В очередной раз дошла до меня информация, что закрывается один завод, который, еле-еле пыхтя, в тяжелые времена 20-х кое-как вывозит с востребованностью своей продукции. А производит он водонагреватели. Я прыгнул на велосипед и отправился кататься вдоль забора, в надежде найти, как обычно это бывает, обвал секции или здоровенную дыру, где натоптана народная тропа. Покатавшись вокруг, я понял, что средства массовой информации опять нагнетают и распускают дезинформацию. Завод оказался полностью рабочим и закрываться он в ближайшее время точно не планирует, и водонагреватели отечественного производства во много раз дешевле, чем иностранного.
Чем дальше от проходной - тем более заросшая и неухоженная прилегающая территория. Сквозь куски бетонных конструкций я заметил торчащую вентиляционную шахту. Неужели бомбоубежище?
Подъехав поближе, я бросил велосипед и заглянул внутрь шахты. Увидел металлические скобы. Бетонный оголовок действительно относится к убежищу и является его аварийным выходом.
Спрятав двухколесного педального коня за основание оголовка, достав из сумки фонарик, начал спускаться вниз по металлическим скобам.
Вот такой вид открывается, если полностью погрузиться в пространство аварийного выхода. Предназначен такой выход для укрываемых, размещенных в убежище, если основные входы завалит обломками здания, которое расположено над бомбоубежищем. Количество укрываемых зависит от размера защитного сооружения. Вместимость у таких объектов разная: есть на 150 человек, а есть и на 1500. Представляете, как через такой "ракоход" будут эвакуироваться 1500 человек?
Спускаюсь вниз, прохожу около десяти метров коридор, пролезаю через открытый гермоствень и сразу попадаю в главный зал убежища.
Большое советское укомплектованное бомбоубежище с приятным запахом старой резины и дерева. Сюда точно влезет около 500 человек. Убежище очень давно не обслуживали и не укомплектовывали новым инвентарем. Всё имущество здесь со времен СССР.
Вот так выглядит намертво закрытая гермодверь основного входа. Штурвал не поддавался ни туда, ни сюда.
Склад гражданской обороны - ящики с противогазами ГП-7, и не более. Поскольку в убежище не предусматривалось отопление, источником прогрева воздуха являлась советская теплопушка.
Вентиляционная камера - самая простенькая. Несколько стоек с фильтрами-поглотителями, автоматизированная система и ручные приводы для фильтрации воздуха.
Туалет и умывальник. Всё чистенько, здесь еще никто не справлял нужду.
В кладовой все вверх дном. Из шкафа вывалена советская синяя форма, кстати, женская.
Иду в помещение, которое имеет отдельный гермотамбур.
Это помещение - штаб гражданской обороны, где в случае сигнала тревоги должно было собраться руководство завода. Директор предприятия, за которым закреплено бомбоубежище - автоматически становился начальником гражданской обороны. Строились такие штабные защитные сооружения только на тех предприятиях, которые должны были продолжить производство в военное время.
В штабе сохранилась советская радиостанция с антенной, столы, мебель и 5 штук телефонов.
Несмотря на жару +25, внутри довольно прохладно. А это значит, что пора сворачиваться и вылезать наружу.
Вылезаю через тот же аварийник. Весь в пыли и паутине, но довольный!
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из старых бункеров времен СССР Вы можете посмотреть в подборке: