Найти тему

Гёзлеме

Оглавление

Гёзлеме - это аппетитная турецкая национальная лепешка, как правило, со шпинатом и сыром. С этого блюда можно прекрасно начать день, а можно взять на работу и впервые устроить настоящий обед по-турецки. Гёзлеме является традиционной турецкой лепешкой приготовленной из пресного теста с начинкой внутри. Корж нужно раскатывать обязательно вручную до состояния тонкого листа, на половину которого выкладывается начинка и накрывается второй половиной листа.

Ингредиенты:

  • Сыр Сулугуни (тертый): 20 грамм
  • Козий сыр (тертый): 30 грамм
  • Яйцо куриное: 1 штук
  • Мукапшеничная в/с: 200 грамм
  • Лук репчатый (обжаренный)— 50 грамм: по вкусу
  • Шпинат (рекомендуется бланшированный): 100 грамм
  • Молоко: 100 мл
  • Кефир: 50 мл (половина стакана)
  • Соль и молотый перец по вкусу: по вкусу

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Лепешки»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: Готовим пресное тесто.

    Для начала высыпьте в миску пшеничную муку, затем вбейте яйцо, влейте холодное молоко и кефир. Теперь тщательно все перемешайте и замешивайте тесто.        Когда тесто будет готово, раскатайте его при помощи скалки, в достаточно тонкий пласт.
Для начала высыпьте в миску пшеничную муку, затем вбейте яйцо, влейте холодное молоко и кефир. Теперь тщательно все перемешайте и замешивайте тесто. Когда тесто будет готово, раскатайте его при помощи скалки, в достаточно тонкий пласт.

Шаг 2: Готовим начинку.

   Для приготовления начинки, вскипятите воду и ошпарьте ею, заранее крупно измельченный шпинат. Затем сложите его в отдельную миску.     На среднем огне разогрейте сковороду, добавьте растительного масла, затем средне измельченный репчатый лук. Пассируйте его, после чего отправьте к шпинату.     Сюда же натрите сыр сулугуни и козий сыр.     Всё тщательно перемешайте, добавьте по своему вкусу соли и молотого перца.
Для приготовления начинки, вскипятите воду и ошпарьте ею, заранее крупно измельченный шпинат. Затем сложите его в отдельную миску. На среднем огне разогрейте сковороду, добавьте растительного масла, затем средне измельченный репчатый лук. Пассируйте его, после чего отправьте к шпинату. Сюда же натрите сыр сулугуни и козий сыр. Всё тщательно перемешайте, добавьте по своему вкусу соли и молотого перца.

Шаг 3: Укладываем начинку.

   Теперь готовую начинку выкладывайте на середину лепешки и накройте второй половиной теста.     Края теста плотненько прижимайте пальцами и аккуратно обрежьте их ножом.
Теперь готовую начинку выкладывайте на середину лепешки и накройте второй половиной теста. Края теста плотненько прижимайте пальцами и аккуратно обрежьте их ножом.

Шаг 4: Запекаем блюдо.

   Готовую лепешку переместите на смазанный сливочным маслом противень. Духовой шкаф разогрейте до 160 — 170 градусов и поместите в него противень. Запекаем гёзлеме до состояния полной готовности, а это примерно 7-10 минут. Затем выньте противень из духовки и дайте блюду немного остыть.
Готовую лепешку переместите на смазанный сливочным маслом противень. Духовой шкаф разогрейте до 160 — 170 градусов и поместите в него противень. Запекаем гёзлеме до состояния полной готовности, а это примерно 7-10 минут. Затем выньте противень из духовки и дайте блюду немного остыть.

Шаг 5: Запекаем блюдо.

   Можете подавать потрясающе вкусное блюдо к столу. Необычайно полезные лепешки можно употреблять как на завтрак, так и на ужин. Ко всему прочему это прекрасный перекус в течение дня. Их можно завернуть с собой на работу. А дети обычно уплетают их с особым удовольствием.  Приятного Вам аппетита!
Можете подавать потрясающе вкусное блюдо к столу. Необычайно полезные лепешки можно употреблять как на завтрак, так и на ужин. Ко всему прочему это прекрасный перекус в течение дня. Их можно завернуть с собой на работу. А дети обычно уплетают их с особым удовольствием. Приятного Вам аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Гёзлеме

★ Другие рецепты в категории Выпечка и Лепешки

★ Автор рецепта: Елена Юрьева © 14.02.2012