Популярный фильм Альфреда Хичкока «Психо» уже давно признан шедевром. Многие критики считают его лучшим психологическим триллером всех времён и народов.
На самом деле фильм «Психо» заключает в себе два парадокса.
- Фильм был снят за небольшой бюджет.
- Этот очень страшный фильм был снят, что называется, «без единой царапины».
Что потребовалось Хичкоку, чтобы снять этот шедевр?
Бюджет фильма составил 807 000 долларов, по меркам Голливуда это сущие копейки. Для сравнения, предыдущий фильм Хичкока стоил 4 миллиона долларов.
Первым делом Хичкок купил авторские права на книгу Роберта Блоха, по которой был написан сценарий. На это ушло 9500 долларов. Говорят, Хичкок к тому же скупил весь небольшой тираж книги, чтобы потенциальные зрители не прочитали сюжет.
За 15000 долларов Хичкок построил декорацию в виде викторианского дома-мотеля. Стиль дома был скопирован с картины Эдварда Хоппера «Дом у железной дороги». Кстати, это декорация оказалась настолько удачной, что многие режиссеры стали копировать «хичкоковский дом», чтобы нагнать сумрачной атмосферы.
Решено было снимать фильм на черно-белую плёнку, это тоже существенно удешевило производство.
Съемки продолжались чуть больше года. Хичкок заранее отснял все локации, в том числе бульвары в Лос-Анджелесе, 99-е шоссе, и болото.
Режиссёр нашел девушку, которая, по его мнению, была похожа на Марион и сфотографировал весь её гардероб. Это существенно облегчило работу художника по костюмам.
Основные силы были сосредоточены на сцене в душе.
Режиссер не раз признавался в своих интервью, что задумал этот фильм только ради этой сцены. Говорят, что эту сцену хотели запретить — настолько она показалась страшной.
На самом деле весь эффект заключался в мастерстве режиссуры. Коротенькая минутная сцена в душе состоит из 90 монтажных склеек.
Сначала камера показывает Мэрион с нескольких ракурсов, затем появляется тень сквозь полупрозрачную занавеску.
Сцена нападения снята так, что острое лезвие ножа постоянно чередуется с планами испуганной Мэрион.
Но ни одного пореза на теле девушки вы не увидите. Лишь ненадолго мелькает лезвие ножа совсем рядом с животом актрисы.
Кстати, для изображения крови в фильме использовалась шоколадный сироп. На черно-белой пленке настоящий цвет жидкости оказался не виден.
Большую роль в фильме играет музыкальное сопровождение. Весь саундтрек был исполнен на струнных музыкальных инструментах. Хичкок был в восторге от пронзительных скрипичных аккордов в главной сцене и удвоил гонорар композитору Бернарду Херманну.
Кстати, даже у этой гениальной сцены не обошлось без ошибки. Киноляп заключается в том, что в конце крупным планом показан зрачок лежащей Мэрион.
На самом деле зрачок должен быть расширен. А у девушки он наоборот, сужен. К тому же, видно, как актриса немного двигается от собственного дыхания.
Возможно, Хичкок и сам заметил эту неточность, но переснимать этот кадр не стал.
Читайте также:
Несчастливая правда о фильме "Мастер и Маргарита"
Знаменитые советские актрисы без актёрского образования
Что случилось с Варей Синичкиной из "Места встречи" на самом деле?