В 1941 году большая часть сотрудников Ленинградского зоопарка ушли на фронт. Следить за зверьми остались всего 20 сотрудников. Часть животных развезли по зоопаркам других городов, а некоторых опасных хищников, которые могли сбежать в город, и вовсе расстреливали.
Поскольку зенитные установки стояли недалеко от зоопарка - у Петропавловской крепости, то каждый залп из них приводил животных в панику: много травм животные наносили сами себе, метаясь по клетке. А, любимая ленинградцами слониха Бэтти, погибла от разрыва фугасной бомб.
В первые месяцы блокады тигров и грифов кормили трупами лошадей, что погибали от снарядов. Позже, когда уже и самим жителям не хватало еды, сотрудникам приходилось смазывать шкурки кроликов рыбьим жиром, а внутрь таких "чучел" набивать траву.
А вот для спасения детёныша гамадрила, мать которого не могла прокормить малыша из-за голода, ближайший роддом отдавал ему по поллитра молока рожениц-блокадниц.
Так же нельзя забыть о подвиге Евдокии Ивановнц Дашиной, которая ежедневно привозила на санках по 40 вёдер воды чтобы заполнить бассейн бегемотицы Красавицы.
16 работников зоопарка получили медали "За оборону Ленинграда".