Найти тему
Самарский краевед

Гаврилова Поляна – загадка Самарской Луки

Вид на Гаврилову Поляну с вершины соседней горы
Вид на Гаврилову Поляну с вершины соседней горы

Гаврилова Поляна – одно из самых загадочных мест Самарской Луки. Вроде бы, о нем довольно много известно; но если начать разбираться, то значительная часть информации оказывается просто слухами, передающимися «из уст в уста», и не имеющими никакого документального подтверждения.

Местоположение Гавриловой Поляны на Самарской Луке
Местоположение Гавриловой Поляны на Самарской Луке

Село Гаврилова Поляна расположено в распадке между горами Тяп-Тяв и Серной. В отличие от старого волжского села Винновка, известного с XVII века, Гаврилова Поляна - поселение довольно молодое. Наиболее старые документальные упоминания об этом населенном пункте относятся только к концу XIX века. Хотя достоверность такой информации относительна. Ведь известно, что еще в 1720 году на горе Серная начали добывать серу; причем в таких для того времени приличных объемах, что сюда по указу царя Петра I перевезли из Сергиевского уезда оборудование для создания целого завода по обработке серы. Этот завод в год очищал до 1500 пудов серы, что сделало его одним из самых прибыльных предприятий данного направления. А это наводит на мысль, что уже тогда в Гавриловой Поляне должно было быть поселение: работникам и администрации завода надо же было где-то жить? И самое удобное место для жилья – именно распадок между гор, укрывающий Гавриловский буерак от ветров...

Так Гаврилова Поляна выглядит со спутника
Так Гаврилова Поляна выглядит со спутника

Серный завод работал 45 лет; видимо, когда запасы серы в горе стали уменьшаться, завод в 1757 году был передан из государственного ведения купцу Ивану Мартову, а через 8 лет его наследник Афанасий Мартов прекратил производство серы (наверное, добыча стала нерентабельной), закрыл завод, и работников распустил.

Длительное время этим местом никто не интересовался. Лишь в конце XIX века удобную ложбину между гор на берегу реки облюбовали рыбаки и крестьяне, которые и создали здесь небольшое поселение. Расположенная далеко от Самары и других населенных пунктов Самарской Луки, эта деревушка оставалась «местной глухоманью» вплоть до середины 30-х годов ХХ века, пока здесь не появились столичные строители и не начали возведение каменного здания в несколько этажей, разительно отличавшегося от низеньких деревянных избушек редких местных жителей. Что это было за здание и для чего оно возводится, строители держали в секрете. А секрет – это самая питательная среда для появления слухов. Вот и начали жители шептаться: «Раз строительство такое секретное, значит, строят или запасной командный пункт Красной Армии, или дачу для самого товарища Сталина»… А так как назначение здания так и осталось необъясненным, эти две версии, родившиеся из простых домыслов обывателей, живы до сих пор. Особо популярна версия про дачу Сталина, как более эффектная. Сегодня она поддерживается таким «доказательством»: ведь в Куйбышеве (как в советское время называлась Самара) был построен подземный бункер для Сталина; а раз в городе был создан подземный командный пункт для Верховного главнокомандующего, то и за Волгой для него вполне могли построить дачу для отдыха. Правда, есть маленькая неувязка: здание в Гавриловой поляне возведено еще в 1930-е годы, а бункер в Куйбышеве строился уже во время войны, в 1942 году...

Укромность Гавриловой Поляны и ее защищенность окружающими горами вполне могла привлечь внимание к этому месту тех, кто отвечал за скрытность секретных объектов
Укромность Гавриловой Поляны и ее защищенность окружающими горами вполне могла привлечь внимание к этому месту тех, кто отвечал за скрытность секретных объектов

Какими бы ни были слухи и предположения, но в 1939 году отстроенное в Гавриловой Поляне здание стало не дачей, и не штабом, а… административным центром организованного здесь Отдельного лагерного пункта (ОЛП №1). Видимо, он был задуман, как лечебница для осужденных на различные сроки: сюда переводили из других лагерей заключенных, которые были инвалидами, или имели серьезные заболевания. Для этих людей вокруг был построен целый ряд деревянных бараков, а в самом каменном здании кроме административных помещений находились так же комнаты для проживания служащих лагеря, и на нижнем этаже размещался магазин. Этот магазин дважды сыграл в судьбе здания зловещую роль: в нем в 1940 и в 1993 году случались пожары, отражавшиеся на состоянии всей постройки.

Вот так это здание выглядело в 2016 году (фото взято здесь: https://tourist0515.livejournal.com/705.html)
Вот так это здание выглядело в 2016 году (фото взято здесь: https://tourist0515.livejournal.com/705.html)

Понятно, что тюремная жизнь нелегка; тем более для ослабленных болезнями людей и инвалидов. Так что смертность в ОЛП №1 была довольно высока; особенно в годы войны, когда из-за нехватки в стране продовольствия всех заключенных перевели на фактически голодный паек. В 1943 году количество бараков вокруг административного здания увеличилось: сюда стали доставлять военнопленных немцев – в основном обмороженных и оголодавших в Сталинградском котле. Пленных тоже не баловали продовольствием – хлеб был нужен в первую очередь фронту. Так что многие из заключенных не пережили войну. Всех умерших хоронили недалеко от лагеря, между Подгорами и Гавриловой Поляной. Никаких памятных знаков над могилами не ставили. Поэтому долгое время, даже после ликвидации лагеря, это кладбище выглядело обычной полянкой, покрытой холмиками. Лишь в 90-е годы общество «Мемориал» поставило на месте массового захоронения заключенных скромный памятник.

