В прежние докарантинные времена кинозвезда, которая у всех нарасхват, вряд ли выкроила бы на неделе время для десятка-другого благотворительных встреч с пожилыми людьми в домах престарелых. А самоизоляция дала шанс – и особо изобретательные люди из Общероссийского народного фронта придумали проект «Бабушка. Онлайн». Современная облачная платформа, грамотная организация процесса, поиск аудитории, «звездного» гостя – и пожалуйста, вы в эфире.
5 мая у телеэкранов в формате zoom-конференции собрались зрители из 16-ти регионов. Большинство – люди преклонных лет из домов престарелых, пансионатов для пожилых, интернатов; постояльцы 4-х пансионатов сети «Долголетие» - среди самых продвинутых участников. Это уже пятая встреча такого формата, и несмотря на то, что собеседников с каждым разом прибывает, у руководителя проекта «Бабушка. Онлайн» Анны Диановой все катится, как по рельсам. Анна представляет гостя - к своему монитору на даче подходит «самоизолированный» народный артист России, худрук Государственного театра Наций Евгений Миронов.
- Дорогие мои, здравствуйте. Я так соскучился по зрителям!
Конечно, дел у артиста и в «невыездном» режиме хватает: репетиции онлайн, театральная текучка, семейные заботы. Но современные технологии позволяют потратить на творческую встречу всего час с небольшим: ехать никуда не надо, найти в доме тихий уголок – не проблема. И вот он весь ваш – страшно знаменитый, бесконечно талантливый и обаятельный Евгений Витальевич; так обращаются к нему те, кому он в сыновья годится. А артист с самого начала заботливо советует дедушкам и бабушкам:
- Прошу, берегите себя. Сейчас вы в наибольшей опасности. А еще поддерживайте всех, кто за вами ухаживает. Им очень тяжело, они самоотверженно трудятся, чтобы вы ни в чем не нуждались.
Наверное, Миронов приятно удивился такой подготовленной аудитории. И фильмы с его участием посмотрели, и биографию прочли. Маргарита Владимировна из пансионата «Долголетие» в Видном поинтересовалась, снимается ли артист сейчас в картинах о простых людях, в том числе о пожилых - вот как они.
- Конечно, залы сейчас собирает в основном кино коммерческое, - вздохнул Евгений. – Но мне повезло недавно сняться в фильме «Карп отмороженный»; играю там сына пожилой героини – а ее роль исполняет Марина Неелова. Достойная получилась работа у нас – будет шанс, посмотрите. Вам понравится «Карп».
Вспомнили про то, что у Миронова масса всевозможных наград. Какие самые дорогие? Оказалось, премия Чаплина и премия Солженицына. Одну впервые вручили артисту из России (внучка великого Чарли приезжала на церемонию), а перед вручением другой – за роль князя Мышкина в сериале «Идиот» - артисту позвонил сам Александр Исаевич.
- Не узнал я его. Подумал, что меня разыгрывает Вова Машков, однокурсник.
В ответ на вопрос про хобби Миронов пожал плечами. Задумался.
- Работа – моя жизнь и мое хобби. Я не рыболов, не грибник и не охотник. Нет времени на это.
Ну, работа так работа. Вопрос из «Долголетия» в Зеленограде – после какой роли поняли, что прославились?
- Да после первой, - сразу последовал ответ. – Стою на сцене, весь такой знаменитый – был какой-то торжественный вечер – меня ведущий представляет: вот удивительный, потрясающий молодой артист Евгений… простите, ваша фамилия? Так и спустили с небес на землю.
Но имя он заработал, и теперь это имя должно работать на него. Точнее, на его благотворительные дела. Миронов возглавляет два фонда - «Жизнь в движении» и «Артист». Первый помогает детям-инвалидам, второй – коллегам, оказавшимся не у дел. Времени на семью остается в обрез – но самоизоляция в этом смысле пошла на пользу: уже полтора месяца Евгений рядом с детьми на даче – праздники, концерты, спорт.
- Я счастлив, - подытоживает артист.
Пожилая дама из «Долголетия» в Картино спрашивает, что служит Миронову источником вдохновения для ролей. Когда тема, когда – поступок. Навсегда запомнил встречу с космонавтом Алексеем Леоновым и его фразу «не боятся только дураки». Как она помогла в работе над ролью Леонова в фильме «Время первых»! Да и сам Миронов, что ни говори, совершил если не подвиг, то поступок: чтобы вжиться в образ, прошел полный курс подготовки космонавтов.
Зрители из Самары спросили, как в семье артиста встречают День Победы.
- Идем с детьми к Большому театру, вручаем ветеранам цветы. К сожалению, в этом году не получится.
У Евгения на войне погибли два деда. Собирает сведения о них, чтобы потом рассказать детям. А сегодняшним зрителям читает стихи Юрия Левитанского «Ну что с того, что я там был?» Простые строки о великом. В продолжение темы спрашивают про любимый фильм о войне.
- «Они сражались за Родину». А еще – прошу прощения – «В августе 44-го».
Да, у Миронова в картине одна из главных ролей. Но кто не любит эту яркую работу по книге Владимира Богомолова? Фильм, кстати, всегда показывают по телевизору накануне Дня Победы.
Душевный вышел разговор со знаменитостью. Не заметили, как время пролетело. «Еще увидимся» - пообещал Евгений. Ну а что, формат онлайн-конференции вполне позволяет пообщаться и после карантина, разве нет?
Благотворительный фонд «Долголетие» гордится, что стал партнером проекта «Бабушка. Онлайн». Этот проект разработан в рамках всероссийской акции #MыВместе, бесконечно интересен нашим подопечным. Спасибо Анне Диановой за такую полезную инициативу и за всестороннюю помощь в организации творческих встреч.
Автор - Марина Туманова
Фото - Александр Митрофанов