Досмотрев вчера на Первом канале сериал "Джульбарс", я до сих пор не могу отделаться от противного чувства, что меня где-то обманули, если не выразиться крепче. Сериал, посвящённый подвигу советских пограничников и их псов, оказался посвящён не собакам и их хозяевам, не их героическому подвигу, а бесконечным метаниям группы из трёх десятков человек и десятка собак то ли с важными документами, то ли просто так.
Причем чувство, что нас вводят в заблуждение, возникло ещё во время просмотра первых двух серий - какой Джульбарс, где он, почему главного героя, давшего название сериалу так мало на экране? Поначалу думалось, что со временем его будет больше и видеть мы его будем чаще, но что удивительно - все подвиги пса остались за кадром.
На кой (зацензурено) надо было называть сериал именно "Джульбарс" - для меня так и осталось тайной. Сериал так и остался типичнейшим представителем произведений из разряда "кино и немцы" - главные герои неубиваемые, пока этого требует сюжетная линия, и даже огнестрельное ранение их не сильно беспокоит; немцы - злые и тупые, зверствуют, но никак не могут добраться до главных героев, пока те облачены в сюжетную броню; главные герои (и относительно главные) находят свою любовь, но не все доживают до конца, героически превозмогнув превосходящих врагов; злое и доброе НКВД; путаница с датами, званиями и всем прочим.
Собак пограничников в сериале - на две-три минуты экранного времени, идея о собачьей верности, появившись в первой серии мельком проскакивает ещё в предпоследней и напрочь откидывается в последней серии.
Так что если бы сериал назвали "Пограничники" или "Партизанский архив" (а вокруг него крутится большая часть сюжета), то претензий бы не было. Школа собаководства, пограничники, прихваченный по пути отступления архив подпольщиков, ушлый партиец, преследующий свои интересы - всё это бы органично увязывалось с другим названием.
А под именем "Джульбарс" лучше бы сняли сериал о самом известном псе с такой кличкой - том самом, что помог обезвредить 7,5 тысяч мин. Получилась бы отличная картина в духе "Ко мне, Мухтар!".
Но не случилось, не смоглось.
Ещё статьи о фильмах и сериалах о Великой Отечественной войне:
Что не так с российским кино о ВОВ?
Нужна ли в кино абсолютная точность в изображении матчасти?
"Офицеры" - лучший советский военный фильм.