Отрасль ЖКХ является наиболее сложной для правового регулирования. Спектр обязанностей управляющих организаций (далее-УО) в соответствии с договором управления весьма широк. И если они не исполняются надлежащим образом либо УО уклоняется от их исполнения, данных юридических лиц можно привлечь к административной ответственности.
Наиболее частыми правонарушениями со стороны УО являются:
- ненадлежащее выполнение работ по содержанию и текущему ремонту многоквартирного дома (далее-МКД);
- непредставление отчета о финансово-хозяйственной деятельности и иных документы, касающихся управления МКД;
- нарушение санитарно-эпидемиологических требования к эксплуатации жилых помещений;
- невыполнение УО в установленный срок законного предписания органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства.
Несмотря на кажущуюся понятность градации правонарушений, дела о привлечении к административной ответственности зачастую оказываются сложными при их рассмотрении в различных судебных инстанциях. Причиной тому служат и действия надзорных органов, которые иногда просто «много на себя берут», притягивая за уши какое - либо действие (бездействие) УО к определённой статье КоАП РФ, и неверная квалификация статьи для привлечения к ответственности, и полное отсутствие оснований для выдачи надзорным органом желанного им предписания.
Для понимания сложности рассмотрения данного рода судебных дел, стоит отметить, что ответ на вопрос разграничения составов административных правонарушений, предусмотренных:
- частью 1 статьи 7.23.3 КоАП РФ (Нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на основании договоров управления многоквартирными домами, правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами).
- частью 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ (Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований, за исключением случаев, предусмотренных статьей 13.19.2 настоящего Кодекса).
был утвержден Президиумом Верховного суда РФ 05 июня 2019 года, в котором указано:
«…квалификация действий (бездействия) управляющей организации, выразившихся в невыполнении обязанности или нарушении порядка рассмотрения заявлений, обращений собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме, по части 1 статьи 7.23.3 или части 2 статьи 14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях зависит от существа такого заявления (обращения), а именно от того, связано оно с выполнением управляющей организацией лицензионных требований или с соблюдением иных требований по управлению многоквартирными домами».
Судебной практики по наказанию УО «полна коробочка».
Далее https://www.burmistr.ru/stati/administrativnoe-pravonarushenie/shtraf-vsye-ravno-pridyetsya-zaplatit/