Я не шеф-повар, вообще не повар, но готовить люблю и полюбил ещё больше после того, как в моём доме появился настоящий нож, а не просто остро заточенная заготовка из нержавеющей стали. Сегодня вся моя жизнь – это правильное и вкусное питание. К тому же, приготовление еды для меня - это как хорошая пробежка для получения положительной энергии. Один из главных атрибутов моего жизненного пути сегодня – это японский нож: украшение и главный воин моей кухни.
Я вырос в семье охотников: у деда даже в ящике кухонного стола лежали великолепные клинки, с рукоятками, оправленными в олений рог или разноцветную эпоксидную смолу, острые, как бритва. Я вырос, но любовь к ножам осталась, а вот на моей кухне клинки всегда были тупыми. Купишь недорогой нож, а он через месяц помидор превращает в кетчуп прямо на разделочной доске, а в суп попадает немного мякоти и кожица. Нередко я резался этими тупыми ножами, ведь такое лезвие соскальзывает с продуктов, да и усилие приходится прикладывать к шинковке большее, чем при работе с острым ножом…
Шли годы…
Всё изменилось, когда мне пришлось какое-то время сидеть с маленьким ребёнком. Было трудно и однообразно. На помощь пришло давно забытое после женитьбы искусство стоять за плитой. Тем, что у нас лежало в кухонных ящиках, резать продукты оказалось совершенно невозможно. И я решил основательно подойти к решению вопроса: как готовить и получать удовольствие? В памяти ещё сохранились дедовы охотничьи ножи, которыми и зайца свежевали, и хлеб могли нарезать. Просмотрел десятки роликов на ютубе, прочитал не меньше статей.
САМУРАЙСКИЕ ТРАДИЦИИ НА МОЕЙ КУХНЕ
Можно было купить европейские хорошие ножи, но у них достаточно мягкая сталь, которая быстро теряет остроту, а с моим «умением» точить – это мне не подходило.
https://www.tojiro.ru/catalog/kukhonnye_nozhi/
Я выбрал настоящие ножи из Японии.
Не путайте их с теми, что продают в хозмагах с претензией на изготовление в стране восходящего солнца.
Так, после жаркого спора с женой, которая считала, что можно резать дешёвыми ножами, а затем точить их на копеечном бруске с крупным зерном, я решился взять настоящий трёхслойный сантоку за несколько тысяч рублей.
Купил я его в магазине, специализирующемся на настоящих японских ножах. У этого продавца заключён эксклюзивный контракт с японской фабрикой по производству клинков для кухни.
В довесок приобрёл мусат. Когда нож предельно остр, его лезвие может немного отклониться в сторону после месяца использования, а несколько движений по такому правИлу восстанавливают геометрию клинка. Впервые я точил свой нож потом через год. И это при том, что я готовлю нередко. Такой клинок при правильной заточке прослужит хозяину всю жизнь и перейдёт по наследству внукам.
Кроме того, ещё одно ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ СВОЙСТВО ножа из хорошей стали: у него нет вредных свойств дешёвого металла.
Ведь клинок из нержавеющей стали низкого качества наделяет продукты вредными ионами цветных металлов, а значит пища становится небезопасной для здоровья человека.
С тех пор ножи стали неотъемлемой частью моей жизни, кухня - моей территорией, жена была отлучена от готовки, а я возведён в ранг домашнего шеф-повара. Я стал немного разбираться в том предмете, что доставляет мне огромное удовольствие в создании еды для домашних. Если бы я оформлял вкладыш жевательной резинки love is, то написал бы:
"Любовь - это приготовить ужин и с замиранием наблюдать, как твоя семья получает от него удовольствие".
Домашние девочки долгое время не прикасались к моим кухонным японским ножам: они знают, как трепетно я к ним отношусь.
Когда самураям запретили носить мечи, мастера перенесли свои традиции в мирную плоскость и превратили кухонную утварь в настоящее произведение искусства, которым пользуются все шеф-повара мира.
Нож - словно суть мужчины: твердый, прямой и заточенный, но в то же время его сверкающая красота сродни изяществу женской души. Я готов посвящать этим клинкам стихи, настолько сильно я их люблю. Они словно церемониальный предмет на моей кухне, как и китайские фарфоровые чашки из Сианя – столицы тринадцати династий императоров Китая. А японскими ножами я режу имбирь и лимон, чтобы затем наполнить прекрасные чашки ароматным чаем. Этими же клинками я рублю свёклу и морковь, чтобы приготовить настоящий наваристый и нажористый борщ.
Сегодня после моих пламенных взглядов, нотаций и личного примера, который я подаю уже несколько лет, супруга и дочь могут брать мои японские ножи, но сразу же после того, как ими воспользовались, моют и вытирают насухо, что сохраняет дольше их прекрасную форму.
Я даже ворчу, когда мои домочадцы пытаются нарезать хлеб и овощи псевдояпонским ножом, купленным в продуктовом магазине по акции ради эксперимента. Он годится только для того, чтобы им мазать мёд на хлеб....
Ножи кстати я купил здесь https://www.tojiro.ru