Ананас (Ananas comosus) - популярный тропический фрукт с колючим внешним видом и сладким вкусом.
Он богат питательными веществами и полезными соединениями, которые могут уменьшить воспалительные процессы и бороться с болезнями. Это также отличный источник бромелайна, который может облегчить пищеварение, повысить иммунитет и уменьшить симптомы артрита.
Более того, считается, что этот фермент ускоряет восстановление после операции или интенсивных физических упражнений — и даже может защитить от некоторых видов рака.
Однако ананасы имеют печально известную жесткую кожуру их трудно разрезать и приготовить.
Вот 6 простых способов разрезать ананас
1. На ломтики
Чтобы приготовить ананас, нужно сначала снять с него кожуру и листовую, острую коронку.
Для этого положите ананас на бок. После отрубания коронки и основания поставьте его плодом вверх и срежьте кожуру на 1,25см полоски, нарезая сверху вниз.
Этот процесс обнажает несколько твердых коричневых кругов (глазков).
Поскольку глазки несъедобны, вам нужно будет вырезать V-образное углубление для каждого ряда глазков, а затем удалить их.
Наконец, положите ананас обратно на бок и нарежьте его толстыми ломтиками. Они могут быть отличной закуской сами по себе, но также могут быть приготовлены на гриле с небольшим количеством корицы или мускатного ореха.
РЕЗЮМЕ
Ананас можно нарезать ломтиками, сначала срезав коронку, кожуру и глазки, а затем измельчив до нужной вам толщины.
2. На кольца
Кольца ананаса имеют жесткую, волокнистую сердцевину плода, что не всем нравится.
Чтобы нарезать ананас кольцами, удалите несъедобные части, как описано выше, и разрежьте фрукт на ломтики, напоминающие круглые диски. Затем используйте нож или удалитель сердцевины для яблок, чтобы вырезать сердцевину.
Кольца можно легко жарить на гриле или запекать, а также использовать для перевернутого торта.
РЕЗЮМЕ
Кольца ананаса можно сделать, нарезав фрукты на диски и используя нож или пробоотборник для яблок, чтобы удалить сердцевину из плода.
3. На длинные кусочки (палочки)
Ананасовые палочки - идеальная закуска на ходу. Вы можете съесть их сырыми, окунуть в йогурт или насадить на шампур для жарки.
Чтобы нарезать ананас палочками, начните с удаления коронки, кожи и глазков, используя один из методов, описанных выше.
Затем выньте плод и разрежьте его пополам, а затем на четвертинки. Положите каждый клин на бок и вырежьте сердцевину. Наконец, разрежьте оставшиеся клинья вдоль на палочки.
РЕЗЮМЕ
Чтобы нарезать ананасовые палочки, удалите несъедобные части плода, разрежьте его вертикально на четыре длинных клинья, затем удалите сердцевину и разрежьте вдоль на длинные полосы.
4. На куски
Кусочки ананаса могут быть отличным дополнением к десертам и смузи или простым дополнением для овсянки, блинов или йогурта.
Во-первых, следуйте инструкциям по нарезке ананасовых палочек, а затем нарежьте их на более мелкие кусочки.
Вы также можете использовать специальный нож (слайсер) для нарезки ананасов, чтобы упростить этот процесс.
РЕЗЮМЕ
Сделайте куски ананаса, разрезав ананасовые копья на более мелкие кусочки. Вы также можете использовать пробоотборник ананаса, чтобы упростить этот процесс.
5. На шестиугольники
Если у вас есть очень спелый ананас, вы можете разделить ананас на сегменты, в место того чтобы резать его ножом.
Ананас технически - это множественный фрукт, так как он состоит из нескольких отдельных фруктов, которые сливаются в единое целое. Именно эти отдельные сегменты создают шестиугольные сечения, видимые на кожуре плода.
С очень спелым плодом, возможно, удастся вытащить каждую отдельную секцию, используя только пальцы.
Вместо того чтобы срезать коронку, удалите ее, разрезав по периметру самые верхние сегменты. Затем большим пальцем надавите на каждый шестиугольник, отталкивая пальцами каждый отдельный плод.
Этот способ может быть более запутанным и трудоемким, но также является одним из интересных вариантов нарезки.
РЕЗЮМЕ
Возможно, вы сможете разрезать очень спелый ананас, используя только свои пальцы, хотя этот процесс может стать грязным.
6. Лодка из ананаса
Ананасовые лодки - это визуально привлекательный сосуд для фруктовых салатов, замороженного йогурта и даже пикантных блюд, таких как жареный рис и жареная картошка.
Начните с того, что положите ананас на бок, стараясь найти наиболее устойчивый угол, чтобы плод мог лежать относительно ровно.
Затем срежьте 2,5–5 см слой с противоположной стороны плода, не снимая ни одной коронки. Затем разрежьте вокруг кожуру, но не насквозь.
Нарежьте мякоть кубиками и вычерпайте их большой ложкой. У вас получится ананасовая лодка, которую вы можете наполнить блюдом на свой выбор.
РЕЗЮМЕ
Чтобы сделать лодочку из ананаса, выньте тонкий продольный ломтик из кожуры и зачерпните его мякоть. Затем вы можете наполнить этот тропический сосуд едой, закуской или десертом.
Лучшие способы хранения ананаса
Цельные, спелые ананасы можно хранить при комнатной температуре, но их следует употреблять в пищу в течение 1-2 дней. Попробуйте положить ананас на бок, переворачивая фрукты каждый день, чтобы предотвратить скопление его соков на дне.
Вы также можете хранить спелый ананас в пакете в холодильнике. Это позволит продлить срок его годности почти до недели.
Нарезанный ананас следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике и употреблять в пищу в течение 3-5 дней.
Кроме того, вы можете заморозить нарезанный ананас в морозильных контейнерах на срок до 12 месяцев.
РЕЗЮМЕ
Спелые ананасы следует употреблять в пищу в течение 1-2 дней. Вы можете продлить срок его годности, поставив его в холодильник или заморозив.
Подведем итог
Ананасы - это вкусные тропические фрукты, которые предлагают множество свойств, полезных для здоровья.
Хотя их жесткий, колючий внешний вид может показаться неприступным, эти фрукты легко нарезать после удаления несъедобных частей. Чтобы упростить этот процесс, вы можете использовать специальный прибор - слайсер для ананасов.
А каким способом нарезки ананаса пользуетесь вы?