"Наконец-то семья может быть вместе!""Учитесь вместе с ребёнком на наших образовательных каналах и платформах!" "Мы создали уникальную методическую базу для поддержки учителей!" - слышатся бодрые голоса со стороны министерства просвещения. Такое чувство, что нам всем созданы просто идеальные условия для учёбы, для досуга, и мы должны этому радоваться. Но почему-то никто не радуется? Почему никто не ценит заботы министерства о здоровье детей?
Большинство преподавателей отмечают у детей усталость, апатию, такое знакомое всем удалёнщикам “выгорание”. Ни о каком повышении познавательной активности и речи нет. Дети, напротив, вынуждены отказываться от дополнительных занятий, потому что на них не остаётся ни времени, ни сил.
О неподготовленности перехода на дистанционное обучение говорилось много (см. “Вы уверены, что это переход на дистанционное обучение?”). Это значительный стресс для всех участников учебного процесса и особенно для детей. Отсутствие навыков самостоятельной работы, техническая неподготовленность, нездоровая обстановка самоизоляции в целом – все эти факторы никак нельзя назвать располагающими к обучению. Поэтому энтузиазм чиновников системы образования выглядит, как минимум, странно.
Не нужно быть психологом, чтобы понять, что стрессовые ситуации замедляют, а то и блокируют интеллектуальную активность, если только Вас специально не готовили к работе в таких условиях. Безусловно, есть психологические приёмы, но речь как раз идёт о неподготовленности даже на элементарном уровне к таким ситуациям.
Вспомните экзамены. Сколько случаев, когда дети из-за стресса теряли сознание во время ЕГЭ или ОГЭ. Каждый год такое бывает. Кто-то, да переволнуется. Ещё бы, детям внушают страх перед экзаменом с начала учебного года и чем дальше, тем больше нагнетают обстановку. Да, в этой ситуации выпускные классы особенно жалко. У них двойная нагрузка, в том числе и психологическая.
Едва ли министерство отменит экзамены, слишком они консервативны в своих методах. Дистанционное обучение, как ни странно, пример как раз такого консерватизма. Прикрываясь здоровьем детей, эти люди “обеспечивали непрерывность учебного процесса”, или иными словами попытались сделать вид, что ничего особенного вокруг не происходит, просто всё будет, как было, но по Интернету. Нет, не получилось, каким бы оптимизмом они не прикрывали свои ошибки.
Что действительно требуется в условиях стресса - это взаимопонимание, взаимопомощь, поддержка, и отдых, т.е. как раз та досуговая деятельность, которой наших детей лишает министерство.
Некоторые родители предлагали занять это время проектной активностью детей. Проекты предполагают более свободную структуру занятий, это смягчило бы учебную нагрузку, позволило бы лучше организовать время. А Вы как думаете? Конечно, об этом сейчас уже поздно рассуждать, и лучше было бы, честнее - отпустить детей как можно раньше на каникулы – здоровее бы были.
Спасибо Вам за поддержку Обучающего Навигатора, за подписку и лайки! Поклон.