Найти тему
КухнямчикИ

"Стёпка-растрёпка"

Стёпка-растрёпка.
Стёпка-растрёпка.

"Стёпка-растрёпка" - еще один очень бюджетный торт времен СССР. Несмотря на то, что его можно готовить из самых дешевых продуктов, он очень вкусный, и те кто его пробуют не верят, что у него такая низкая себестоимость.

Вот такой набор продуктов был у меня, намеренно взяла самые недорогие марки, чтоб проверить, уверяю вас это не просто съедобно, но и очень вкусно.
Вот такой набор продуктов был у меня, намеренно взяла самые недорогие марки, чтоб проверить, уверяю вас это не просто съедобно, но и очень вкусно.

Потребуется для теста:

  • Маргарин - 250 гр.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Холодная вода - 1/2 стакана;
  • Соль - 1/2 чайной ложки;
  • Столовый уксус - 1 стол. ложка.

Потребуется для крема:

  • Молоко - 1,5 стакана;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Яичные желтки (отделить от белков) - 3 шт.;
  • Мука - 3 столовых ложки без горки.

Замешиваем тесто. Маргарин натираем на крупной терке, всыпаем в маргарин муку и рубим смесь ножом до получения однородной крошки. В холодную воду добавляем уксус, взбиваем с солью яйцо и смешиваем с водой, все это вливаем в маргариново-мучную смесь и замешиваем тугое тесто. Формируем из него 6 колобков и отправляем их на холод. Листайте.

Пока колобки отдыхают в холодильнике приготовим крем.

Молоко греем на водяной бане до слабого кипения (можно кипятить и на плите, но у меня газ и я так не рискую, так как если молоко хоть чуточку подгорело можно начинать делать крем заново, этот уже не спасти), стакан сахара растираем с желтками и добавляем в кипящее молоко, варим постоянно помешивая, муку разводим слегка молоком и добавляем в кастрюлю. Не прекращая помешивания увариваем до нужной густоты. Должно быть не слишком жидко и не слишком густо, коржи хрустящие, и чтоб крем их пропитал он не должен быть настолько жидким, чтоб стекать и настолько густым, чтоб плохо впитываться. Листайте.

Крем ставим остужаться и начинаем выпекать коржи. Достаем по одному колобку из холодильника очень тонко раскатываем, обильно накалываем вилкой и выкладываем на чуть смазанный маслом лист и выпекаем в духовке при 180 º приблизительно 7-10 минут, корж не должен стать жестким, он должен быть немного гнущимся, но слегка подрумяненным, если одна сторона уже золотистая, а другая белая можно перевернуть корж. Кстати, этот торт можно приготовить и на сковороде. Края готовых коржей подрезаем, обрезки не выкидываем, они нам еще понадобятся. Коржи выкладываем на блюдо и обильно прослаиваем кремом. Листайте.

Собранный торт посыпаем со всех сторон крошкой из обрезков. Для праздничного варианта можно добавить в посыпку мелко рубленные орехи. Торт получается не большой, 1-1,5 кг примерно, если делать на праздник для гостей стоит сделать на 2 порции. Торту нужно дать пропитаться, минимум часов 5, а лучше ночь.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются