Привет, котиньки! Увы, редко пишу, грешна, каюсь. Тем не менее, созрела для вас статейка.
Выражаю особую благодарность тем моим комментаторам, которые наводят меня на разные мысли и вдохновляют на написание новых статей (ох, что бы я без вас делала, дорогие, давно бы уже бросила блог за отсутствием новых идей и нежеланием повторяться и писать тупо для улучшения показателей "кармы").
***
Итак, я уже говорила, что учусь петь в классической манере самостоятельно (благодаря горькому опыту и сложностям в голове, хе-хе) и "Вокальные трэшаки" - та рубрика моего блога, где я пишу именно о самостоятельном обучении пению и рассказываю как о своем опыте, так и о том материале, который я вычитала, нашла в сети и т.д.
Капремонт.
Да-да, он самый. Только теперь я взялась за вытаскивание адекватного звучания в середине и развитие диапазона вверх.
Так или иначе, я прихожу в итоге к выводу, что я - всё-таки сопрано, но не легкое, а крепкое (видимо, мой выбор "каламбурного" никнейма для блога был интуитивно правильным, гыг...)
Начала с того, что я определила, где у меня всё-таки крайняя верхняя планка нижнего регистра и настоящий нижний переход. Раньше я думала, что этот самый нижний переход у меня каким-то чудом был сглажен, но всё-таки нет. Итак, мои переходные ноты из низа в середину оказались на участке ми-фа-фа диез- соль первой октавы. Это переход всё-таки сопрановый, а не меццовый (истинные меццо переходят гораздо ниже: в районе ре первой октавы). Причем, именно фа-фа диез из них - самые "переходные", где мой здоровенный, будто ручка от КамАЗа, "регистровый свич" начинает страшно барахлить. В общем, вот он, родненький, настоящий мой нижний переход, от него и пляшем.
После этого участка начинается середина и у "нормальных человеческих" голосов она занимает размер где-то в октаву плюс-минус, соответственно, за этот участок и надо было взяться (фа первой октавы - фа диез второй, в моем случае).
Что касается верхней фа - у меня она была, в примерно 50% случаев стабильной, фа-диез "работала" совсем "по настроению" (вернее, только будучи "в очень хорошем настроении"), в остальных случаях горло уж очень хотело себя псевдо-"защитить" и схлопнуться, но ничего удивительного: задача была - заставить (как в любой "физухе") определенные мышцы заработать и постепенно окрепнуть (что в итоге и стало происходить).
Процесс кратко.
Да, ребзя, в рубрике "Вокальные трэшаки" я уже постила разные упражнения и в комментариях как-то уже говорила, что стараюсь не столь "ортодоксально" смотреть на систему упражнений, а немного варьировать ее, в зависимости от задач, и отбирать то, что подходит лично мне. Моя задача была - вытащить более "головное" звучание на участке от фа первой до фа диез второй октавы (то, что я в "great tenor manner" могу вытаскивать грудной регистр до ля первой октавы, дальше уже идёт нехороший напряг, я уже "выучила" "в предыдущих сериях").
Отчасти (тогда у меня, кстати, не было ещё цифрового пианино, когда начала "капремонт") мне в этом помог мой "мобильный друг" по имени Его Величество Хроматический Тюнер, чтобы следить за четким попаданием в ноты.
Как это было (начало работы).
Итак, для начала я напрочь забила на все гласные, кроме U (в этом мне снова немного помогли последние видосы с канала This is Opera). Также, я временно отказалась от пения какого-либо репертуара и вообще пения слогов, чтобы не сбить себе нужную позицию, пока она ещё окончательно не сформирована.
Отказалась от подвижных распевок, "села" на целые ноты. Никаких гамм, мелизмов, только протяжный звук.
Найдя чистую "глубокую" U в районе си первой октавы -до второй", я принялась протяжно "укать", по полутонам спускаясь то немного вниз, то вверх. Таким образом я на протяжении примерно двух недель "устаканила" себе чистую "протяжную" U с достаточно точным попаданием в хроматический тюнер на участке соль первой октавы - ми-фа второй.
***
Дальше я добавила ещё упражнения на U, стала петь переходы на соседние ноты в пределах полутона - тона, в крайне медленном темпе вверх и вниз, не спуская с опоры и не меняя позицию. Затем добавила в качестве тех же "уканий" триады, трезвучия, интервалы в терцию, кварту, квинту. Постепенно чуть увеличила темп с чудовищно медленного на просто медленный (по метроному не мерила, сорри), увеличила диапазон этих упражнений постепенно на малую терцию вверх и вниз, двигаясь таким образом в диапазоне от ми первой октавы до соль-соль диез второй.
Собственно, и сейчас я работаю над звуком именно в этом диапазоне, только стараюсь выходить на ля второй октавы, пытаясь сделать её более стабильной.
***
Что касается ощущений.
Напомню немного, что ощущения - штука субъективная: у кого-то это - звук "в маске", у кого-то - "звук в определенной точке в голове", у меня же это - скорее "капюшон" (чем выше, тем "капюшонистее"). Из критериев, от которых я отталкивалась - пожалуй, те, которые четко описаны здесь. Плюс, часть моих субъективных ощущений, таких, как:
- свободное горло,
- контроль напряжения мышц шеи (здесь помогает отлично зеркало/фронтальная камера телефона плюс лапанье себя любимой за шейку :), дабы следить за тем, чтобы мышцы шеи были свободны и не норовили сдавить горло).
Также - запись себя любимой, замедление записи с целью проверить правильность вибрато (на предмет отсутствия трэш-качки Казарновская-стайл и "козлячьего" блеяния).
А что дальше?
А дальше стоит задача потихоньку "открывать" другие гласные, кроме "У".
Ну, собственно, через U я это и делаю: U-O-A-O-U, UO-UA-UE-UI-Uuuu... Как-то так. Немного добавлять согласные (лю-у-у-у-о-о-о-о-аааа). Ввожу упражнение, которое упоминала здесь: Сээитуууу-у-у-у.
При этом, важное:
- Ваша гласная А, а в месте с ней и Е, будут издавать "крякающе-утиный" или даже местами "карающий" звук. Он может казаться вам сколь угодно противным и сколько угодно быть непригодным непосредственно для демонстрации красивого пения, но без избежания этой стадии гласные А и Е на нужном "механизме" не "открыть".
- Да, будут на этой стадии разные и непонятные призвуки, хроматический тюнер даже может иногда "беситься", не определяя четко ноту, но это - тоже нормально для данной стадии, впоследствии звук будет устаканиваться все больше и больше и становиться лучше и лучше.
- На этом этапе важно принципиально не петь никакой репертуар: ни вокализы, ни произведения, ни даже "легонькие народные песенки", ничего, кроме упражнений. Особенно - не петь старый, впетый неправильными предыдущими приемами репертуар, так как он вас будет страшно сбивать.
- Помним про опору дыхания и удерживаем ее настолько хорошо, насколько можем.
Мои предварительные результаты.
Или почему я считаю, что это у меня работает.
Конечно, работы по открытию гласных ещё порядочно, равно как и по развитию диапазона. Но таким образом я себе наработала + целую терцию к верху диапазона без зажимов, на свободном горле, при нормальном вибрато и чистой интонации.
Я получила больше свободы, больше легато, избавилась от "баньши" наверху и моя "фирменная" "дыра" в середине уже стала значительно менее заметна.
В общем, верьте в себя, неспешно ковыряйтесь и постепенно все будет получаться.
Заканчиваю, откланиваюсь.
Люблю вас!
Ваша Спинто С Пинтой.