Всегда удивлялся тому, как в конце вполне себе хороших книжек про джаз советуют что послушать в не совсем понятном формате - то это CD, то какие-то актуальные на момент выпуска книги переиздания пластинок. Почему бы тогда скажем не разместить рекомендацию с антологиями музыканта в 192 КБит/с mp3 на двух болванках времен поздней горбушки.
К чему собственно. Кен Драйден, еще один уважаемый товарищ с единственного и неповторимого allmusic на полном серьезе рассказывает про то, что впервые после своих записей на шеллаке скрипач оркестра Эллингтона чудесный Рэй Нэнс выдает свой первый сольный альбом в 59-м году на лейбле Charlie Parker. И вроде бы пишет все по делу - аранжировки некоего Лероя Лаветта не дотягивают до тандема Эллингтон - Стрейхорн, а лидеру сессии толком не дают посолировать.
Только есть одна загвоздка - с чего давать солировать Нэнсу, если это не его пластинка. Для начала вспомним, что лейбл Charlie Parker полноценно начал работать лишь в 61-м - до этого идея если и существовала, то лишь в голове у вдовы Паркера Дорис, а первыми изданными пластинками стали по вполне понятным причинам записи самого гениального альт-саксофониста. Цифры номера же пластинки Нэнса уже нескромные - 827.
Двигаемся дальше. Лерой Лаветт тут тоже оказался не просто так. Кроме места за фортепиано в малых составах Джонни Ходжеса образца начала 50-х он занимал и продюсерское кресло на лейбле Wynne, просуществовавшего всего один год, в самом конце 50-х. Там, кстати, Лаветт выпустил и свою единственную сольную пластинку, вполне себе предмет поисков замороченных коллекционеров.
На Wynne собственно и случилась эта пластинка, первоначально выпущенная под именем эллингтоновского трубача Кэта Андерсона и с предельно ясным названием Ellingtonia. Лерой же там не только играл на привычном инструменте, но и как верно подмечает Драйден занимался аранжировками. Позднее десять позиций скромного LP-каталога Wynne переместились на лейбл Strand, а вышеупомянутая помимо прочего очутилась на Charlie Parker, с совсем новым оформлением с привлекательной дамой на обложке и новым, соответствующим общей сентиментальности альбома, названием.
Слушайте пластинки, в общем. А потом уже allmusic.