Найти в Дзене
Диляра Лебедева

Опасность ФРУКТОЗЫ

Оглавление

Приветствую! На связи врач-эндокринолог, терапевт, нутрициолог Диляра Лебедева. Подписывайтесь на мой Инстаграм @diadoctor_lebedeva (273.000 followers), там вы найдете больше полезной информации для здоровья.

Хочу сегодня рассказать о фруктозе. Как она метаболизируется и для каких процессов нужна организму, почему ее нужно опасаться любому человеку, независимо от уровня здоровья – ответы на эти и другие вопросы в моей статье.
Я помню, как моя бабушка покупала сладости на фруктозе в еще советское время, потому что у нее был диабет. Но к сожалению, это ей не помогло и она покинула этот мир из-за гангрены, вследствие плохой компенсации диабета.
Старшее поколение и сейчас все еще думает, что фруктоза – это безопасный сахарозаменитель. Иначе для чего нужны полки с “диет питанием” в супермаркетах. Значит кто-то это все же покупает!

Что такое фруктоза и для чего она нужна?

Понятно из названия, что данный моносахарид впервые найден во фруктах. Это как и глюкоза является самым простым углеводом, но только в 1,5-2 раза слаще.
Калорийность:

  • Калорийность сахара 399 ккал на 100 г
  • Калорийность фруктозы 380 ккал на 100 г

Гликемический индекс:

  • ГИ сахара 75
  • ГИ фруктозы 22

Но это не делает ее безопасной!
Собственно, сладость фруктов и ягод обусловлена наличием фруктозы в них. Столовый сахар и мед состоит на 50% из фруктозы. Некоторые виды “сахаров” состоят почти из 100 % фруктозы, как например, ставший популярным и очень дешевым, кукурузный сироп.
Усвоение фруктозы начинается в кишечнике, куда она поступает либо в чистом виде, либо в составе сахарозы. Сахароза расщепляется под действием фермента сахаразы на глюкозу и фруктозу.
Усвоение глюкозы это чаще активный процесс, требующий затраты энергии. А вот усвоение фруктозы это полностью пассивный процесс. Другими словами, фруктоза сама путем диффузии проникает в эпителиоцит, а затем и в кровь. Инсулин при этом не нужен.
После этого фруктоза попадает в печень, которая, впрочем, и является ее конечной точкой заключения.
Часть ее превращается в глюкозу (около 25%) еще в кишечнике, а часть уходит на другие пластические нужны, т.е. она участвует в ферментативных реакциях, участвует в процессах гликолиза (окисления глюкозы) и глюконеогенеза (синтеза глюкозы). Но большая часть идет в жир.
Безусловно, фруктоза нужное вещество для организма человека, но ее нужно ничтожно мало, по сравнению с тем количеством, которое человек получает в настоящее время.
Вся лишняя фруктоза оседает в печени, трансформируясь в триглицериды и вызывая жировой гепатоз, тем самым нарушая работу органа. Является одним из механизмов развития инсулинорезистености. Но это еще не все…

К чему ведет избыток потребления?

  • Вызывает жировой гепатоз и нарушение работы печени.
  • Повышает уровень триглицеридов и холестерина.
  • Ведет к общему ожирению.
  • Блокирует выработку ЛЕПТИНА – гормона, отвечающего за насыщение.
  • Повышает уровень глюкозы крови, а значит и инсулина в крови.
  • Вызывает синдром дырявого кишечника.

В итоге, избегайте продуктов на фруктозе, соков, меда, сиропов, патоки, а также продуктов с добавленным столовым сахаром.

А как на счет фруктов и ягод?

Все в меру. Но людям с уже имеющейся инсулино- и лептинорезистентностью рекомендуется отказаться от продуктов, содержащих большое количество фруктозы. Их не сложно угадать – это все фрукты и ягоды, которые имеют высокую сладость. ⠀
Сейчас селекция достигла таких высот, что некоторые магазинные фрукты можно сравнить по сладости с конфетами.
Рекомендую потреблять местные фрукты и ягоды в сезон.

На этом у меня всё.

Также вы можете прочитать статью "Почему я против молочки"