Найти тему
Тюльпан

Турецкая долма по-средиземноморски

Оглавление

Наконец весна! На лозах винограда появились молодые нежные листочки, а значит сезон долмы считается открытым!

Здесь и далее фото автора.
Здесь и далее фото автора.

Долма - традиционное блюдо у многих кавказских народов. Турецкая кухня не исключение. Причём в каждой местности и у каждого народа свой особенный рецепт долмы.

Сарма или долма?

По-турецки правильнее сказать sarma -сарма. Буквально переводится «завернутое». Сарму готовят из листочков винограда или белокочанной капусты. То есть наши голубцы - это тоже сарма.

Sarmak - заворачивать

Долма (dolma) - «заполненное». В Турции это фаршированные перец, баклажан или кабачок. То есть овощи, заполненные начинкой.

Dolmak - наполнять

Обычно хозяюшки готовят ассорти из сармы и долмы. Начинка-то одинаковая, а глаз радуется от разнообразия (да и желудок тоже), когда у тебя в тарелочке и перчик, и баклажанчик, и голубцы...

Но так как блюдо из виноградного листа с начинкой в русском языке называется «долма», то в данной статье я буду использовать это слово

Как приготовить долму по-срединоземноморски

Главная особенность приготовления долмы на юге Турции - в начинку кладут салчу и помидор

Итак, для начинки:

  • лук 2-3 шт
  • говяжий фарш 350 гр
  • чеснок 2 зубчика
  • рис 1 ст
  • растительное масло 1 ст
  • помидоры 2-3 шт
  • петрушка 1 пучок
  • томатная паста (салча) 1,5 ст. л.
  • перечная паста (салча) 1 ст. л.
  • специи: сухая мята, соль, красный перец хлопья, сладкий красный перец порошок.

Мелко нарезаем чеснок и лук, помидоры. Моем рис. Смешиваем вместе все ингредиенты. Начинка готова!

Начинка для долмы
Начинка для долмы

Свежие листочки винограда достаточно облить кипятком. Они тогда меняют цвет и становятся более мягкими. Всё, листья готовы для долмы. Начинаем заворачивать начинку.

Виноградный лист после кипятка
Виноградный лист после кипятка

Турецкая долма вытянутой формы в виде трубочки.

-4

Берём кастрюлю с широким дном и начинаем укладывать в неё долму

-5

Черенки от листочков не выбрасывают, а тоже складывают в кастрюлю.

-6

Затем долму заливаем водой и сверху в кастрюлю кладём тарелку, чтобы листья не всплывали. Поставить на средний огонь и варить 35-40 мин.

-7

Долма готова!

Для соуса смешиваем чеснок со сметаной или йогуртом. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются