В этом году шашлыки и развлечения на природе лучше отложить. Но это не значит, что стоит лишать себя удовольствия. Даже традиционный турецкий кебаб можно приготовить в домашних условиях. Мы подготовили идеальный рецепт, чтобы все получилось.
Помочь нам в этой затее вызвался Джихан Дениз, шеф-повар турецкого ресторана Cihan Turkish Steak and Kebab.
Джихан Дениз
Родился в Стамбуле в 1985 году. С 13 лет работал с ресторатором Нусретом Гёкче. Затем перешел в сеть турецких ресторанов Günaydın Steakhouse, где спустя девять лет стал брендшефом 21 ресторана и собственной фабрики Günaydın. С 2019 года – шеф-повар нового турецкого проекта Аркадия Новикова.
Настоящий кебаб готовится из мяса барашка, не достигшего года (у ярочек, даже молочных, мясо более рыхлое). Грудку ягненка нужно очистить от жилок, вен и жира. Мясо нельзя давить, поэтому профи используют вместо мясорубки нож-секач сатыр (другое название «зырх»), а в домашних условиях сгодится любой большой нож с очень острым лезвием.
Измельчая мясо, параллельно добавляем специи и травы. Жарить лучше всего на древесном угле, но можно и на гриле или просто в духовке. Наилучший вариант подачи – со свежими овощами на тонком лаваше и без соуса, чтобы ощутить вкус мяса и специй.
Для полноценной трапезы также рекомендуем дополнить кебаб разными закусками – мезе. Их можно встретить в качестве сопровождения к основному блюду или закуске к алкогольным напиткам. В конце приведем несколько вариантов.
Рецепт Урфа-кебаб
- 550 г ягнятины средней жирности
- 40 г болгарского перца
- 1 помидор
- 1 красная луковица
- 5 г соли
- лаваш для подачи
Отделить мясо от костей и прожилок, нарезать на кусочки и порубить их. Промыть и очень мелко нарезать болгарский перец. Смешать перец с рубленым мясом. Добавить соль. Продолжать рубить приправленное мясо до достижения зернистой консистенции. Убрать мясо в холодильник на полчаса.
Затем достать и сформировать нужную форму на шампуре. Раскалить угли (или сковороду-гриль) и жарить на них мясо по 5-7 минут с каждой стороны. Отдельно разрезать помидор на четыре части и пожарить на углях до готовности. Нарезать соломкой красный лук. Выстелить на тарелке лаваш, сверху положить кебаб, украсить его четвертью жареного помидора, острым перцем и красным луком.
Варианты мезе
Шакшука – очищенные, нарезанные кубиками и обжаренные во фритюре баклажаны и болгарский перец, залитые соусом из перетертых помидоров со специями и чесноком. После приготовления дать настояться.
Семизоту – свежие листья портулака, заправленные йогуртом со специями и чесноком.
Сельдерей, выпаренный в соусе из свежевыжатого апельсинового сока и оливкового масла, смешанных с мелко нарезанным луком.
Очищенный красный болгарский перец, обжаренный в масле с красным луком, чесноком и укропом.