У многих наших современников сформировался стереотип: советские фильмы сплошь были шедеврами, а вот сейчас... Это неверная позиция. И в СССР, и за рубежом, и в России сейчас снималось и снимается примерно одинаковое количество шедевров. Процентов 5 от общего числа вышедших фильмов. Еще процентов 20 - более-менее приличные ленты. Остальные три четверти - это лютый ужас, который лучше забыть. Его и забыли. Причем так прочно, что, когда я пытаюсь доказать, что вовсе не все советские фильмы были хорошими, люди не верят.
"Клоун", появившийся на экранах в 1980-м, представляет собой пример типичного советского фильма. Не шедевр. Хотя, актеры, сыгравшие в нем, - это звезды советского кино. Это "Кавказская пленница" Наталья Варлей, это великолепный Валентин Никулин, Султпитис из "Русалочки", это Наталья Трубникова, принцесса Мелисента из ленты "31 июня", это Юрий Каморный, шут из фильма "Стрелы Робин Гуда" и Амир из фильма "Птицы наших надежд". Это, наконец, Анатолий Марчевский, наш известный клоун. А фильм получился никакой.
Почему? А потому что фильм - это не только актеры. Это еще и сценарий и режиссура. А с этими вещами здесь плохо. Очень плохо. Денис Драгунский писал сценарий по книге своего отца "Виктора Драгунского". Но в 1972 году Виктор Юзефович уже умер и проконтролировать творчество сына не мог. Режиссером фильма была Н. А. Збандут, жена директора Одесской киностудии. "Клоун" - ее дебют. А теперь вопрос: как вы думаете, какая киностудия снимала этот фильм? Правильно, Одесская. В общем, это все, что нужно знать о режиссере. Фильм получился невразумительным и донельзя затянутым.
Итак, в "Клоуне" говорится о Николае Ветрове, талантливом циркаче, который после работы в Ташкенте, возвращается в Москву. Он хочет поставить новый номер и еще он надеется, что любимая женщина, Тая, выйдет за него замуж...
Фильм идет больше 2 часов и его можно смело сократить как минимум на четверть. Потому что сцены, повествующие об отношениях между циркачами, хоть и скучны, но все же еще туда-сюда. Но огромное количество экранного времени посвящено показам цирковых номеров. Клоун, гимнасты, клоун, гимнасты... Когда, после травмы Ирины Николай должен выйти на арену (да, соглашусь, это важный эпизод), нужно было показать лишь одно: улыбку клоуна, которому хочется плакать, но который должен смешить людей. А что в фильме? 16 (ШЕСТНАДЦАТЬ) минут зритель созерцает гримасы и ужимки клоуна. Уже через 2 минуты мучительно хочется, чтобы это все наконец закончилось, а эпизод все длится и длится. И вместо катарсиса получился пшик. Господа, Марчевский талантлив, не спорю. Но фильм называется "Клоун", а вовсе не "Новая программа московского цирка" или "Анатолий Марчевский на арене".
Та же история с песнями Камбуровой. Я, кстати, ее обожала в детстве, да и сейчас люблю по старой памяти. В фильме звучат 3 песни в ее исполнении. И если одна, "Клоун", ложится идеально, то остальные 2 - пришей кобыле хвост. Они вообще никакого отношения к сюжету не имеют. Я очень рада, что Камбурова получила гонорар за фильм. Но на ее месте могла быть любая другая певица, которая пела бы любые другие песни. Ну, разве что кроме "Клоуна". И вообще можно было обойтись совсем без песен. Похоже, их появление имело лишь одну цель: дать работу певице. Ну или же потянуть время, чтоб хронометраж до 2 серий довести, хотя за глаза хватило бы и одной.
В общем, как говорят в Одессе, "не фонтан".
Картинки с сайта: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/2998/foto/i2/