Многие начинающие самогонщики используют примитивные самогонные аппараты прямоточного типа с сухопарником, коими производители наводнили рынок домашних дистилляторов.
Единственным преимуществом таких дистилляторов, по моему мнению, является цена. Дальше идут только недостатки: тонкий и хлипкий куб с узким горлом, тонкие паропроводы, сухопарник, слабый холодильник (конденсер).
Получить на таком аппарате достойный напиток очень сложно. И если пару первых погонов вы будете прибывать в эйфории, как настоящие дети с новой игрушкой, то через несколько перегонов придет осознание – самогон надо: очищать, облагораживать, фильтровать… В общем сделать так, чтобы он был более «питким».
Далее я поделюсь своим опытом.
Все казанное ниже является мнением автора. Проверяйте информацию перед использованием.
Диктую большими буквами – САМОГОН НЕ НАДО ОЧИЩАТЬ. ЕГО НАДО ДЕЛАТЬ СРАЗУ ЧИСТЫМ.
В подтверждение этих слов несколько приемов очистки самогона «народными» методами и почему их не надо использовать.
Настоятельно рекомендую после любой «очистки» проводить дробную дистилляцию самогона!
1. Очистка самогона молоком
Суть метода: в самогон наливается молоко, смесь энергично взбалтывается, белок молока свертывается и превращается в хлопья. Затем полученные хлопья фильтруются, либо жидкость декантируется.
Итог: получаем мутноватую жидкость с странным запахом и привкусом. Употребление затруднено маслянистостью и специфическим привкусом. Такой метод действительно убирает некоторую долю запаха сивухи. Но только запаха. Чище самогон от этого не станет. На смену сивухе приходит молочный жир и лактоза.
Вывод: примесей меньше не станет. Одно загрязнение придет на смену другому. Необходима повторная перегонка.
2. Очистка самогона маслом
Суть метода: налить в самогон масла, взболтать, отстоять и декантировать масло, в котором должна раствориться сивуха.
Итог: Отвратительное пойло с вкусом, запахом, и отблеском масла. Запах сивухи может и отойдет на второй план, но исключительно забитый запахом масла. Необходима повторная перегонка, после которой придется мыть аппарат.
Вывод: Такое пить нельзя. Необходима дополнительная перегонка. А может и две.
3. Очистка самогона яйцом (белком)
Суть метода: в самогон, в расчете одно на литр, добавляются отделенные от желтка белки куриных яиц. Смесь встряхивается и отстаивается. Белок свертывается, оседает хлопьями забрав на себя сивуху и в последствии фильтруется или декантируется.
Итог: очень похоже на очистку молоком, только запах еще хуже. Помимо непосредственно белка в белке яйца содержится большое количество растворимых соединений, которые переходят в самогон. Он приобретает странный и не очень приятный запах и легкую опалесценцию.
Вывод: примесей меньше не станет. Одно загрязнение придет на смену другому. Необходима повторная перегонка.
4. Очистка самогона марганцовкой или как поскорей прикончить печень
Суть метода: в самогон добавляется некоторое количество перманганата калия (марганцовки). Сметь взбалтывается, отстаивается и фильтруется.
Итог: получаем смесь марганцовки с самогоном, употребление которой может быть крайне ОПАСНО для вашего здоровья. Стоит отметить снижение количества эфиров, но возрастающее количество альдегидов и прочих ядов, пагубно воздействующих на вашу печень. Если принять во внимание, что основным составляющим самогона является этиловый спирт, который сам по себе несет определенную нагрузку на печень, то очистка марганцовкой без повторной дистилляции это двойной или даже тройной удар.
Вывод: самогон, очищенный перманганатом калия употреблять можно только после повторной дробной перегонки. Снижение количества эфиров положительно скажется на уменьшении хвостов, но возросшее количество альдегидов увеличит количество голов. Как говориться шило на мыло…
5. Очистка самогона содой, щелочью, кислотами и прочими вундервафлями или как поскорей прикончить печень часть 2
Все сказанное в пункте 4 актуально и для этого пункта. Я хоть и не применял такие экстремальные методы, но могу смело сказать – даже вторая перегонка не всегда спасает самогон после подобных экспериментов.
Итог: не используйте для очистки самогона соли, щелочи или кислоты!
6. Очистка самогона активированным углем (настаивание)
Суть метода: засыпьте в банку столовую ложку активированного угля на литр, энергично взболтать и дать отстояться. Затем декантировать либо отфильтровать.
Итог: сероватая жидкость не отстоится и за неделю. Фракция угля будет давать заметные следы даже после нескольких фильтраций. Запах сивухи уменьшиться. Добавятся отчетливые «водочные» нотки.
Вывод: какую-то часть загрязнений уголь абсорбирует, в первую очередь эфиры, но добавит такое количество альдегидов, что они будут перебивать запах оставшейся сивухи, маскирую его. Как и в случае с марганцовкой – при повторной перегонке уменьшиться количество хвостов, но увеличится количество голов. Шило на мыло.
7. Очистка самогона активированным углем (фильтрация, углевание)
Суть метода: пропускание самогона через фильтрующий картридж (угольную колонну) заполненную активированным углем.
Итог: аналогичен пункту 6, но за счет меньшего времени контакта самогона с углем образуется меньшее количество альдегидов.
Вывод: при повторной перегонке углёваного дистиллята достигается значительное уменьшение хвостов и незначительный рост количества голов.
Данный метод - единственный из перечисленных может быть рекомендован при очистке плохого по качеству спирта сырца перед второй дробной перегонкой.
Для увеличения эффективности метода рекомендую разбавить спирт сырец перед углеванием до появления опалесценции.
Се вышеперечисленные методы подразумевают вторую дробную перегонку и не могут быть использованы для очистки готового самогона.
Диктую большими буквами второй раз и не перестану повторять– САМОГОН НЕ НАДО ОЧИЩАТЬ. ЕГО НАДО ДЕЛАТЬ СРАЗУ ЧИСТЫМ.