Наконец весна! На лозах винограда появились молодые нежные листочки, а значит сезон долмы считается открытым!
Долма - традиционное блюдо у многих кавказских народов. Турецкая кухня не исключение. Причём в каждой местности и у каждого народа свой особенный рецепт долмы.
Сарма или долма?
По-турецки правильнее сказать sarma -сарма. Буквально переводится «завернутое». Сарму готовят из листочков винограда или белокочанной капусты. То есть наши голубцы - это тоже сарма.
Sarmak - заворачивать
Долма (dolma) - «заполненное». В Турции это фаршированные перец, баклажан или кабачок. То есть овощи, заполненные начинкой.
Dolmak - наполнять
Обычно хозяюшки готовят ассорти из сармы и долмы. Начинка-то одинаковая, а глаз радуется от разнообразия (да и желудок тоже), когда у тебя в тарелочке и перчик, и баклажанчик, и голубцы...
Но так как блюдо из виноградного листа с начинкой в русском языке называется «долма», то в данной статье я буду использовать это слово
Как приготовить долму по-срединоземноморски
Главная особенность приготовления долмы на юге Турции - в начинку кладут салчу и помидор
Итак, для начинки:
- лук 2-3 шт
- говяжий фарш 350 гр
- чеснок 2 зубчика
- рис 1 ст
- растительное масло 1 ст
- помидоры 2-3 шт
- петрушка 1 пучок
- томатная паста (салча) 1,5 ст. л.
- перечная паста (салча) 1 ст. л.
- специи: сухая мята, соль, красный перец хлопья, сладкий красный перец порошок.
Мелко нарезаем чеснок и лук, помидоры. Моем рис. Смешиваем вместе все ингредиенты. Начинка готова!
Свежие листочки винограда достаточно облить кипятком. Они тогда меняют цвет и становятся более мягкими. Всё, листья готовы для долмы. Начинаем заворачивать начинку.
Турецкая долма вытянутой формы в виде трубочки.
Берём кастрюлю с широким дном и начинаем укладывать в неё долму
Черенки от листочков не выбрасывают, а тоже складывают в кастрюлю.
Затем долму заливаем водой и сверху в кастрюлю кладём тарелку, чтобы листья не всплывали. Поставить на средний огонь и варить 35-40 мин.
Долма готова!
Для соуса смешиваем чеснок со сметаной или йогуртом. Приятного аппетита!