Георгий А. КАЮРОВ
НЕ — специально написал прописными. Есть некоторые сумасшедшие, читающие по принципу — смотрю в книгу — вижу фигу, и начинают навешивать отсебятину.
Вчера зашла к нам дочь моей приятельницы. Засиделась. Говори долго.
Мне кажется, тема разговора любопытна. Изменю её имя и немного подкорректирую ситуацию, чтобы скрыть и героиню, и её судьбу. Но, небольшая предыстория.
Пять лет назад она родила первого. Потом муж её ударил, она долго душой металась и остановилась на том, что зареклась — от этого человека больше не родит. И вот в прошлом году осенью родила второго.
Елена к нам зашла после встречи с родным отцом. Практически с рождения её воспитывал отчим — второй супруг матери. В редкие встречи, когда она произносила: «Это мой родной отец», я словно глох от этой фразы.
Признаюсь сразу — это выше моего понимания. Для меня выглядят убогими мужички, которые тешат своё самолюбие тем, что их называют папами чужие дети. Но вернусь к нашей героине. Говорили мы долго на взволновавшую её тему, или скажу так — скорее, вызывающее в ней возмущение то, что её родной отец обижается на то, что она не называет его папой.
— Понимаете, — взволнованно пыталась объяснить Елена: — Он с лёгкостью называет меня дочерью. Как будто и не было всех этих лет. Но меня воспитывал другой человек, и его я называю папой. Я ему благодарна за всё, что он мне дал.
— А как бы твой муж отнёсся к тому, если бы его дети стали называть чужого мужика папой? — задаю ей встречный вопрос.
— Он бы меня убил, — не задумавшись, отвечает Елена, но и тут же спохватывается: — Но это же разные ситуации.
— Чем разные? — мне и самому есть о чём подумать: — И тут родной отец, и в твоей ситуации родной отец, и требования у обоих родных отцов одинаковые.
— Какие ещё могут быть требования? — растеряно произносит девушка.
— Самые обыкновенные, человеческие, детям называть папу папой.
— Но он меня ни дня не воспитывал! — пытается сопротивляться она. — Я его впервые увидела, когда мне было семнадцать лет. Нет, он присылал подарки ко дню рождения, но так, чтобы каждый день…
— Вот видишь, — прерываю её: — Присылал подарки. Значит, не отказался. Они с твоей матерью взрослые люди, могли расстаться, но отец же не отказался от тебя?
— Но меня воспитывал другой человек, — продолжала упрямо повторять Елена: — С этим что делать?
— Ничего, — стараюсь говорить спокойным тоном, но у самого разрывалось в груди: — Быть благодарной хорошему воспитателю, наверно, хорошему мужу твоей матери.
— Вы бы видели, как он счастлив, когда я называю его папой. Он же меня воспитывал. Разве он не заслужил этого? И что мне теперь сказать ему — ты больше мне не папа, а папа мой тот.
— Папа твой и в самом деле тот. А муж твоей матери, если он продолжает любить твою мать, поймёт.
— Я не могу, — продолжает сопротивляться девушка: — Это будет предательством.
— Видишь, ты заговорила как настоящая дочь своего отца.
— Конечно, — быстро соглашается Елена: — Я ему благодарна.
— Я говорю о твоём родном отце.
— Не поняла…
— Дети всегда с лёгкостью предают родных родителей.
— Как это? — опешила девушка.
— Связь настолько крепка, что разорвать невозможно ничем и ни кем. Ни предательством, ни заботливым отчимом.
— Скажете тоже… — лицо Елены выражало растерянность.
— Хорошо, — стараюсь смягчить накал: — Давай по-другому посмотрим на эту ситуацию. Если бы отчим отказался бы тебя воспитывать, мать жила бы с ним?
— Конечно нет, — Елена пребывала в раздумьях. — Мама выгнала бы его сразу.
— Он же мог поставить условие, — продолжил я: — Будем жить, а дочь отдай родителям. Мы родим своих детей.
— Не-е, мама сразу бы его выпроводила.
— Вот видишь, выбор был у него небольшой — тебя кормить и воспитывать в обмен на то, чтобы спать с твоей матерью. То есть ты для него дочь по вынужденным обстоятельствам. Вот завтра он перестанет жить с твоей матерью, и ты кто для него? Никто. Более того, даже потенциальная жена. А отец твой не живёт с твоей матерью, а ты всё равно его дочь. И быть твоим мужем ему даже в голову не придёт.
— Запутали вы меня совсем, — собираясь уходить, заключила Елена: — Думала, может, поделюсь с вами, и вы меня поддержите.
— Я поддерживаю тебя, — сдался я: — Надо позвонить папе, извиниться и сказать: "Здравствуй папа". Даже извиняться не надо. Папа тем и отличается от отчима — перед ним извиняться не надо. Папа всегда поймёт и примет любую ошибку дочери, даже предательство примет на себя и ответит за них.
— Перед кем ответит?
— Да перед кем угодно!
На том и кончили разговор.
P.S. Если бы моя дочь назвала бы чужого мужика папой (а я об этом даже думать боюсь), я бы вырвал её из себя вместе сердцем!