Найти тему
Дмитрий Бондаренко

"Живой" (2006) - житейская история про потерянного солдата

В 2005 году Федор Бондарчук снял блокбастер про Афганскую войну – «Девятую роту». Фильм получился зрелищным, но, по сути, это калька с американских культовых фильмов про Вьетнамскую войну. В 2006 году Александр Велединский снял фильм про Чеченскую войну – «Живой», - который, несмотря на намного меньший бюджет, получился в разы лучше. Почему?

Отслужив положенный срок в армии, Сергей (Кир) решает остаться на контракт, чтобы заработать на свадьбу. Во время одной из операций в Чечне, Сергея ранят в ногу. Очнувшись в госпитале, Сергей узнает, что у него ампутирована нога и что погибли двое его лучших друзей-сослуживцев – Никич и Игорь. Комиссовавшись, Сергей отправляется домой, но его попутчиками становятся призраки Никича и Игоря. Сможет ли Кир полноценно вернуться в гражданский мир?

Вроде бы нет большего счастья, чем остаться в живых, но некоторые считают, что «не всякая жизнь лучше смерти». Можно согласиться с этими словами в случае войны, потому что война, в любом случае, калечит человека душевно. Также еще одна страшная вещь – получить увечье, потому что тогда, вдобавок к душевным проблемам, человек становится еще фактически никому не нужным инвалидом. И тут встает вопрос – как ты жив? Жива только твоя оболочка, а все внутри мертво, или человек сумел сохранить в себе хоть толику внутренней жизни?

«Живой» немыслим по современным меркам – герои матерятся, показана бессовестность и коррумпированность военных чиновников, отбирающих у солдат пособия по инвалидности. Но это одна из главных ценностей фильма – герои выглядят живыми, они похожи на тех пацанов во дворе, которые воевали в «горячих точках» и чьи пустые глаза мы видели по ночам. В особенности это касается Никича и Игоря, которые показаны обычными матерящимися парнями, любящими водку и женщин.

-2

«Живой» не содержит ни капли ура-патриотизма современного российского кино, в особенности военного. Солдаты поют песни про то, как контрактники погибают за интересы олигархов и большинство из них идут воевать «не за Царя и Отечество, а для того, чтобы заработать денег. В дополнение, «Живой» поднимает моральный вопрос – в чем разница между убийством на войне и в мирной жизни? Что это из этого является более тяжким грехом?

«Живой» не обошелся без заимствований из западного кино, включая «Мертвец» Джима Джармуша. Только, в отличие от большинства российских режиссеров, Александр Велединский не пытается показать зрителям, какой он умный и какие они дураки. Мистика в фильме вполне уместна и прекрасно ложится на быт российской глубинки. Ведь мы слышали немало историй, как солдатам, вернувшимся с войны, приходят во сне их менее удачливые сослуживцы.

-3

«Живой» получился житейской историей про потерянного солдата, которая найдет отклик у российского зрителя. Очень жаль, что сейчас мало снимают подобных фильмов про войну, а больше занимаются копированием культовых западных фильмов. Но в этом и главная ценность «Живого». Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Ставьте лайк и подписывайтесь на меня - у меня много интересного! Также по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).