Публикуется продолжение специального материала "Доноры костного мозга на передовой борьбы с коронавирусом". Первая часть здесь.
⭐️⭐️⭐️ «Объясняем, что мы тимуровцы»
«В обычной жизни я руковожу фондом, мы помогаем ветеранам войны, блокадникам, малолетним узникам концлагерей. Но 30 марта я увидела, что собирают добровольцев в проект «МыВместе» – в помощь пенсионерам и другим людям, сидящим в самоизоляции. Приехала в штаб, зарегистрировалась. Мне вручили бейджик и проездной на месяц.
Масок сначала не было. Потом их стали давать. Но я уже давно купила многоразовую маску. Стираю ее каждый день. Говорят, проездных теперь не дают, зато активным волонтерам-автомобилистам могут оплатить бензин по чекам.
Работает все так: в каждом районе есть чат «ВКонтакте». Волонтер подключается к такому чату или к двум, если живет на границе районов. А если за рулем, то можно вступить и в несколько. Когда появляется заказ, его отдают первому откликнувшемуся. Тут уже тебе в личном сообщении выдают подробности: телефон, код от подъезда. Ты должна заполнить таблицу. Внести туда, например, свою температуру перед выходом на доставку. Если она выше 37 градусов, доставка отменяется и переходит к другому волонтеру.
У каждого заказа есть номер. Многие осторожные пенсионеры его по несколько раз переспрашивают. Сперва по телефону, потом в домофон. Опасаются незнакомых. Для людей старшего поколения слово «волонтер» не очень понятно. Поэтому мы им объясняем, что мы тимуровцы. Это они хорошо понимают: сами тимуровцами были.
Первое время у меня получалось по 5–6 поездок в день. А сейчас никому больше трех не дают. Волонтеров много, и за каждый заказ настоящая драка. Вчера у меня было две доставки, сегодня пока ни одной. Но я постоянно сижу в чате. Поставила уведомления. И сразу, как только что-то падает, хватаю. Правда, иногда не успеваю, потому что желающих много.
Заказы в основном самые обычные. Люди просят привезти хлеб, сметану, молоко, фрукты. Бывает, хотят какую-нибудь конкретную селедку. Часто просят зайти в конкретный магазин – у пенсионеров всегда есть любимые магазины.
⭐️⭐️⭐️ По идее, мы должны возить только предметы первой необходимости: продукты, лекарства
Но надо понимать, что пожилые люди на изоляции уже месяц. У людей ведь и праздники бывают. У кого-то день рождения: что я ему – красную рыбу не привезу?
Алкоголь и сигареты тоже возить не положено. Но тут все очень индивидуально. Ящик пива я не повезу. А если у человека семейный праздник и он бутылку сухого вина попросит? Или те же сигареты. Это ведь пожилые люди. Если мы им сигареты не привезем, они от этого курить не бросят, просто пойдут за ними сами. А ведь эти люди в группе риска.
В аптеке заказы тоже самые обычные: лекарства от давления, диабета, противоаллергические. Хотя у одного волонтера была история. Он для пожилого человека далеко-далеко за лекарством поехал. А когда купил, выяснилось, что это препарат для повышения потенции.
Я обычно покупаю все за свой счет, а потом мне возвращают деньги. Но это у меня такая возможность есть. А вот волонтеры-студенты обычно сначала приезжают взять деньги, а потом уже за товаром. Бывают ведь очень дорогие заказы, особенно с лекарствами, – по 5–7 тыс. Если лекарство рецептурное, то надо еще и рецепт забрать. Хотя провизоры тоже люди. И когда понимают, что волонтер не себе что-то покупает, а набор для пожилого человека, закрывают глаза на отсутствие рецепта.
Когда я вижу, что везти придется много, то прошу помочь своего молодого человека с машиной. Он инженер, работает на непрерывном производстве, и у него есть все пропуска. И, кстати, он тоже потенциальный донор костного мозга. Так вместе и ездим».
⭐️⭐️⭐️ «Стану врачом раньше»
«С 23 марта я как волонтер-медик начал работать на областной горячей линии по коронавирусу. Сначала нам звонили люди, прибывающие из-за границы, мы переписывали их данные и передавали по телефону в медучреждения по месту жительства.
Им потом оттуда звонили, расспрашивали о самочувствии и, если симптомов коронавируса не было, на десятый день приезжали и брали тест.
Потом вышло новое постановление, и тесты стали брать только у тех, у кого есть симптомы. Теперь мы записываем и приезжих из других регионов. Если сразу понятно, что ситуация серьезная, звоню главному врачу больницы, и к человеку выезжает бригада. Недавно вычислил такого приезжего из Москвы. Он мне позвонил и все симптомы расписал как по учебнику: от высокой температуры и дикой слабости до одышки и головной боли. В течение часа у него была бригада. Анализ оказался положительным. Насколько я знаю, он не очень тяжелый, сейчас дома лечится.
Часто звонят не по медицинским вопросам. Спрашивают, как получить сухой паек или оформить пособие. Я на эти вопросы ответов не знаю и переадресовываю.
После 13 апреля я вышел из отпуска в областную больницу. Я там с 3-го курса работаю в приемном отделении. Сначала был санитаром, теперь медбратом. Теоретически к нам в больницу пациенты с COVID-19 попадать не должны. Скорая помощь сама их сортирует и людей с температурой везет либо в инфекционную больницу, либо в Больницу скорой помощи имени Семашко, куда сейчас кладут всех с пневмонией. Но это теоретически.
На моем прошлом дежурстве нам привезли женщину с острым коронарным синдромом и подозрением на инфаркт, как скорая написала. Начали смотреть – пневмония. Кашель, температура
Выяснилось из анамнеза, что ее дочь контактировала с прибывшей из-за границы. И мама, и дочка после этого переболели респираторными заболеваниями. Дочка полегче, мама посильнее. Отвели женщину на КТ, там сразу увидели двустороннюю пневмонию и отправили пациентку в городскую больницу скорой помощи. Ее дальнейшая судьба, к сожалению, мне не известна.
А у моей одногруппницы, которая тоже в приемной работает, был такой случай: им привезли мальчика после ДТП, всего переломанного. Начали делать КТ и, когда дошли до груди, тоже обнаружили двустороннюю пневмонию.
На всякий случай нам в отделение на каждое дежурство выдают 3–5 противочумных костюмов. Есть и специальная смотровая для инфекционных больных. Что касается личных средств защиты, то нам дали маски и перчатки, антисептики на каждом углу висят. Плюс дополнительно выдали хирургические костюмы, которые на спине завязываются.
Думаю, ситуация будет становиться все серьезнее.
Уже всем, кто в этом году заканчивает медицинский институт или колледж, пришли на электронную почту бланки добровольного согласия на работу с коронавирусными пациентами. Если подпишешь, то потом 36 часов обучения онлайн и отправят работать. Так что, судя по всему, я стану врачом гораздо раньше, чем планировал, без ординатуры. Мне не страшно. А вот родители за меня очень боятся».
Никита Аронов, специальный корреспондент Русфонда, Фото Марии-Ионовой Грибиной
🌈и ... Подписывайтесь на наш канал. 🌈