Найти тему
Михаил Костин

Ресторан Репин - "аутентичная реконструкция царской России"?

Оглавление
Все рецензии, которые будут выходить в эти дни основаны на визитах до 28-го марта.

Дата и время посещения — 24 марта 2020, вторник, 13:15

Новый общепитательный проект под названием «Репин» открылся на двух этажах дореволюционного комплекса по адресу Сретенский бульвар, 6/1, который составляли доходные дома страхового общества «Россия», построенные в 1899–1902 гг. Связь между этим красивым зданием и художником Ильей Ефимовичем Репиным была – правда, о ней приходилось узнавать не от персонала заведения, а с помощью всезнайки Гугла. Так, именно в этом доме проживал доктор Лезин, чей портрет писал великий русский художник.

Интерьер и атмосфера

Вход к «Репину» версии-2020 разместился в подъезде с гранитной вывеской, дубовыми дверями и двумя лестницами. Одна убегала вверх к портрету Ильи Ефимовича и далее в комнату для отдельных компанейских посиделок.

-2

Другая спускалась в полуподвальное помещение, где расположилось основное обеденное пространство, состоящее из двух небольших зон. В первом зале, выполненном в синем и зеленом тонах, с окнами под гладким серым потолком, были зеркальные вставки, панно на стенах, плиточный пол и вазы с сухостоем. Второй зал смотрелся чуть больше. На стенах смесь белой краски и зеленой плитки. По бокам стеллажи с вином.

-3

В центре личная подпись художника и ЖК экран. Мягкая мебель везде разноцветная, плюшевая, местами удобная. Столы почти все квадратные, вместительные. Расстояния между ними достаточные. Света вокруг вроде бы хватало, но еду и напитки все время окутывала желтизна. Температура поддерживалась на комфортном уровне. Музыка играла тихо. Гардероб отсутствовал или о нем мне просто не рассказали.

Еда

-4

Как утверждает сайт, меню у «Репина» – это «аутентичная реконструкция царской России», основанная на рецептах, «которые любовно хранили и передавали от поколения к поколению». Список блюд сдержанный, аппетитный. Кухня русская. Цены средние. Порции небольшие.

Хлебная корзина, 150 ₽
Хлебная корзина, 150 ₽

«Хлебная корзина» (150 руб.) платная. Три вида подогретого привозного хлеба, который потерял свою свежесть задолго до появления на столе, плюс сливочное масло с едкой присыпкой из черной соли.

Студень говяжий, 490 ₽
Студень говяжий, 490 ₽

«Студень говяжий» (490 руб.) – прохладный прямоугольник с кубиками желе, который прибыл в компании мусса из хрена и варенья из репы. Бульон в холодце был качественный, насыщенный. Мяса много. Специи правильные. Хреномусс воздушный, слегка кусачий. Реподжем сладкий, плотный. Вкусно, но рецепторам явно не хватало горчицы.

Оливье по рецепту 1897 года с рябчиками и раковыми шейками, 680 ₽
Оливье по рецепту 1897 года с рябчиками и раковыми шейками, 680 ₽

«Оливье по рецепту 1897 года с рябчиками и раковыми шейками» (680 руб.) – на вид вовсе не творение в стиле кулинаров XIX века. Салатная шайба майонезная, сложенная из крупной грубой овощной нарезки и жестких мясных кубиков, которые не имели никакого отношения к рябчику или любой другой птице. Сверху несколько раковых шеек, осколки бульонного «холодца», микрозелень и уже знакомая соленая черная крошка, которая вместе с белой солью внутри полностью убила остальные ингредиенты и отправила блюдо в жесткую зону минуса.

Щи суточные, 390 ₽
Щи суточные, 390 ₽

«Щи суточные» (390 руб.) выглядели аппетитно. Цвет ярко-оранжевый. Густота добротная. Капусты много. Кислота интенсивная, без грубости. Бульон наваристый. Но мяса выдали самую малость, и жевалось оно с большим трудом. А еще вкус супа периодически пронизывала горечь ягод, с которыми на кухне явно переборщили. Без изъянов вкусно, а так съедобно.

Картофельные оладьи с припеком: слабосоленый лосось, 410 ₽
Картофельные оладьи с припеком: слабосоленый лосось, 410 ₽

«Картофельные оладьи с припеком: слабосоленый лосось» (410 руб.) – три неряшливые бляхи зеленовато-желтого цвета, в которые чья-то суровая рука вдавила мелкие куски уже потерянной для общества сухой рыбы. Зажаристой корки нет. Нутро вязкое и сырое. Рыба бесполезная. Уровень соли вновь зашкаливал.

Классическая говядина по-строгановски, 720 ₽
Классическая говядина по-строгановски, 720 ₽

«Классическая говядина по-строгановски» (720 руб.), которую обещали сделать по дореволюционному рецепту, оказалась обманом. Вместо настоящей классики, описанной, например, в книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», на синей тарелке поверх обыденного пустого картофельного пюре, прикрывшись стружкой фритюрного лука, восседала современная, даже американская, версия бефстроганова со сливками 33%, грибами и луком. Более того, в мелких редких полосках мяса вкус говядины не читался, а цвет подозрительно напоминал о телятине.

Кстати, я как-то готовил бефстроганов по дореволюционному, советскому и американскому рецептам.

Домашние пельмени из трех видов рыбы, 490 ₽
Домашние пельмени из трех видов рыбы, 490 ₽

«Домашние пельмени из трех видов рыбы» (490 руб.) – позор тому дому, который слепил эти недоразумения. Бледные конструкции рваные и бесформенные. Тесто сопливое и переваренное. Начинка сухая. Бульон с разбавленным в нем сливочным маслом жирный и страдающий от засилья соли. Вид халтурный. Вкус отталкивающий.

Сырники по-польски, 320 ₽
Сырники по-польски, 320 ₽

«Сырники по-польски» (320 руб.) – две творожные лепехи разной толщины, которые были сырые внутри и разваливались при первом же прикосновении. Причем их неготовность улавливалась сразу, еще на подходе к столу, но кухню это не остановило, и блюдо благополучно появилось в зале, прячась за мишурой из сахарной пудры, мяты, ягодного соуса и сметаны.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Тбау 0.5 б/г, 150 ₽
Вода Тбау 0.5 б/г, 150 ₽

Наценка на воду составила х3.1 (48₽ в магазине WineStyle), что чуть выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.9 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)

Сервис

За обслуживание в абсолютно пустом ресторане отвечал один официант. Молодой человек был спокоен, вежлив, за моим единственным столом старался следить, но о ресторане и его концепции не рассказывал, с меню был знаком поверхностно, про воду не вспоминал, впечатлениями не интересовался и временами исчезал куда-то на второй этаж.

Итог

Еда 2/5
Сервис 2/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 3/5

Общий балл: 2.1

Как вычисляются оценки?

Если уж создатели взяли на себя ответственность назвать заведение именем известного русского художника и решили выстроить меню вокруг «аутентичной реконструкции царской России», то им стоило бы более серьезно подойти ко всем аспектам ресторанного дела, включая освещение, обслуживание и, главное, кухню, которая не только не дотянула до заявленной «аутентичности», но еще и умудрилась ее унизить в глазах гостей.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне.