Гёзлеме - это аппетитная турецкая национальная лепешка, как правило, со шпинатом и сыром. С этого блюда можно прекрасно начать день, а можно взять на работу и впервые устроить настоящий обед по-турецки. Гёзлеме является традиционной турецкой лепешкой приготовленной из пресного теста с начинкой внутри. Корж нужно раскатывать обязательно вручную до состояния тонкого листа, на половину которого выкладывается начинка и накрывается второй половиной листа.
Ингредиенты:
- Сыр Сулугуни (тертый): 20 грамм
- Козий сыр (тертый): 30 грамм
- Яйцо куриное: 1 штук
- Мукапшеничная в/с: 200 грамм
- Лук репчатый (обжаренный)— 50 грамм: по вкусу
- Шпинат (рекомендуется бланшированный): 100 грамм
- Молоко: 100 мл
- Кефир: 50 мл (половина стакана)
- Соль и молотый перец по вкусу: по вкусу
😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Лепешки»! 😉
Рецепт:
Шаг 1: Готовим пресное тесто.
Для начала высыпьте в миску пшеничную муку, затем вбейте яйцо, влейте холодное молоко и кефир. Теперь тщательно все перемешайте и замешивайте тесто. Когда тесто будет готово, раскатайте его при помощи скалки, в достаточно тонкий пласт.
Шаг 2: Готовим начинку.
Для приготовления начинки, вскипятите воду и ошпарьте ею, заранее крупно измельченный шпинат. Затем сложите его в отдельную миску. На среднем огне разогрейте сковороду, добавьте растительного масла, затем средне измельченный репчатый лук. Пассируйте его, после чего отправьте к шпинату. Сюда же натрите сыр сулугуни и козий сыр. Всё тщательно перемешайте, добавьте по своему вкусу соли и молотого перца.
Шаг 3: Укладываем начинку.
Теперь готовую начинку выкладывайте на середину лепешки и накройте второй половиной теста. Края теста плотненько прижимайте пальцами и аккуратно обрежьте их ножом.
Шаг 4: Запекаем блюдо.
Готовую лепешку переместите на смазанный сливочным маслом противень. Духовой шкаф разогрейте до 160 — 170 градусов и поместите в него противень. Запекаем гёзлеме до состояния полной готовности, а это примерно 7-10 минут. Затем выньте противень из духовки и дайте блюду немного остыть.
Шаг 5: Запекаем блюдо.
Можете подавать потрясающе вкусное блюдо к столу. Необычайно полезные лепешки можно употреблять как на завтрак, так и на ужин. Ко всему прочему это прекрасный перекус в течение дня. Их можно завернуть с собой на работу. А дети обычно уплетают их с особым удовольствием. Приятного Вам аппетита!
Полезное:
★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Гёзлеме
★ Другие рецепты в категории Выпечка и Лепешки
★ Автор рецепта: Елена Юрьева © 14.02.2012