился в Стамбуле в 1985 году. С 13 лет работал с ресторатором Нусретом Гёкче. Затем перешел в сеть турецких ресторанов Günaydın Steakhouse, где спустя девять лет стал брендшефом 21 ресторана и собственной фабрики Günaydın. С 2019 года – шеф-повар нового турецкого проекта Аркадия Новикова.

Настоящий кебаб готовится из мяса барашка, не достигшего года (у ярочек, даже молочных, мясо более рыхлое). Грудку ягненка нужно очистить от жилок, вен и жира. Мясо нельзя давить, поэтому профи используют вместо мясорубки нож-секач сатыр (другое название «зырх»), а в домашних условиях сгодится любой большой нож с очень острым лезвием.

Измельчая мясо, параллельно добавляем специи и травы. Жарить лучше всего на древесном угле, но можно и на гриле или просто в духовке. Наилучший вариант подачи – со свежими овощами на тонком лаваше и без соуса, чтобы ощутить вкус мяса и специй.

Для полноценной трапезы также рекомендуем дополнить кебаб разными закусками – мезе. Их можно встретить в качестве сопровождения к основному блюду или закуске к алкогольным напиткам. В конце приведем несколько вариантов.

Джихан Дениз
Джихан Дениз

Рецепт Урфа-кебаб

  • 550 г ягнятины средней жирности
  • 40 г болгарского перца
  • 1 помидор
  • 1 красная луковица
  • 5 г соли
  • лаваш для подачи

Отделить мясо от костей и прожилок, нарезать на кусочки и порубить их. Промыть и очень мелко нарезать болгарский перец. Смешать перец с рубленым мясом. Добавить соль. Продолжать рубить приправленное мясо до достижения зернистой консистенции. Убрать мясо в холодильник на полчаса.

Затем достать и сформировать нужную форму на шампуре. Раскалить угли (или сковороду-гриль) и жарить на них мясо по 5-7 минут с каждой стороны. Отдельно разрезать помидор на четыре части и пожарить на углях до готовности. Нарезать соломкой красный лук. Выстелить на тарелке лаваш, сверху положить кебаб, украсить его четвертью жареного помидора, острым перцем и красным луком.

-3

Варианты мезе

Шакшука – очищенные, нарезанные кубиками и обжаренные во фритюре баклажаны и болгарский перец, залитые соусом из перетертых помидоров со специями и чесноком. После приготовления дать настояться.

Семизоту – свежие листья портулака, заправленные йогуртом со специями и чесноком.

Сельдерей, выпаренный в соусе из свежевыжатого апельсинового сока и оливкового масла, смешанных с мелко нарезанным луком.

Очищенный красный болгарский перец, обжаренный в масле с красным луком, чесноком и укропом.

Больше новостей о вине и винной культуре – на swn.ru.

Еда
6,93 млн интересуются