-6

ОЛП №1 был закрыт после смерти Сталина, не то в 1953, не о в 1954 году. Как это произошло, известно тоже только на уровне слухов. Говорят, будто освобождение заключенных выглядело так: столовая прекратила работу, а перед осужденными просто открыли ворота: «Идите на все четыре стороны»! И они пошли – «ослабленные болезнями и тяжелым трудом заключенные устремились в Подгоры, однако шесть километров грунтовки не всем оказались по силам, дорога была устлана трупами». Правда, на мой взгляд, такая жуткая картина больше походит на байки в типичном стиле самокритичных ужасов 90-х годов, когда было принято представлять наше прошлое в самом черном цвете. В реальности документальных подтверждений этому нет (ведь даже год закрытия ОЛП «исследователи», описывающие подобное «людоедство», точно не установили – значит, в архивах не «копались»). Да и не верится в подобное закрытие официального государственного учреждения – при советской-то любви к порядку, отчетам и рапортам о проделанной работе. И как быть с немецкими военнопленными: их тоже отпустили «на все четыре стороны» посреди Советского Союза? А ведь военнопленные – народ тем более подотчетный: каждого по отбытии срока полагалось передавать в Германию…

В общем, через некоторое время после ликвидации ОЛП оставшемуся пустым бывшему административному центру нашли другое применение. В 1956 году это здание заселили врачами и их пациентами: в Гавриловой Поляне был организован филиал Кубышевской областной больницы для душевнобольных на 400 мест. С тех пор село жило во многом за счет больницы, которая давала жителям работу, использование остатков материалов снабжения больницы для личных нужд, а больничных кухонных отходов – для прокорма домашних животных. Так что, в 50 – 80 годы Гаврилова Поляна просто не мыслила себя без областной психоневрологической больницы №2.

Гаврилова Поляна зимой
Гаврилова Поляна зимой

Длительное время все было нормально: снабжение больницы находилось на высоком уровне; пациенты спокойного отделения имели возможность гулять на огороженной забором территории больницы, а выздоравливающим позволялись даже прогулки в село. Но в конце 80-х - начале 90-х годов в связи с изменениями в стране содержание больных стало значительно хуже; по тем же причинам ухудшилось материальное положение обслуживающего персонала, и раньше-то не отличавшегося высокими заработками. Все это, привело к снижению технического состояния здания, в результате чего случившийся весной 1993 года в магазине на 1-м этаже пожар не удалось вовремя потушить. О том пожаре ходят слухи, что якобы в огне сгорело множество больных; но это только слухи: на самом деле благодаря быстрым и решительным действиям персонала все больные были выведены из здания до того, как огонь перекинулся на основные помещения. Врачи и медсестры выводили больных в то время, как горели их собственные квартиры со всеми скромными пожитками… Но, хотя пожар был в конце концов ликвидирован, сильно пострадавшее здание больницы восстановлению не подлежало. Больных вывезли с Гавриловой Поляны и расселили по лечебным учреждениям Самарской области.

Сегодня на месте полностью разрушившегося здания психиатрической больницы  возводится монастырь
Сегодня на месте полностью разрушившегося здания психиатрической больницы возводится монастырь

Гибель здания и переселение больных самым отрицательным образом сказались на состоянии села, жившего во многом благодаря предоставлявшейся больницей работе. Жизнь поселения постепенно пришла в упадок, большинство жителей перебралось в поисках работы в другие населенные пункты. Свидетельством упадка может служить сиротливая автобусная остановка на краю села – из-за малочисленности жителей автобусное движение так и не было налажено. Сегодня населенный пункт Гаврилова Поляна живет только летом – фактически он представляет собой дачный поселок, обитатели которого на зиму разъезжаются отсюда.

Зимой поселок выглядит совершенно безжизненным
Зимой поселок выглядит совершенно безжизненным

Главная достопримечательность Гавриловой Поляны - обгорелое здание больницы - к нашим дням разрушилось до фундамента, а на его месте начали возводить монастырь. Другими достопримечательностями этого места сегодня остаются обустроенное обществом «Мемориал» место массового захоронения заключенных, да таинственные каменные площадки на горах, рядом с которыми обязательно имеются входы в пещеры внутрь горы.

Таинственная каменная площадка на горе близ Гавриловой Поляны, и вход в пещеру, которая носит название «Ледяной» - в ней даже летом может лежать снег…
Таинственная каменная площадка на горе близ Гавриловой Поляны, и вход в пещеру, которая носит название «Ледяной» - в ней даже летом может лежать снег…

Входы эти неглубокие: внутри все они завалены камнями. Изучавшие эти места спелеологи предполагают, что площадки эти во время войны были сделаны для зенитных установок, а пещеры рядом с площадками были хранилищами боезапаса; после войны они были взорваны по приказу командования. Для чего здесь, в лесной глухомани, во время войны было установлено несколько зенитных батарей, остается только догадываться; но уж точно – не для защиты лагерного пункта заключенных. Поговаривают, что где-то в этих местах был обустроен секретный аэродром; возможно для его прикрытия и были установлены зенитки. Однако главной достопримечательностью Гавриловой Поляны кроме ее во многом неисследованной, таинственной истории, была и остается красота этого места, привлекающая сюда значительное количество туристов, любителей природы и людей, просто жаждущих спокойствия и тишины.

-11

«Пройтись» по Гавриловой Поляне «визуально» можно, посмотрев отснятые в тех местах ролики, которые выложены на Ютубе.

Обзор самой Гавриловой Поляны находится здесь:

А побывать в Ледяной Пещере и пройтись по окружающим Поляну горам можно здесь:

Если этот рассказ о заповедных местах Самарского края вам понравился, поставьте палец вверх, чтобы мы знали о том, что совершили путешествие не зря…